11 épices avec des avantages pour la santé à découvrir

14 juin 2016

Les raisons sont nombreuses d’ajouter des épices — la saveur, le goût, le piquant —, mais il y a aussi des avantages pour la santé. Voici une liste de 11 assaisonnements courants que vous devez utiliser plus souvent.

11 épices avec des avantages pour la santé à découvrir

1. Le carvi

Le carvi fait partie de la famille de la carotte et est disponible comme graine entière. C’est la graine utilisée pour donner de la saveur au pain de seigle et d’autres plats de l’Europe centrale comme la choucroute et la goulache.

  • Le limonène contenu dans le carvi peut prévenir le cancer. Le carvi contient également de petites quantités d’alcool périllique, qui peut avoir le potentiel de prévenir le cancer du sein.

Vous pouvez l’utiliser dans :

  • Les soupes ;
  • Les ragoûts ;
  • Les vinaigrettes ;
  • Les relishs ;
  • Les muffins ;
  • Les pâtes à pain.

Il accompagne bien :

  • Le chou ;
  • Les carottes ;
  • Les betteraves ;
  • Le jambon ;
  • Le porc.

 2. Le poivre de Cayenne

C’est une épice piquante provenant des gousses séchées d’une variété particulière de piment chili.

  • Le piment de Cayenne peut aider à réduire l’inconfort dû aux allergies, au rhume et à la grippe. La capsaïcine est le composé qui donne au poivre de Cayenne son piquant ; on croit qu’il réduit la congestion en ouvrant les voies nasales.

Une pincée de poivre de Cayenne est un bon ajout dans :

  • Les sauces tomates ;
  • Les salsas ;
  • Les chilis ;
  • Les ragoûts ;
  • Les soupes ;
  • Les sauces au chocolat ;
  • Les biscuits ;
  • Les gâteaux ;
  • Les vinaigrettes ;
  • Les salades de fruits ;
  • Les épices à frotter ;
  • Les marinades ;
  • Les sauces barbecue.

3. La cannelle

La cannelle est une épice aromatique douce et chaude dérivée de l’écorce interne d’un arbre, le plus couramment utilisé en pâtisserie.

  • La cannelle peut avoir des propriétés antibactériennes et antimicrobiennes et elle peut également réduire l’inconfort de brûlures d’estomac. Le cinnamaldéhyde contenu dans la cannelle peut conjurer les bactéries telles que H. pylori, qui a été lié aux ulcères.

C’est un bel ajout dans :

  • Les soupes ;
  • Les ragoûts ;
  • Les chilis ;
  • Les sauces tomates ;
  • Les marinades pour viandes ;
  • Les pâtes à crêpes ;
  • Les gaufres ;
  • Les mélanges à chocolat chaud.

4. Les clous de girofle

Épices fortes et très parfumées, les clous de girofle sont les boutons floraux séchés du giroflier. Ils sont disponibles entiers ou moulus.

  • Les clous de girofle peuvent aider à lutter contre les bactéries, comme le E. coli, qui peuvent causer une intoxication alimentaire. L’eugénol contenu dans les clous de girofle peut prévenir les maladies cardiaques en empêchant le sang de former trop de caillots. Les clous de girofle sont également utilisés comme un rafraîchisseur d’haleine naturel.

Ajoutez-en davantage à votre régime alimentaire en mettant des clous de girofle dans :

  • Des épices à frotter ;
  • Des sauces barbecue ;
  • Des sauces tomates ;
  • Des salsas ;
  • Des sirops pour pocher les fruits ;
  • Et il se marie bien au jambon et à d’autres viandes fumées.

  5. La graine de coriandre

Les graines de coriandre proviennent de la plante de coriandre et ont une douce saveur d’agrumes. La coriandre est utilisée dans la poudre de cari et comme épice à marinades.

  • On pense que les graines de coriandre sont utiles pour soulager les crampes d’estomac et elles pourraient avoir la capacité de tuer les bactéries et les champignons. Elle contient du limonène, qui est un flavonoïde aidant supposément à combattre le cancer.

Vous la trouverez dans :

  • Les sauces au yogourt ;
  • La crème sure ;
  • Les soupes ;
  • Les ragoûts savoureux ;
  • Les épices à frotter ;
  • Les marinades ;
  • Et elle se marie bien avec le poisson et la volaille.

6. Le cumin

Le cumin est utilisé dans la cuisine indienne et mexicaine et est disponible en graine entière ou moulu.

  • Examiné pour son potentiel à conjurer les bactéries et les microbes d’origine alimentaire, comme l’E. coli, le cumin est également actuellement à l’étude pour de potentiels effets antioxydant et anticancéreux.

Il est souvent utilisé par les cuisiniers dans :

  • Les soupes ;
  • Les ragoûts ;
  • Les chilis ;
  • Les épices à frotter ;
  • Les épices à marinades ;
  • Les salsas ;
  • Les chutneys ;
  • Les condiments ;
  • Les pâtes à pain ;
  • Les pâtes à crêpes ;
  • Les salades de pâtes et de riz.

Il s’associe bien :

  • Au maïs ;
  • Au chou ;
  • Aux carottes ;
  • Aux oignons ;
  • Aux lentilles ;
  • Aux haricots ;
  • Aux pommes de terre. 

  7. Le gingembre

Le gingembre est vendu sous forme de racine fraîche, en poudre, mariné et confit. Toutes les formes de gingembre ont un goût épicé aromatique.

  • Les substances contenues dans le gingembre — gingérol, shogaol et zingibérène — ont des capacités antioxydantes, qui peuvent aider à prévenir les maladies cardiaques et le cancer. On pense que le gingembre peut réduire le mal des transports, les nausées et les vomissements ; il a également été démontré qu’ils possèdent des propriétés anti-inflammatoires.

Il a de nombreux usages, mais certains des plus courants sont :

  • Les cidres chauds de pommes et d’ananas ;
  • Les gâteaux ;
  • Les biscuits ;
  • Les muffins ;
  • Les desserts aux fruits ;
  • Les soupers ;
  • Les caris ;
  • Les ragoûts.

8. La graine de moutarde

La graine de moutarde et la moutarde en poudre ont une saveur piquante, légèrement fumée. Notez que certaines marques de moutarde préparée contiennent du curcuma, qui les rendent jaune vif.

  • Les graines de moutarde contiennent des isothiocyanates d’allyle, dont des études suggèrent qu’ils inhibent la croissance des cellules cancéreuses. Les huiles volatiles de la moutarde peuvent dégager une congestion due au rhume et à la grippe.

Utilisez-la dans :

  • Les condiments ;
  • Les salsas ;
  • La marinade ;
  • La préservation ;
  • Les salades de chou ;
  • Les salades de carotte ;
  • Les vinaigrettes ;
  • Les caris ;
  • Les ragoûts.

9. La noix de muscade

La noix de muscade est la graine d’un fruit tropical. Sa saveur douce, aromatique et chaude a tendance à être forte ; il est donc conseillé d’utiliser de petites quantités.

  • On pense que l’eugénol, un monoterpène dans la noix de muscade, préviendrait les maladies cardiaques en empêchant les cellules du sang de former trop de caillots. La noix de muscade peut aussi avoir des propriétés antibactériennes qui peuvent détruire les bactéries d’origine alimentaire telles que l’E. coli.

Mettez-en une petite quantité dans :

  • Des biscuits ;
  • Des gâteaux ;
  • Des tartes ;
  • Des poudings ;
  • Des crèmes ;
  • Des sauces au fromage ;
  • Des sauces blanches.

Il se marie bien :

  • Aux épinards ;
  • Aux haricots verts ;
  • Au brocoli ;
  • Aux carottes ;
  • Aux patates douces.

10. Le safran

Le safran a une saveur unique, délicate et difficile à comparer avec toute autre épice. Voilà sans doute pourquoi c’est l’une des épices les plus chères au monde. À utiliser en quantités infimes puisqu’il est parfumé et intense.

  • Des études en laboratoire suggèrent que le safran peut être une épice importante dans la lutte contre la maladie, en raison de sa teneur en crocétine ainsi qu’en différents caroténoïdes, des composés qui sont censés lutter contre les maladies cardiaques et le cancer.

Vous pouvez en mettre une pincée dans :

  • Les soupes ;
  • Les chaudrées ;
  • Les ragoûts ;
  • Les pâtes fraîches ;
  • La pizza ;
  • La pâte à pain ;
  • Les sauces blanches.

Il va bien avec :

  • Les poissons ;
  • Les crustacés ;
  • Le poulet.

11. Le curcuma

Épice qui donne à la poudre de cari sa couleur jaune foncé, le curcuma a une saveur délicate.

  • On pense que la curcumine contenue dans le curcuma a un large éventail d’effets bénéfiques et que ses propriétés antioxydantes peuvent repousser les maladies cardiaques et le cancer. Les études montrent également que la curcumine est prometteuse pour réduire le développement de la cataracte.

C’est un essentiel dans les caris, qu’on utilise également dans :

  • des soupes ;
  • des ragoûts ;
  • des épices à frotter ;
  • des épices à marinades ;
  • des légumes ;
  • des condiments marinés ;
  • des yogourts ;
  • des sauces.

Alors la prochaine fois que vous voudrez manger sainement, tout ce que vous avez à faire est de piger dans votre étagère à épices.

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