Cette recette de minestrone peut aider votre système immunitaire

23 janvier 2016

Débordante de saveurs et de nutriments sains, cette soupe minestrone est la façon idéale d'utiliser des légumes frais. Servez-la au dîner ou lors d'un agréable souper pendant les mois d'hiver.

Cette recette de minestrone peut aider votre système immunitaire

Ingrédients

  • 2 L (8 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
  • 1 ml (1/4 c. à café) de poivron rouge concassé
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile d'olive
  • 2 poireaux moyens, parties blanches et vertes, lavés, coupés en tranches
  • 1 oignon, haché
  • 4 carottes moyennes, pelées, coupées en deux sur la longueur, et tranchées
  • 500 g (2 tasses) de chou-fleur, coupés en morceaux de 1,5 cm (3/4 de pouce)
  • 400 ml (14 oz) de tomates en dés
  • 250 g (1 tasse) de haricots verts, coupés en morceaux de 2,5 cm (1 pouce)
  • 250 g (1 tasse) de pâtes coquillages complètes de taille moyenne
  • 500 g (2 tasses) de courgettes, coupées en quartiers dans la longueur et tranchées
  • Poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût
  • 175 ml (3/4 de tasse) de sauce pesto au basilic, préparée ou faite maison.

Instructions 

Temps de préparation: 50 minutes; Temps de cuisson: 40 minutes; Pour 10 personnes.

  1. Portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Ajoutez l'ail, l'origan et le poivron rouge. Couvrez partiellement la casserole et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes pour intensifier les saveurs.
  2. Versez le bouillon à travers une passoire dans un grand bol, en pressant l'ail cuit à travers la passoire.
  3. Faites chauffer l'huile dans un faitout à feu moyen. Ajoutez les poireaux et l'oignon. Faites revenir, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'ils ramollissent mais sans être dorés, deux à quatre minutes.
  4. Ajoutez le bouillon, les carottes, le chou-fleur, les tomates et les haricots. Couvrez partiellement et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparez le pesto au basilic si vous utilisez du fait maison.
  6. Ajoutez les pâtes et les courgettes à la soupe. Couvrez partiellement et faites cuire jusqu'à ce que les pâtes et les légumes soient tendres, 10 à 15 minutes. Servez à la louche dans des bols et mélangez environ 15 millilitres (1 cuillère de table) de pesto dans chacun.

Informations nutritionnelles

Par portion d'une tasse:

  • 218 calories
  • 9 g de protéines
  • 18 g de glucides
  • 4 g de fibres
  • 14 g de matières grasses
  • 2 g de graisses saturées
  • 4 mg de cholestérol
  • 40 mg de sodium.

Il n'y a rien qui égale une sortie au marché fermier quand les étals débordent des produits vraiment frais. Que faire de tous ces légumes quand vous rentrez à la maison? Faites-les mijoter dans cette soupe délicieuse.

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