2 recettes de chocolats chauds réconfortantes

26 novembre 2015

Journée froide, pluie, neige et vent du nord. Quoi de plus réconfortant qu'un bon chocolat chaud à l'ancienne?  Nous vous proposons ces deux recettes, la première d'un chocolat chaud traditionnel et l'autre, d'un chocolat chaud viennois. Deux délices totalement réconfortants!

2 recettes de chocolats chauds réconfortantes

1. Chocolat chaud traditionnel

Astuce de saveur: pour une saveur de chocolat encore plus intense, réduire la quantité de lait et augmenter la quantité d'eau. Remplacer le lait par un peu de crème épaisse et mélanger avec le sucre et le cacao pour former une pâte. Verser doucement l'eau bouillante tout en remuant.

Ingrédients

Pour une personne

  • 30 ml (2 . de table) de sucre
  • 15 ml (1 c. de table) de cacao non sucré
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'eau
  • 175 ml (3/4 tasse) de lait 1%
  • Mini guimauves (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle, 10 cm (4 po) de long (facultatif)

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mélanger le sucre et le cacao.
  2. Ajouter l'eau et sur feu moyen, porter à ébullition tout en remuant continuellement jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  3. Diminuer le feu et laisser mijoter deux minutes, en fouettant constamment.
  4. Incorporer le lait. Augmentez le feu à moyen jusqu'à ce que le cacao soit bien chaud. Ne faites pas bouillir.
  5. Verser le cacao dans une tasse. Si désiré, garnir de guimauves et d'un bâton de cannelle.

2. Chocolat chaud viennois

Astuce de saveur: chocolat, café et lait chaud: triple miam! Un régal de café classique!

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 75 g (1/3 tasse) de poudre de cacao non sucré
  • 75 g (1/3 tasse) de sucre
  • 600 ml (2 1/2 tasses) de lait
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de café fort fraîchement moulu ou d'expresso

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne, bien mélanger la poudre de cacao et le sucre pour éviter la formation de grumeaux.
  2. En remuant constamment, verser suffisamment de lait pour humidifier le mélange de cacao et de sucre, soit environ 125 ml de lait (1/2 tasse).
  3. Sans cesser de mélanger, ajouter le café et 500 ml (deux tasses) de lait.
  4. Sur feu doux, chauffer de huit à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange fume. Ne pas laisser bouillir.
  5. Verser le chocolat chaud dans des tasses et servir.

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