2 recettes fabuleuses pour le brunch

22 septembre 2015

Pour vos brunchs du dimanche, nous vous proposons deux recettes qui sauront vous plaire. Une délicieuse frittata et des gaufres savoureuses... et bonnes pour la santé!

2 recettes fabuleuses pour le brunch

Frittata jambon-fromage

Préparation 15 minutes - Cuisson 25 à 30 minutes - Donne 4 portions

  • 60 ml (4 c. à table) de lait 2 %
  • 60 ml (1/4 t) de crème sure légère
  • 4 œufs entiers4 blancs d'œufs
  • 30 ml (2 c. à table) de parmesan fraîchement râpé
  • Poivre du moulin
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés grossièrement
  • 175 g (6 oz) de jambon maigre, haché grossièrement
  • 100 g (3 1/2 oz) de fromage mozzarella léger râpé
  1. Dans un bol, mélangez bien le lait et la crème sure. Ajoutez les œufs entiers, puis les blancs d'œufs, un à un, en fouettant bien après chaque addition. Incorporez le parmesan et le poivre.
  2. Dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po), faites chauffer l'huile à feu modéré. Ajoutez les oignons et faites-les cuire sept à neuf minutes en remuant constamment. Quand ils sont tendres et dorés, ajoutez le jambon et prolongez la cuisson de quelques minutes en remuant.
  3. Réduisez la chaleur. Étalez les oignons et le jambon dans le fond de la poêle. Versez dessus le mélange œufs et lait et saupoudrez de fromage mozzarella.
  4. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la frittata soit gonflée. Dressez-la dans un plat de service, détaillez-la en pointes et servez.

Valeur nutritive Calories : 300; lipides saturés : 6 g; lipides : 18 g (total); sodium : 741 mg; cholestérol : 271 mg; protéines : 28 g; glucides : 6 g; fibres : 0,7 g.

Gaufres au son et aux fraises

Préparation 15 minutes - Cuisson 15 minutes - Donne 10 gaufres

  • 125 g (1 t) de farine de blé entier
  • 50 g (1 t) de flocons de son (type All-Bran)
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 250 ml (1 t) de lait 2 %
  • 120 ml (1/2 t) de crème sure légère
  • Miel clair
  • 2 blancs d'œufs
  • 300 g (2 t) de fraises coupées en lamelles
  1. Faites chauffer le gaufrier selon les instructions du fabricant. Dans un grand saladier, mélangez la farine, les flocons de son et la levure.
  2. Creusez un trou au centre et versez-y le lait, la crème et une cuillérée à thé de miel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Battez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte, en soulevant de bas en haut.
  4. Versez une louche de pâte au centre du gaufrier de façon à couvrir les deux tiers de sa surface. Fermez le gaufrier et laissez cuire quatre minutes environ, jusqu'à ce que le couvercle se lève facilement.
  5. Servez les gaufres avec les lamelles de fraise et du miel.

Valeur nutritive Calories : 87; lipides saturés : 1,5 g; lipides : 2,5 g (total); sodium : 91 mg; cholestérol : 1 mg; protéines : 4 g; glucides : 13 g; fibres : 2 g.

Vous avez ici la clé d'un brunch qui épatera vos convives par ses saveurs, en plus d'être bon pour la santé. N'est-ce pas le meilleur des deux monde?

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