Vitamines et minéraux essentiels pour rester jeune et en bonne santé

23 février 2016

Une alimentation saine et équilibrée permet de rester à son poids idéal, mais pas seulement. Les vitamines et les minéraux contribuent à rendre la peau lisse, douce et souple, renforcent les ongles, les dents et les gencives, et permettent de garder les cheveux brillants et soyeux.

Vitamines et minéraux essentiels pour rester jeune et en bonne santé

L'importance des liquides

Pour rester souple, claire et fraîche, votre peau a besoin de boire beaucoup. Pourquoi? Tout simplement parce qu'un apport hydrique suffisant permet à vos organes internes de filtrer les substances nocives.

  • La règle est de boire environ un litre et demi de liquide par jour, idéalement de l'eau minérale, des sodas aux fruits, ou des tisanes et des thés aux fruits.
  • Les jus de fruits et les jus de légumes organiques fraîchement pressés vont booster votre énergie et régénérer votre peau.
  • Buvez toutes ces boissons selon vos préférences, mais ne sous-estimez pas la teneur en calories des jus de fruits.

Les bienfaits des antioxydants

La pollution de l'environnement, la fumée de cigarette, le rayonnement ultraviolet et le stress contribuent à la formation de ce qu'on appelle les radicaux libres dans votre corps.

  • Ces composés d'oxygène agressifs peuvent endommager les tissus et contribuer au vieillissement prématuré de la peau lorsqu'ils sont présents en quantités excessives.

Les antioxydants naturels tels que la vitamine C, la vitamine E, le bêta-carotène et le sélénium stabilisent les radicaux libres et les empêchent de causer des dommages dans l'organisme.

  • Une alimentation riche en antioxydants réduit également le risque de développer certaines maladies graves.
  • Consommer une variété d'aliments entiers peut vous aider à conjurer les toxines et les radicaux libres nocifs.

Les aliments à privilégier sont:

Les baies regorgent d'antioxydants

  • Les myrtilles, les framboises et les mûres contiennent des proanthocyanidines qui peuvent aider à prévenir le risque de cancer et de maladies cardiaques.
  • Les fraises, les framboises et les mûres contiennent de l'acide ellagique qui pourrait aider à prévenir le cancer.
  • Les myrtilles pourraient aussi aider à retarder l'apparition de la sénilité. Consommez-les nature, ajoutez-en une poignée dans vos céréales du petit déjeuner, préparez-vous un smoothie ou savourez-les au dessert avec un peu de crème fouettée allégée.

Les légumes sont tout aussi formidables!

  • Avec plus de vitamine C qu'une orange et plus de calcium qu'un verre de lait, le brocoli est le légume santé par excellence. En plus de cela, le brocoli est riche en phytonutriments pour lutter contre les maladies. Savourez-le cuit à l'eau ou à la vapeur, ou en soupe.
  • L'ail (alias, «la rose puante») agit comme un antibiotique naturel, il tue certaines souches de bactéries nocives. Il peut également aider à retarder le cancer, les maladies cardiaques et les effets du vieillissement. Vous pouvez le rôtir entier et l'étaler sur une baguette, ou le faire sauter avec un peu de beurre et le mélanger avec les pâtes chaudes. Un régal!
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