Une recette santé de brownies chocolatés

28 novembre 2015

La plupart des gens éprouvent l'envie d'une gourmandise chocolatée et moelleuse de temps à autre. Voici un moyen de vous faire plaisir avec cette recette de brownie aux grains entiers comprenant bien moins d'acides gras saturés que les recettes traditionnelles.

Une recette santé de brownies chocolatés

Ce qu'il vous faut

La charge glycémique a été réduite en remplaçant une partie de la farine par du son d'avoine et en parfumant les brownies de cannelle, un complément délicieux au chocolat.

  • Temps de préparation: 20 minutes.
  • Temps de cuisson: 20 à 25 minutes.
  • Quantité: 24 morceaux.

Ingrédients

  • 85 g (3 oz / 3 carrés) de chocolat non sucré
  • 85 g (2/3 de tasse) de farine à pâtisserie au blé complet
  • 35 g (1/3 de tasse) de son d'avoine
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 75 ml (1/3 de tasse) de poudre de cacao non sucré
  • 4 gros blancs d'œufs
  • 3 gros œufs
  • 300 g (1,33 tasse) de cassonade claire bien tassée
  • 175 ml (3/4 de tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 90 g (1/2 tasse) d'éclats de chocolat semi-sucré
  • 45 g (1/3 de tasse) de noix ou de pacanes hachées

Consignes du chef

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Recouvrez un plat à pâtisserie de 25×35 cm (9×13 pouces) de spray antiadhésif.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes.
  3. Mélangez la farine, le son d'avoine, la cannelle et le sel dans un bol de taille moyenne. Tamisez et incorporez le cacao. Fouettez pour mélanger les ingrédients secs.
  4. Battez les blancs d'œufs, les œufs et le sucre dans un grand bol avec un batteur électrique ou un fouet jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  5. Ajoutez la compote de pommes, l'huile et la vanille. Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  6. Ajoutez le chocolat fondu et battez pour qu'il se mélange.
  7. Incorporez les ingrédients secs et battez à basse vitesse jusqu'à ce qu'ils s'humidifient. Ajoutez les éclats de chocolat.
  8. Versez la pâte dans le plat à pâtisserie et étalez-la uniformément. Saupoudrez de noix.
  9. Faites cuire au four jusqu'à ce que le dessus des brownies rebondisse légèrement lorsque pressé par un ustensile, soit entre 20 et 25 minutes.
  10. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de procéder au découpage en 24 morceaux.

Par portion (une portion est carré de 5 cm, ou 2 pouces) : 156 calories, 3 g de protéines, 22 g de glucides, 2 g de fibres, 8 g de matières grasses, 3 g d'acides gras saturés, 26 mg de cholestérol, 48 mg de sodium.

Notes au sujet des ingrédients

  • La farine à pâtisserie de blé complet est moins riche en protéines que la farine de blé complet classique. Comme le potentiel de formation du gluten est moins important, c'est un excellent choix pour les gâteaux tendres. Vous pouvez la trouver dans les grandes surfaces et les magasins d'aliments naturels.
  • Au lieu de la compote de pommes, essayez d'utiliser un substitut de matière grasse à base de pruneaux et de pommes. Vous pouvez en trouver dans les grands supermarchés au rayon pâtisserie, ou avec les fruits secs.

L'astuce du chef: Pour éviter de gaspiller les jaunes d'œufs supplémentaires, utilisez des blancs d'œufs en poudre reconstitués que vous trouverez au rayon pâtisserie dans la plupart des supermarchés.

Gardez cette recette simple à l'esprit pour satisfaire vos envies de sucré sans sacrifier votre tour de taille.

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