Ce qu'il faut savoir au sujet des œufs

5 janvier 2016

Les œufs sont incroyablement nutritifs et sains. Ils contiennent des protéines et des vitamines B, A et D, du zinc et du fer. Voici quelques faits qu'il est important de connaître au sujet de cette centrale d'énergie nutritive.

Ce qu'il faut savoir au sujet des œufs

Pour bien conserver les œufs

  • Conservez les œufs sur les tablettes centrales du frigo. Elles sont plus froides que les étagères intérieures de la porte.
  • Au frigo, assurez-vous de placer vos  œufs le bout pointu en bas, de sorte que le jaune soit loin de la poche d'air qui occupe l'extrémité la plus large de la coquille.
  • Conservez les œufs dans leur contenant d'origine pour vous rappeler facilement la date de péremption.
  • Les œufs se conservent au réfrigérateur trois semaines au maximum.

Les œufs et les allergies

  • Les personnes allergiques aux œufs doivent faire attention aux produits qui en contiennent comme la mayonnaise, certaines sauces, les crêpes, les gaufres, les produits de boulangerie, ainsi que les sorbets et la crème glacée.
  • Vérifiez toujours les listes d'ingrédients des emballages des aliments. Évitez les aliments qui contiennent de l'albumine, de la globuline, l'ovomucine et la vitelline, qui sont tous des ingrédients dérivés de l'œuf.
  • Si vous êtes allergique aux œufs, vous devriez peut-être éviter les vaccins contre la grippe et tous les autres vaccins cultivés sur les œufs. Avant de vous faire vacciner, parlez-en à votre médecin.

Pour éliminer les risques de salmonelle

  • Il arrive parfois qu'un œuf contiennent des bactéries de salmonelle, qui peuvent avoir été transmises par la poule.
  • Bien que le risque d'intoxication alimentaire soit faible, il est préférable d'éviter de manger des œufs crus ou partiellement cuits. La salade César, la mayonnaise et les sauces à base d'œufs peuvent contenir des œufs crus ou partiellement cuits.
  • Les personnes âgées, les jeunes enfants, les femmes enceintes, et toute personne avec une immunité réduite par la  maladie sont particulièrement à risque d'être infectées par la salmonelle.
  • Pour être certain que les œufs sont assez cuits, faites-les bouillir pendant au moins sept minutes, pochez-les pendant cinq minutes, ou faites-les frire trois minutes de chaque côté. Le jaune et le blanc doivent être fermes.
  • Omelettes et œufs brouillés doivent être cuits jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Les œufs de poules élevées en plein air 

  • Lorsqu'on lit «élevées en plein air» sur une boîte d'œufs, nous pensons tous que ces poules picorent librement dans une cour de ferme. Mais il est aussi fort probable que ces œufs aient été pondus par des poules en cage qui ont simplement un accès à une aire ouverte.

Les œufs avec Oméga-3

  • Les œufs enrichis aux acides gras oméga-3 sont pondus par des poules nourries avec une moulée riche en graines de lin. Leur jaune contient beaucoup d'oméga-3, des acides gras polyinsaturés qui contribuent à diminuer les risques de maladie cardiaque et d'AVC.
  • Ces œufs sont faibles en gras saturés et sont une meilleure source de vitamine E que les œufs ordinaires.
  • On trouve également des œufs liquides enrichis d'oméga 3. Ils contiennent 80% moins de cholestérol et 50% moins de gras et de calories que les œufs ordinaires, et ils sont une excellente source de protéines.
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