Sorbets et granités: de rafraîchissants desserts congelés

11 décembre 2015

Voici quelques délices froids à essayer durant la canicule d'été ou lorsque vous tentez de créer une ambiance exotique peu importe la saison.

Sorbets et granités: de rafraîchissants desserts congelés

1. Sorbet laitier ensoleillé

Le lait en conserve est chauffé pour en faire évaporer l'excès d'humidité, un processus qui fait cuire le lait en libérant un merveilleux arôme caramélisé. Et voilà le secret derrière la saveur riche de ce simple sorbet laitier citron-orange!

Temps de préparation: 5 min

Temps de cuisson: 10 min

Donne 2 litres

  • 400 g (2 t) de sucre
  • 350 ml (1 t et demi) d'eau
  • 500 ml (2 t) de lait
  • 500 ml (2 t) de crème épaisse
  • 750 ml (1 t et demi) de jus d'orange
  • 1 canne de 350 ml de lait concentré
  • 75 ml (1/3 de t) de jus de citron frais
  • 10 g (2 c. à thé) de zeste d'orange râpé
  • 8 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de colorant alimentaire jaune (facultatif)
  1. Dans un grand chaudron sur feu moyen, portez le sucre et l'eau à ébullition, puis laissez bouillir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement.
  2. Ajoutez le lait, la crème, le jus d'orange, le lait concentré, le jus de citron, le zeste d'orange et le colorant alimentaire, si désiré. Mélangez bien.
  3. Versez le sorbet dans le cylindre d'un congélateur à crème glacée et congelez selon les instructions du fabricant. Retirez du congélateur 10 minutes avant de servir.

Un cran de plus!

Pour rehausser les saveurs tropicales, ajoutez 2 millilitres (1/2 c. à thé) d'extrait d'amande au sucre et à l'eau juste avant de les retirer du feu.

Aucune sorbetière nécessaire

  • Nul besoin de sorbetière pour faire cette recette.
  • Transférez le mélange dans un plat de cuisson de 18 x 28 cm (11 x 7 pouces) en verre et congelez jusqu'à fermeté, environ 3 heures.
  • Transférez au robot culinaire et pulsez le mélange jusqu'à consistance lisse et servez immédiatement.

2. Sorbet à la lime

Avec un soupçon de téquila, cette recette de sorbet pour adulte devient une margarita congelée. Vous aurez peut-être envie de saler un peu votre cuillère entre chaque bouchée!

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 5 min

Pour 8 personnes

  • 500 ml (2 t) d'eau
  • 200 g (1 t) de sucre
  • 175 ml (3/4 de t) de jus de lime frais
  • 125 ml (1/2 t) de téquila
  • 75 ml (1/3 de t) de jus d'orange
  • 5 g (1 c. à thé) de zeste de lime frais
  1. Mélangez l'eau et le sucre dans un chaudron moyen à feu vif. Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, puis faites cuire 2 minutes.
  2. Retirez du feu et ajoutez le jus de lime, la téquila, le jus d'orange et le zeste de lime. Laissez refroidir complètement.
  3. Versez le sorbet dans le cylindre d'un congélateur à crème glacée et congelez selon les instructions du fabricant.

3. Granité à la poire

Les granités sont des desserts faciles à préparer et qui font un malheur dans les soirées bien arrosées. La poire et les graines de fenouil écrasées confèrent à cette recette une saveur exquise. Vos invités en redemanderont. Faites-leur deviner votre ingrédient secret!

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 5 min

Pour 6 personnes

  • 100 g (1/2 t) de sucre
  • 75 ml (1/3 de t) d'eau
  • 5 g (1 c. à thé) de graines de fenouil, légèrement écrasées
  • 500 ml (2 t) de nectar de poire
  1. Mélangez le sucre, l'eau et les graines de fenouil dans un petit chaudron sur feu vif. Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réduisez à feu moyen et laissez mijoter 2 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir pendant 10 minutes. Transférez le sirop dans un bol de taille moyenne et laissez refroidir pendant 30 minutes.
  2. Filtrez le sirop dans une grosse tasse à mesurer en verre. Ajoutez le nectar de poire et mélangez bien. Transférez dans un plat de cuisson de 20 cm² (8 po²) en verre et faites congeler pendant 30 minutes.
  3. Retirez du congélateur et, avec une fourchette, ramenez vers le centre du plat toute la glace qui s'est formée sur les côtés.
  4. Remettez le plat au congélateur et répétez le processus toutes les 30 minutes jusqu'à ce que le mélange soit glacé et granuleux, pendant encore 2 heures et demi à 3 heures.

Ingénieux!

Pour accélérer le processus, refroidissez le sirop en mettant le bol dans un autre bol plus grand encore et rempli d'eau glacée. Remuez le sirop avec une cuillère propre toutes les quelques minutes.

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