2 rafraîchissantes recettes de thé glacé

3 décembre 2015

Défiez la chaleur insupportable grâce à ces recettes rafraichissantes de thé glacé et sucrez selon votre goût en préparant la recette de sirop de sucre parfaite.

2 rafraîchissantes recettes de thé glacé

1. Thé glacé classique

Le thé glacé original d'Amérique du Nord a fait ses débuts à la foire mondiale de Saint-Louis en 1904, pour faire face à un temps très lourd et au besoin de boire quelque chose de frais. Toujours meilleur quand il est fraîchement préparé, le thé glacé est un coupe-soif économique.

Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 1 L (4 tasses) d'eau froide
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de thé en vrac ou 6 sachets de thé de taille classique
  • Sirop de sucre au goût (ci-dessous)
  • Tranches de citron ou de petits brins de menthe fraîche (facultatif)

Préparation:

1. Dans une grande casserole ou dans une bouilloire sur feu vif, portez à ébullition 500 ml (2 tasses) d'eau froide.

2. Rincez une théière avec une petite quantité d'eau bouillante et jetez l'eau. Mettez le thé dans la casserole et versez lentement le reste des 500 millilitres (2 tasses) d'eau bouillante sur le thé, puis couvrez la théière et laissez le thé infuser pendant 3 à 5 minutes.

3. Remuez le thé une fois, filtrez les feuilles de thé ou enlevez et jetez les sachets de thé. Versez le thé dans un grand pichet, et ajoutez les 500 millilitres restants (2 tasses) d'eau froide et sucrez au goût avec le sirop de sucre.

4. Pour servir, remplissez des verres avec des glaçons et versez le thé froid sur la glace. Si désiré, décorez chaque verre d'un quartier de citron ou d'une feuille de menthe fraîche.

2. Thé glacé aux canneberges

Une petite variante fruitée du classique américain, ce thé rouge est parfait pour une occasion spéciale. Le thé frais le rend délicieux et économique.

Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 500 ml (2 tasses) d'eau froide
  • 60 ml (4 c. à soupe) de feuilles de thé en vrac ou 6 sachets de thé de taille normales
  • 500 ml (2 t) de jus de canneberge
  • Sirop de sucre au goût (ci-dessous)
  • Canneberges entières fraîches ou congelées ou tranches de citron vert (facultatif)

Préparation:

1. Dans une grande casserole ou dans une bouilloire sur feu vif, portez à ébullition 500 ml (2 tasses) d'eau froide.

2. Rincez une théière avec une petite quantité d'eau bouillante et jetez l'eau. Mettez le thé dans la casserole et versez lentement le reste des 500 millilitres (2 tasses) d'eau bouillante sur le thé, puis couvrez la théière et laissez le thé infuser pendant 3 à 5 minutes.

3. Remuez le thé une fois, filtrez les feuilles de thé ou enlevez et jetez les sachets de thé. Versez le thé dans un grand pichet, puis ajoutez les 500 millilitres (2 tasses) du cocktail aux canneberges, et sucrez au goût avec le sirop de sucre.

4. Pour servir, remplissez des verres avec des glaçons et versez le thé froid sur la glace; si désiré, décorez chaque verre de quelques canneberges entières ou d'un quartier de citron vert.

3. Fabriquer votre édulcorant: le sirop de sucre

Conservez un pot de ce sirop de sucre dans votre réfrigérateur pour sucrer les thés et les cafés glacés. Puisque le sucre est déjà dissous, vous obtiendrez la douceur idéale sans aucun effet granuleux.

Donne 750 millilitres (3 tasses)

  • Dans une petite casserole sur feu moyen, mélangez 500 ml (2 tasses) de sucre et 600 ml (2 1/2 tasses) d'eau.
  • Faites chauffer en remuant souvent, jusqu'à ce que le mélange bouillonne et que le sucre soit complètement dissous. Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez reposer une à deux minutes pour permettre à la vapeur de dissoudre tous les cristaux non fondus sur les parois de la casserole.
  • Versez le sirop refroidi dans un bocal d'un litre (1 pinte), fermez et rangez au réfrigérateur.

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