Exotique et savoureux: 2 plats de riz espagnol et thaïlandais

7 janvier 2016

Agrémentez vos repas avec des recettes de riz espagnol et thaï qui plairont à tout le monde. Ajoutez un arôme épicé et une délicieuse saveur à tout plat principal et dites au revoir aux dîners ennuyeux dès aujourd'hui!

Exotique et savoureux: 2 plats de riz espagnol et thaïlandais

Riz au jasmin: Le saviez-vous?

Originaire de Thaïlande, le riz au jasmin est merveilleusement parfumé et légèrement collant lorsqu'il est cuit.

  • Du lait de coco à faible teneur en gras et une touche d'extrait de noix de coco envoient une flambée de saveur sans ajouter des tonnes de calories.

1. Recette: riz de coco thaïlandais

Temps de préparation: 5 minutes (plus 10 minutes de repos)

Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 6 personnes

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 300 ml (1 1/4 tasse) d'eau
  • 175 ml (3/4 c) de conserve le lait de noix de coco léger
  • 1 t. riz au jasmin, rincé
  • 1 ml (1/4 c) d'extrait de noix de coco
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • Pincée de piment de la Jamaïque
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de coriandre fraîche hachée (facultatif).

Instructions de cuisson:

  1. Portez l'eau, le lait de coco, le sel et le piment de la Jamaïque à ébullition dans une casserole moyenne.
  2. Incorporez le riz et et l'extrait de noix de coco, couvrez et réduisez à feu doux.
  3. Laissez mijoter jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé et que le riz soit tendre (de 15 à 20 minutes).
  4. Retirez la casserole du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
  5. Remuez le riz avec une fourchette et saupoudrez de coriandre (si vous en utilisez).

Informations nutritionnelles par portion

  • 75 calories
  • 2 g de matières grasses (2 g de graisse saturée)
  • 12 g de glucides
  • 2 g de protéines
  • 1 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 200 mg sodium
  • 1 mg de calcium.

Riz espagnol: Le saviez-vous?

Le riz espagnol traditionnel possède un riche arôme de noisette.

  • Cet arôme vient du fait qu'on fait revenir le riz dans de l'huile avant d'ajouter les autres ingrédients - une méthode qui a ses racines dans la culture culinaire mauresque.
  • Ensuite, le riz est cuit dans un bouillon comme un riz pilaf. Nous utilisons un bouillon faible en sodium pour maintenir l'ajout de sel à un minimum.

2. Recette: riz à l'espagnole

Temps de préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Pour 6 personnes.

Voici ce dont vous aurez besoin:

  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 250 g (1 tasse) de riz long grain blanc
  • 125 g (1/2 t) d'oignon émincé
  • 125 g (1/2 t) de poivrons verts hachés
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 400 ml (1 tasse 3/4) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 250 g (1/2 t) de tomates hachées égouttées (fraîches ouen boite avec unefaible teneur en sodium)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de paprika, de préférence fumé.

Instructions de cuisson:

  1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Ajoutez le riz et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré (deux à trois minutes).
  3. Ajoutez les oignons, le poivron vert et faites cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres, soit de trois à quatre minutes.
  4. Ajoutez l'ail et faites cuire pendant une minute.
  5. Incorporez le bouillon, les tomates et le paprika.
  6. Portez à ébullition sur feu vif.
  7. Réduisez à feu doux, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le riz soit tendre, de 20 à 25 minutes.

Informations nutritionnelles par portion

  • 153 calories
  • 2 g de matières grasses (0 g saturés)
  • 29 g de glucides
  • 4 g de protéines
  • 1 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 25 mg de sodium
  • 22 mg de calcium.

Qui a dit que le riz devait être ennuyeux? Ajoutez de la variété et de l'enthousiasme à vos repas avec ces savoureux plats de riz espagnol et thaïlandais faciles à faire.

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