10 façons délicieuses d'utiliser les olives et leur huile

11 décembre 2015

Vous seriez surpris de savoir comment l'ajout d'huile d'olive ou d'olives à vos recettes préférées peut augmenter leur saveur. Voici 10 conseils faciles à suivre pour vous aider à ajouter une touche méditerranéenne à votre nourriture.

10 façons délicieuses d'utiliser les olives et leur huile

Avec du beurre, ce n'est pas toujours meilleur

1. Pour des pommes de terre en purée avec un goût riche, utilisez l'huile d'olive au lieu du beurre. Intensifiez la saveur avec une petite quantité de votre huile d'olive extra-vierge de meilleure qualité.

2. Pour des gâteaux avec moins de gras saturés, remplacez la moitié du beurre avec de l'huile d'olive. De l'huile d'olive fruitée avec une faible teneur en acide donne une saveur riche et fruitée aux gâteaux.

3. Réduisez la quantité de beurre dans votre régime alimentaire et imitez de nombreux restaurants; servez de l'huile d'olive comme assaisonnement pour le pain plutôt que du beurre. Placez de petits bols d'huile d'olive sur la table afin que les personnes y trempent les morceaux de pain.

4. Pour faire des desserts avec un mélange de saveurs salées et sucrées, utilisez de l'huile d'olive comme graisse au lieu du beurre. Les pâtisseries, les gâteaux et même les crèmes glacées créées avec de l'huile d'olive, du sucre, des fruits et des herbes atteignent un mélange alléchant de goûts sucrés et salés

Ajoutez de la saveur, ajoutez des olives

5. Essayez ces hamburgers qui ont un petit quelque chose de plus :

  • Mélangez 125 ml (1/2 tasse) de tranches d'olives vertes farcies avec des piments dans 500 à 750 grammes (16 à 24 onces) de bœuf haché.
  • Façonnez en quatre boulettes plates et passez au barbecue, au grill ou à la poêle à feu moyen jusqu'à ce que le centre soit à une température de 71 °C (160 °F) sur un thermomètre à lecture instantanée et que la viande ne soit plus rose; 4 à 6 minutes de chaque côté.

6. Donnez à votre sauce tomate préférée une saveur plus profonde. Incorporez plusieurs olives dans l'huile dénoyautées et hachées.

7. Pour donner au pain blanc à la machine une touche italienne, ajoutez des olives noires hachées, de préférence dans l'huile ou saumurées. Utilisez également l'huile d'olive à la place du beurre dans la recette.

8. Ajoutez des saveurs méditerranéennes au riz. Faites cuire le riz comme vous le feriez normalement, mais ajoutez des ingrédients comme des olives hachées dans l'huile, des poivrons rouges grillés et coupés en dés, un filet de citron et une pincée de thym, d'origan ou de basilic.

Deux recettes faciles

9. Pour une garniture quasi instantanée pour votre prochain plat de pâtes, prenez 450 grammes (une livre) de pâtes cuites, chauffez 125 millilitres (1/2 tasse) d'huile d'olive dans une petite casserole, puis ajoutez quatre gousses d'ail émincées. Faites sauter jusqu'à ce que l'ail soit doré. Ajoutez une poignée de persil frais haché à l'huile, du sel et du poivre noir fraîchement moulu et versez sur les pâtes cuites. Mélangez et servez avec du parmesan sur le côté.

10. Pour une trempette exquise pour les craquelins ou le pain, combinez dans un robot culinaire :

  • 250 ml (1 tasse) d'olives dénoyautées Kalamata
  • 500 ml (2 tasses) de feuilles de persil frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres égouttées
  • 1 gousse d'ail
  • 250 ml (1 tasse) de noix de pin
  • 30 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 30 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de thym séché
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu.

Broyez jusqu'à ce que le tout soit finement haché, mais pas tout à fait lisse.

Peu importe comment vous infusez l'huile d'olive et les olives dans vos repas, vous êtes sûr de profiter de leurs saveurs méditerranéennes distinctives et de leurs bienfaits sur la santé.

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