Comment utiliser les 14 herbes les plus courantes

2 juillet 2015

Les herbes fraîches ajoutent couleur et saveur à vos plats, en plus d’être un bon substitut du sel. Apprenez comment utiliser les 14 herbes les plus courantes pour rehausser tous vos plats.

Comment utiliser les 14 herbes les plus courantes

1. Aneth

L’aneth s’accorde avec le poisson, les crustacés, la vinaigrette et le concombre en salade.

  • Sa saveur, qui rappelle celle du cumin, est plus prononcée en été. Si vous en ajoutez à un plat chaud, faites-le juste avant de servir.

2. Basilic

Ultra parfumé, le basilic se marie bien aux plats sucrés et piquants.

  • Ne le hachez pas, mais déchiquetez-le ou coupez-le avec des ciseaux.

3. Cerfeuil

  • Vous utiliserez le cerfeuil dans les salades, les soupes et le beurre aux herbes, ainsi que dans les plats contenant des œufs et du fromage.

4. Ciboulette

La saveur de la ciboulette rappelle celle de l’oignon et du poireau.

  • Elle s’accommode avec les salades, les bouillons de viande, les potages de légumes, le fromage blanc, les pommes de terre et les œufs brouillés.
  • Plus elle est jeune, plus elle est tendre et parfumée.

5. Estragon

Originaire de Sibérie et d’Amérique du Nord, l’estragon parfume vinaigres, moutardes et sauces.

  • Vous pouvez l’utiliser pour assaisonner les volailles à chair blanche, le lapin et les crustacés.
  • Séché, il perd un peu de son arôme piquant et sucré.

6. Laurier

  • Utilisez le laurier, qui ouvre l’appétit, dans les marinades pour les rôtis et le gibier, ainsi que dans les plats de poisson.

7. Marjolaine

La marjolaine, qui favorise la digestion, convient aux plats lourds et gras.

  • En revanche, elle ne se congèle pas.

8. Menthe

Parmi les nombreuses variétés de menthe, la menthe poivrée et la menthe verte sont les plus consommées.

  • Elles soulignent la saveur raffinée des légumes nouveaux, des petits pois et des salades.
  • Par ailleurs, elles parfument certains desserts et cocktails de jus de fruits, et accompagnent agréablement les salades de fruits.

9. Origan

L’origan, qui appartient à la famille de la marjolaine, relève pizzas et plats à base de tomates.

  • Cette herbe légèrement âpre doit être utilisée avec parcimonie.

10. Persil

Riche en vitamines, le persil est sans doute l’herbe aromatique la plus couramment utilisée.

  • Il agrémente quantité de salades, de sauces et de soupes, mais aussi poissons et légumes, avec lesquels il ne doit cuire que brièvement.

11. Romarin

  • Le romarin, à la saveur prononcée, est remarquable avec l’agneau, le gibier, le poisson et le porc, mais aussi avec les tomates.

12. Thym

Les différentes variétés de thym sont utilisées dans les soupes, les légumes, les gratins et sur les viandes.

Le thym et l’ail se marient bien.

  • Ajoutez du thym citronnelle à vos plats de poisson et de volaille.

13. Sarriette

La sarriette, délicieuse avec des haricots ou sur des viandes poêlées, ne sera utilisée qu’en petite quantité en raison de sa saveur poivrée et relevée.

  • Elle ne se congèle pas.

14. Sauge

  • Légèrement amère, la sauge sera ciselée dans les plats de volaille, sur un rôti de porc, des tomates ou des haricots, peu avant la fin de la cuisson.

Pour la majorité des fines herbes, la modération à bien meilleur goût sinon elles viendront masquer le goût des autres aliments. Mélangez les saveurs et faites des expériences pour découvrir les meilleures combinaisons possible.

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