Gâtez-vous : recettes maison de chocolats et de crème glacée

19 décembre 2015

Vous savez probablement que le sucre est mieux en petites doses. Mais, vous pouvez quand même avoir un festin occasionnel. Il n'y a rien de tel que la crème glacée pendant une journée chaude ou que le chocolat pour célébrer. Voici comment vous pouvez les faire à la maison.

Gâtez-vous : recettes maison de chocolats et de crème glacée

1. Faire des sorbets et de la crème glacée

L'eau est la base du sorbet, tandis que la crème glacée obtient sa texture onctueuse du lait et de la crème, même la crème lourde. Vous pouvez les parfumer avec du sucre, des fruits et d'autres ingrédients savoureux.

  • Pour le sorbet, chauffez jusqu'à environ 250 millilitres (une tasse) d'eau et 200 grammes (7 onces) de sucre et faites bouillir pendant deux minutes, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Incorporez environ 550 grammes (18 onces) de fruits en purée ou 500 millilitres (2 tasses) de jus de fruits et un peu de jus de citron. Laissez refroidir. Ajoutez du sucre ou du citron et placez au congélateur.
  • La crème glacée est tout aussi facile à faire : battez trois jaunes d’œufs avec 85 g (3 onces) de sucre jusqu'à consistance mousseuse et ajoutez environ 225 millilitres (7 1/2 onces) de crème et 175 ml (3/4 tasse) de lait.
  • Vous pouvez ajouter des fruits en purée, des noix, du chocolat ou du yogourt à ces liquides de base.
  • Si vous ne disposez pas de sorbetière, mettez le mélange de glace dans un bol en métal peu profond dans le congélateur. Quand il gèlera, remuez soigneusement et gelez à nouveau. Répétez cette opération plusieurs fois.

Dépannage

  • Si votre crème glacée est trop granuleuse, vous avez utilisé trop d'eau ou trop peu de sucre. Alternativement, le crème glacée peut avoir gelé trop vite ou ne pas avoir été assez agitée.
  • La crème glacée perd sa saveur lors de la congélation. Le liquide initial devrait alors avoir un goût très sucré et très fort.

2. Faire une ganache

La ganache, un mélange de chocolat haché et de crème ou de beurre, est la base pour de nombreux types de truffes et elle est très facile à faire. Utilisez plus de chocolat que de crème pour une ganache plus ferme.

  1. Dans une petite casserole, chauffez rapidement 150 millilitres (2/3 tasse) de crème. Portez à ébullition, puis retirez le pot du brûleur pour refroidir le mélange complètement.
  2. En même temps, hachez environ 300 grammes (10 onces) de bon chocolat et faites-les faire fondre dans un bain-marie.
  3. Incorporez la crème et le chocolat ensemble pour produire un liquide lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu de crème froide.

Des conseils pour les truffes

  • Lorsque votre ganache est chaude dans le pot, vous pouvez ajouter des spiritueux, du rhum, du vin mousseux ou du champagne, du miel, du café, des bonbons aux arachides, du nougat, des fruits secs, du sirop et de nombreux autres ingrédients délicieux.
  • En mélangeant des ganaches à base de différents types de chocolat, vous pouvez créer des chocolats marbrés. Par exemple, le contraste entre une couche de chocolat blanc à la vanille et une couche de ganache plus sombre avec une liqueur d'orange est à la fois joli et savoureux.
  • Vous pouvez décorer les truffes avec à peu près n'importe quoi tant qu'elles ont bon goût et sont jolies: essayez du glaçage, des noix hachées, des fruits confits ou des décorations colorées à base de pâte d'amande. Vous pouvez rouler les boules dans la poudre de cacao, le sucre ou la noix de coco confite, ou utiliser des noix hachées finement et des miettes de chocolat.

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