Sandwich aux aubergines et aux tomates grillées

15 mai 2016

Marre des sandwichs traditionnels? Essayez cette option originale et savoureuse à base d’aubergines, de tomates grillées et de chèvre. Vous ne le regretterez pas!

Sandwich aux aubergines et aux tomates grillées
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 12 minutes
  • Donne 6 portions

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 de tasse) de fromage de chèvre émietté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
  • 50 ml (1/4 tasse) de chapelure
  • 30 ml (2 c. de table) de parmesan râpé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché
  • 1 gros œuf
  • 1 gros blanc d’œuf
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 12 tranches d’aubergines pelées de 0,5 cm d’épaisseur
  • 6 tranches de tomates séchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Instructions

  1. Mélanger le fromage de chèvre et la ciboulette dans un petit bol.
  2. Mélanger la chapelure, le parmesan et le basilic dans un plat peu profond.
  3. Battre l’œuf, le blanc d’œuf et le sel dans un second plat peu profond.
  4. Étaler environ 10 ml (2 c. à thé) du mélange à base de fromage de chèvre sur une tranche d’aubergine. Garnir d’une rondelle de tomate et d’une tranche d’aubergine. Préparer cinq autres sandwichs identiques.
  5. Tremper chaque sandwich dans le mélange à base d’œuf, puis dans le mélange à base de chapelure afin que les deux côtés soient panés. Placer sur du papier sulfurisé.
  6. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen doux, faire chauffer environ 22 ml (1 – 1/2 c. à soupe) d’huile. Ajouter les sandwichs en une seule couche, en travaillant par lots si nécessaire. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et dorés, de 10 à 12 minutes et retourner à mi-cuisson. Ajouter de l’huile si la poêle devient sèche.
  7. Servir chaud.

Variations

Si vous aimez cette recette et que vous voulez en essayer d’autres variantes, vous pouvez changer de fromage.

  • Faites un essai avec de la feta ou un fromage de chèvre ou de brebis plus mûr. Plus les fromages sont affinés, plus leur goût se corse.
  • Si vous essayez avec la feta, pensez à la rincer à l’eau froide afin d’en éliminer les résidus de sel qui se sont accumulés au cours du processus de saumurage.

Informations nutritionnelles

Par portion:

  • 133 calories
  • 6 g de protéines
  • 10 g de lipides
  • 4 g de gras saturé
  • 6 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 47 mg de cholestérol
  • 213 mg de sodium

Bon appétit!

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