6 façons de préparer un plat de poisson parfait

10 mai 2016

Il y a beaucoup d’avantages à mettre le poisson sur votre table: la cuisson est rapide et la saveur est inégalée. Voici 6 conseils simples pour apprendre les différentes techniques de cuisson du poisson.

6 façons de préparer un plat de poisson parfait

1. Au four

  • Convient à tous les poissons, entiers ou découpés, et particulièrement aux poissons à chair délicate.
  • Conseils de cuisson: Cuire au four dans un plat beurré peu profond ou enroulé dans du papier d’aluminium ou sulfurisé. Inciser le poisson entier (y faire des coupes profondes).
  • Temps de cuisson: De 15 à 20 minutes pour les filets ou les poissons entiers de taille moyenne.

2. Faire sauter et cuire à la poêle

  • Convient à tous les poissons fermes.
  • Conseils de cuisson: Utiliser un mélange d’huile chaude et de beurre. Placer le côté peau vers le bas. Le poisson peut être saupoudré de farine assaisonnée puis roulé dans un mélange d’œufs et dans de la chapelure.
  • Temps de cuisson: De 2 à 3 minutes de chaque côté.

3. Pochage

  • Convient à tous les types de poissons ou de coupes, y compris les poissons entiers.
  • Conseils de cuisson: Cuire dans un court-bouillon sur la cuisinière ou dans un four à 180 °C (355 °F). Utiliser une poissonnière pour les gros poissons. Laisser refroidir dans le liquide de pochage.
  • Temps de cuisson: 10 minutes pour les filets et 10 minutes par 450 g (1 lb) pour un poisson entier.

4. Friture

  • Convient à tous les poissons fermes
  • Conseils de cuisson: Peut-être recouvert de pâte à frire ou d’œufs et de chapelure. Utiliser un panier à friture et de l’huile végétale chauffée à 180 °C/355 °F (ou assez chaude pour qu’un cube de pain brunisse en une minute).
  • Temps de cuisson: De 6 à 7 minutes pour un filet, de 3 à 4 minutes pour une petite friture.
  • Pâte à frire: Pour préparer une pâte à frire de base, fouetter ensemble ou mélanger dans un robot culinaire 100 ml (1/3 de tasse) de farine tout usage, une pincée de sel, un œuf et 150 ml (2/3 tasse) de lait ou de bière. Laisser reposer pendant 30 minutes avant de l’utiliser.

5. Cuisson à la vapeur

  • Convient à tous les types de filets ou de darnes de poisson ou aux poissons entiers de petite ou moyenne taille.
  • Conseils de cuisson: Utiliser du fumet de poisson (voir fumet de poisson) ou un court-bouillon (de l’eau avec de l’oignon, des herbes et des assaisonnements).
  • Temps de cuisson: De 8 à 12 minutes pour les filets ou les darnes.

6. Grillades et barbecue

  • Convient à tous les poissons gras entiers; les darnes ou les filets fermes.
  • Conseils de cuisson: Badigeonner d’huile et ajouter des herbes fraîches. S’assurer que le gril ou le barbecue est très chaud.
  • Temps de cuisson: De 4 à 5 minutes de chaque côté.

Le poisson peut être cuisiné de nombreuses façons. Assurez-vous qu’il est bien cuit en le piquant délicatement avec les dents d’une fourchette. La chair doit être opaque et s’émietter facilement. Le thon est une exception et peut être servi saignant.

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