Des repas simples et originaux en camping

22 juillet 2014

Il est possible de cuisiner presque n’importe quel repas en camping. Il suffit d’avoir le bon équipement et connaitre quelques trucs et astuces.

Des repas simples et originaux en camping

Les essentiels pour les repas

La cuisson peut se faire sur un gril portatif (barbecue) ou directement sur le feu. Vous devez aussi avoir les indispensables à votre disposition:

  • Du papier d’aluminium de qualité en bonne quantité;
  • Des mitaines de four;
  • Des ustensiles appropriés (spatule, pinces, etc.);
  • Des herbes fraîches, épices, sel et poivre;
  • Glace en bloc (plus longue durée);
  • Une grille pour mettre par-dessus le feu de camp;
  • Au minimum, un chaudron et un poêlon (ou plaque de cuisson).

Le secret: tout préparer

La préparation vous évitera le surplus de déchets (pelures de légumes, contenants de styromousse) et le surplus de vaisselle.

Pour maximiser l’espace, placez le plus d’aliments possible dans des sacs à glissière (Ziploc). Ils serviront également au rangement des restants, pour éviter que l’odeur attire les indésirables de la forêt.

  • Les viandes: Coupez-les et marinez-les selon les recettes prévues, puis glissez-les dans des sacs à congeler.
  • Les légumes: Précoupés et même précuits (quelques minutes), ils accéléreront la préparation des repas. Les pommes de terre précuites permettront de les faire cuire rapidement sur le feu en papillote ou rôties à la poêle au déjeuner.
  • Autres: Une douzaine d’œufs déjà cassés dans un plat bien scellé, une préparation à crêpes prête à utiliser, des sandwichs préparés, coupés et rangés pour les dîners, une salade de pâtes froide, etc.
  • Congélation: Les viandes et boissons peuvent être utilisées pour garder les autres aliments au frais. Congelez-les la veille du départ.

Les ajouts pour se faciliter la vie

On recommande d’utiliser des aliments en conserves (légumes, fèves au lard, soupe), puis des aliments que l’on peut cuire directement dans un sac, notamment de la viande fumée (smoked meat) et du riz.

La cuisson rapide

Cuire vos aliments à la vapeur ou en papillote (dans l’aluminium) représente la méthode de cuisson la plus rapide en camping. Ces méthodes vous permettront d’économiser le combustible, surtout que les papillotes peuvent aller directement dans le feu plutôt que sur le barbecue.

N’oubliez pas la traditionnelle soirée de grillades de saucisses et guimauves directement sur le feu!

Économisez l’espace de rangement

Plutôt que d’apporter votre grosse bouteille d’huile, de vinaigrette et votre pot d’olives format familial, transvidez-les dans de petits plats ou des bouteilles vides que vous pouvez réutiliser pour l’occasion.

Pour éviter d’attirer les indésirables

La nourriture attire les moustiques, les petites bestioles les animaux tels que les ratons laveurs et les ours.

  • Videz votre eau de vaisselle loin de votre campement.
  • Verser le surplus d’huile dans une bouteille en vitre que vous rapporterez à la maison.
  • Laissez la glacière et les sacs d’aliments dans la voiture ou suspendus en hauteur.
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