Moyens faciles pour faire durer vos couteaux de cuisine 

19 août 2016

Vos couteaux de cuisine sont un outil essentiel lorsque vous coupez, découpez ou tranchez. Ces conseils essentiels vous aideront à garder vos couteaux bien aiguisés et à leur donner une durée de vie maximale.

Moyens faciles pour faire durer vos couteaux de cuisine 

La bonne planche à découper

De bons couteaux doivent être utilisés seulement sur des planches à découper en bois ou en plastique. Le polyéthylène est le favori de beaucoup de cuisiniers.

  • C'est un thermoplastique qui est chauffé, moulé, refroidi et coupé en un billot.
  • Habituellement il y a une surface rugueuse d'un côté pour aider à tenir la nourriture en place pendant que vous coupez.
  • Bien que ce soit un sujet de débat si le polyéthylène est plus hygiénique que le bois, il est plus facile à désinfecter - il suffit de mettre dans le lave-vaisselle.
  • D'autres cuisiniers préfèrent encore le bois.

Voici comment trouver et conserver la bonne planche à découper en bois qui, à son tour, aidera vos couteaux à durer plus longtemps.

  • La plupart des blocs de découpe en bois sont en érable, merisier ou chêne.
  • N'oubliez pas d'en prendre un qui soit d'au moins 3,5 centimètres (1 1/2 po) de profondeur pour une surface de coupe lourde et sécurisée.
  • Une planche à découper en bois devrait être frottée régulièrement avec de l'huile minérale pour aider à la sceller contre les impuretés.
  • Utilisez de la laine d'acier fine, frottez l'huile et essuyez ce qui est en trop.
  • Huilez votre nouvelle planche une fois par semaine le premier mois.
  • Après avoir utilisé la planche, frottez avec une brosse et de l'eau savonneuse pour éliminer les particules alimentaires.
  • Rincez et essuyez avec un chiffon propre imbibé d'une solution d'eau de Javel pour aider à désinfecter la planche.
  • Si possible, rangez-la verticalement avec un espace pour respirer sur le devant et le dos.

Ranger et utiliser vos couteaux

Correctement soignée, la coutellerie peut être remise de génération en génération. Assurez-vous de bien vous occuper de vos couteaux et ils peuvent durer toute une vie.

  • Rangez vos couteaux dans un bloc de couteau en bois, sur une grille magnétique, ou dans un tiroir partitionné pour empêcher les lames de se faire entailler.
  • N'utilisez jamais utiliser un couteau de cuisine pour couper autre chose que des aliments. Si vous mélangez les aliments chauds avec un couteau à la place d'une cuillère, la chaleur peut endommager la lame.
  • Utiliser un couteau pour ouvrir une boîte ou faire levier sur un couvercle de bocal émoussera le couteau et provoquera éventuellement un accident.
  • Un insert de tiroir peu coûteux, conçu spécialement pour les couverts, maintient les couteaux dans les emplacements individuels où ils sont faciles à trouver. Leurs lames aiguisées sont protégées contre les dommages causés par d'autres ustensiles de cuisine dans le même tiroir.

Prenez quotidiennement soin de vos couteaux

Prendre soin de vos couteaux de cuisine comprend le nettoyage et l'entretien, souvent à chaque fois que vous les utilisez.

Prenez en compte ces conseils la prochaine fois que vous utilisez votre couteau favori.

Lavage les couteaux:

  • Lavez de bons couteaux à la main immédiatement après utilisation (sauf si le fabricant spécifie que votre marque passe au lave-vaisselle).
  • Évitez de faire tremper des couteaux dans l'eau, ce qui va desserrer les manches en bois.
  • Séchez soigneusement les couteaux.

Affûtage des couteaux:

  • L'affûtage à la main requiert de l'utilisateur de tenir le couteau à un angle précis par rapport à la pierre à aiguiser pour obtenir le meilleur tranchant.
  • De nouveaux aiguiseurs électriques rendent le travail plus facile. Des aimants maintiennent la lame à l'angle correct de chaque côté d'un mécanisme d'affûtage.
  • Les meilleurs modèles ont des réglages pour un affûtage majeur, des mises au point périodiques et la maintenance quotidienne.

Affûtage de couteaux dentelés:

  • N'essayez pas d'aiguiser un couteau dentelé avec un aiguiseur conventionnel. Ce couteau dépend de ses encoches pour sa capacité de coupe, et l'aiguiser exige une compétence particulière ou un outil d'affûtage spécial.
  • Remplacez un couteau dentelé bon marché devenu émoussé.
  • Avec un bon couteau, investissez dans un affûteur ou amenez-le à un affûteur professionnel.
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