2 délicieuses salades pour diversifier vos repas

13 septembre 2015

Les salades ont la mauvaise réputation d'être des à-côtés plutôt ennuyeux. Essayez ces deux recettes savoureuses et vous chanterez enfin les louanges des légumes.

2 délicieuses salades pour diversifier vos repas

1. Salade de betteraves crues avec vinaigrette crémeuse à l'aneth

Si vous n'avez jamais goûté à une salade de betteraves fraîches, voilà une belle façon de les découvrir. Faites mariner des betteraves râpées et des oignons rouges hachés dans du jus d'orange, puis garnissez le tout d'une vinaigrette à la crème sûre et à l'aneth rehaussée de raifort bien poivré.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 0 minutes

Rendement: 4 portions

Salade

  • 350 g (1 1/2 lb) de betteraves crues, pelées
  • 1 petit oignon rouge, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de tournesol
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 150 g de feuilles de betteraves et de jeunes pousses de votre choix

Vinaigrette

  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème sure
  • 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt nature
  • 5 ml (1 c.à thé) de raifort fraîchement râpé ou 10 ml (2 c. à thé) de raifort préparé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'aneth fraîche hachée.

Préparation:

  1. Pour la salade, râper les betteraves dans un bol de taille moyenne, en conservant le jus (cela peut aussi être fait dans un robot culinaire muni d'une râpe). Ajouter l'oignon et remuer pour bien mélanger.
  2. Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile, le jus d'orange et le vinaigre. Assaisonner avec le sel et le poivre, au goût. Verser le liquide sur les betteraves et bien mélanger. Couvrir et laisser mariner à la température ambiante pendant 30 minutes ou toute la nuit au réfrigérateur.
  3. Mettre les jeunes pousses dans un grand bol de service. Ajouter le mélange de betteraves marinées et mélanger.
  4. Pour la vinaigrette, mélanger la crème sure, le yogourt, le raifort et l'aneth dans un petit bol. Verser la vinaigrette sur la salade et servir immédiatement.

Personnalisez la recette

Si vous n'aimez pas l'huile de tournesol, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive extra-vierge. Mieux encore, essayez l'huile de noix de Grenoble.

2. Salade de roquette au fromage de chèvre

Pour cette salade, procurez-vous de jeunes pousses de roquette. Leur goût est moins fort que les feuilles matures. Dans les deux cas, les morceaux de fromage de chèvre fondu atténueront l'amertume de la roquette et les cubes de bacon de dos fumé bien croquants rehausseront la saveur du plat. Si vous ne trouvez pas de bacon de dos, remplacez-le par du bacon canadien.

Temps de préparation: 5minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Rendement: 4 portions

Salade

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 250 g (1/2 lb) de bacon de dos fumé coupé en dés, sans la couenne
  • 2 petites bûchettes de fromage de chèvre à pâte molle de125 g chacune, coupées en deux sur la longueur
  • 75 g de roquette coupée, rincée et essorée

Vinaigrette

  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation:

1. Préchauffer le four à 475 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

2. Pour la salade, chauffer l'huile dans une grande poêle et faire frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant, de huit à neuf minutes, puis l'égoutter dans une assiette recouverte d'un essuie-tout.

3. Disposer les bûchettes de fromage sur la plaque de cuisson. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondues et bien dorées, soit environ cinq minutes.

4. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Placer l'ail dans un petit bol, puis incorporer la moutarde, le vinaigre et l'huile en fouettant. Assaisonner avec le sel et le poivre, au goût.

5. Mettre la roquette dans un bol de taille moyenne avec le bacon croustillant. Verser la vinaigrette et remuer légèrement. Disposer la salade encercle sur chaque assiette, en laissant un espace au milieu.

6. Sortir le fromage du four, placer une bûchette au centre de chacune des assiettes et servir immédiatement.

Personnalisez la recette

Si vous n'aimez pas le goût poivré de la roquette, remplacez-la par du cresson, des bébés épinards ou de la scarole.

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