Comment différencier le jus de pommes et le cidre

29 avril 2016

Beaucoup de recettes confondent jus de pommes et cidre de pommes, mais pouvez-vous distinguer l'un de l'autre? Lisez notre explication sur ce qui différencie ces deux boissons ainsi que nos recommandations pour savoir quoi acheter et comment l’utiliser.

Comment différencier le jus de pommes et le cidre

1. La différence entre le cidre et le jus

  • Parfois, la différence est dans l'étiquetage.
  • Le jus de pommes est souvent une boisson claire, filtrée et pasteurisée, à laquelle certains producteurs ajoutent des édulcorants ou de l'eau.
  • Certains producteurs étiquettent les jus obtenus à partir des pommes de début de saison comme du cidre, tandis que d'autres utilisent l’appellation jus ou cidre de manière interchangeable.
  • Dans les kiosques et marchés fermiers, le cidre de pommes est le plus souvent une boisson opaque, non filtrée, non alcoolisée, sans sucre ajouté, produite de façon saisonnière à l'automne et très périssable.
  • Dans de nombreuses régions du Canada, le cidre fait référence à la version alcoolique fermentée, avec la variante non alcoolisée appelée parfois cidre doux.

  2. Quand chercher du cidre et quand chercher du jus

  • En ce qui concerne les variétés non-alcoolisées, tout dépend de vos préférences.
  • Préférez-vous les boissons à saveur plus sucrée et uniforme du jus filtré ou un produit fraîchement pressé et brut?
  • Pour la cuisson, les deux sont interchangeables, mais si vous cherchez du cidre et que l'étiquetage ambigu vous abuse, cherchez une bouteille plus trouble, moins filtrée dans les sélections de votre épicier.
  • Mieux encore, procurez-vous le cidre directement dans un verger à l'automne.

3. Consommation du jus de pommes

  • Cuire les flocons d'avoine dans le jus de pommes à la place de l'eau, ou utiliser le jus de pommes à parts égales avec le bouillon de poulet comme base pour une soupe à la saucisse, aux oignons et aux haricots blancs.
  • Pour une gâterie sucrée: faire bouillir le jus de pommes et le réduire à un caramel épais; incorporer du beurre; verser le mélange sur le maïs soufflé; remuer, laisser refroidir et dévorer.
  • Massez votre cuir chevelu avec du jus de pommes pour aider à contrôler les pellicules. Vous pouvez également utiliser un mélange d'un volume de jus pour deux volumes d'eau pour le rinçage final.
  • Enfin, ajouter une saveur de pomme fumée aux viandes grillées en cuisant celles-ci avec des copeaux de bois imbibés de jus de pomme.

4. Consommation du cidre

  • Pour apprécier le cidre chaud classique, chauffer du cidre doux dans une casserole avec du zeste d'orange, des bâtons de cannelle et des clous de girofle.
  • Ou mélanger un fromage suisse comme le Gruyère avec du cidre afin de faire une fondue crémeuse dans laquelle vous tremperez les cubes de pain et des tranches de pomme.
  • Braiser la viande de porc au cidre, glacer des boulettes de viande avec du cidre, congeler du cidre et du romarin frais haché dans des sucettes glacées.
  • Enfin, ne pas oublier les beignets au cidre de pommes, faits de cidre doux qui a été réduit et mélangé dans de la pâte à la cannelle et à la noix de muscade frite.
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