5 types de bois pour fumer les viandes

15 mai 2016

Fumer les viandes sur un grill les infuse de saveurs et apporte de la variété à votre menu de barbecue. Les conseils suivants vont vous donner les informations de base sur 5 types de bois pour fumer les viandes.

5 types de bois pour fumer les viandes

1. Caryer et mesquite

Les bois les plus populaires pour fumer les viandes sont le caryer et le mesquite.

  • Le caryer a une forte saveur de bacon et convient pour fumer tous les morceaux de porc.
  • Le mesquite donne une saveur plus sucrée que le caryer et est un excellent complément pour la plupart des morceaux de viande, en particulier l’agneau et le bœuf.

2. Bois d’arbres fruitiers

Les bois d’arbres fruitiers ont tendance à être doux et peuvent être utilisés avec la plupart des morceaux de viande.
Les bois d’arbre fruitier les plus populaires pour fumer les viandes sont :

  • Le pommier ;
  • Le cerisier ;
  • L’abricotier ;
  • Le mûrier ;
  • Le pamplemoussier ;
  • Le citronnier ;
  • Le nectarinier ;
  • L’oranger ;
  • Le pêcher ;
  • Le poirier ;
  • Le prunier.

3. Les arbres à noix

Les arbres à noix font également des bois fumeurs très populaires. Certains ajoutent les coquilles de noix au bois pour renforcer le goût fumé.

  • Le bois de pécan est largement utilisé pour son adaptabilité à la plupart des viandes, mais il est particulièrement bon pour la poitrine de bœuf et la volaille.
  • Le bois d’amandier est très similaire au pécan et peut être utilisé pour fumer la plupart des viandes et la volaille.
  • Le noyer est le plus fort des bois d’arbres à noix et est souvent combiné avec du bois d’arbres fruitiers pour adoucir son goût fumé intense.

4. Chêne et érable

Le chêne est un bois populaire pour fumer la viande, car il crée une belle couleur, il peut être utilisé avec la plupart des viandes et ne laisse pas d’arrière-goût.

  • L’érable a un goût plus sucré que le chêne et est idéal pour fumer les volailles, le gibier à plumes, le porc et le saumon.

5. Bois à ne pas utiliser

N’utilisez pas le bois des sempervirents, de l’orme, du sycomore, du cyprès, du copalme et du sureau.

  • N’utilisez jamais de bois d’œuvre, car vous ne pouvez être sûr de quel type il s’agit, et vous ne savez pas s’il a été traité avec des produits chimiques.
  • Ne jamais faire brûler de bois peint, teint et traité ni du bois de palettes. Ces types de bois ont probablement été traités avec des produits chimiques qui peuvent être dangereux et vous devez éviter que ces fumées soient infusées dans vos viandes.
  • De même, ne brûlez jamais de bois recouvert de moisissure et n’utilisez pas de bois très poreux comme le balsa, qui est enclin à pourrir.

Bien que ces bois sont bons pour fumer les viandes, mais n’ayez pas peur d’essayer d’autres types de bois.

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