2 recettes de plat de riz d'accompagnement favorables à la santé cardiaque

16 février 2016

Ces recettes de riz font de délicieux plats d'accompagnement pour tout souper, sans ingrédients malsains. En tant que glucide, le riz est une bonne source d'énergie tout en étant exempt de cholestérol et faible en sodium, donc excellent pour la gestion de la pression artérielle.

2 recettes de plat de riz d'accompagnement favorables à la santé cardiaque

1. Riz de coco thaïlandais

Le riz au jasmin de Thaïlande est merveilleusement parfumé et légèrement collant lorsqu'il est cuit. Le lait de coco à faible teneur en gras et la touche d'extrait de noix de coco envoie une saveur flambée sans excès de calories.

  • Cette recette convient pour six personnes avec un temps préparation de cinq minutes et un temps de cuisson de 15 minutes, suivies de 10 minutes de temps de repos.

Ingrédients:

  • 300 ml (1 1/4 tasse) d'eau
  • 175 ml (3/4 t) de conserve le lait de noix de coco léger
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de sel
  • Pincée de piment de la Jamaïque
  • 250 g (1 t) de riz au jasmin, rincé
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d'extrait de noix de coco
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de coriandre fraîche hachée (facultatif)

Préparation:

  1. Portez l'eau, le lait de coco, le sel et le piment de la Jamaïque à ébullition dans une casserole moyenne.
  2. Incorporez le riz et l'extrait de noix de coco, couvrez et réduisez à feu doux. Laissez mijoter jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé et que le riz soit tendre (de 15 à 20 minutes).
  3. Retirez la casserole du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
  4. Séparez les grains de riz avec une fourchette et répartissez la coriandre (si vous l'utilisez).

Valeurs nutritionnelles par portion: 75 calories, 2 g de matières grasses (2 g saturés), 12 g de glucides, 2 g de protéines, 1 g de fibres, 0 mg cholestérol, 200 mg de sodium, 1 mg de calcium.

2. Riz à l'espagnole

L'arôme de noisette du riz traditionnel espagnol s'obtient en faisant brunir le riz dans de l'huile avant d'ajouter les autres ingrédients - une méthode qui a ses racines dans la culture culinaire mauresque. Ensuite, le riz est cuit dans un bouillon comme un riz pilaf. La recette utilise du bouillon faible en sodium pour maintenir le sel ajouté à un minimum.

  • Après un court temps de préparation de cinq minutes et un temps de cuisson de 25 minutes, vous aurez un plat d'accompagnement délicieux pour six personnes.

Ingrédients:

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 250 g (1 t) de riz blanc à long grain
  • 125 g (1/2 t) d'oignon émincé
  • 125 g (1/2 t) de poivrons verts hachés
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 400 ml (1 tasse 3/4) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 250 g (1/2 t) de tomates hachées égouttées (fraîches ou en boite avec une faible teneur en sodium)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika, de préférence fumé

Préparation:

  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez le riz et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré (deux à trois minutes).
  2. Ajoutez les oignons, le poivron vert et faites cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres, soit de trois à quatre minutes.
  3. Ajoutez l'ail et laissez cuire une minute.
  4. Incorporez le bouillon, les tomates et le paprika. Portez à ébullition à feu vif.
  5. Réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le riz soit tendre, de 20 à 25 minutes.

Valeurs nutritionnelles par portion: 153 calories, 2 g de matières grasses (0 g saturé), 29 g de glucides, 4 g de protéines, 1 g de fibres, 0 mg cholestérol, 25 mg de sodium, 22 mg de calcium.

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