Découvrez la cuisine africaine à Montréal

Depuis 1987, le Festival International Nuits d’Afrique enchante les Montréalais avec des spectacles et ateliers proposés par des créateurs d’ici, des Antilles, d’Afrique et d’Amérique latine. Le Festival se tient cette année du 12 au 24 juillet. Quelle plus belle occasion alors pour visiter l’un des excellents restaurants africains en ville?  

Restaurant Gracia Afrika

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3506, rue Notre-Dame O, Montréal QC H4C 1P4

Attendez-vous à un accueil très chaleureux de la part de Bibi, la propriétaire d'origine congolaise, lors de votre arrivée. Celle-ci vous fera part de ses recommandations et des plats du jour, mais n'ayez crainte: tout est délicieux. Essayez le mwambe, un poulet mijoté dans une sauce aux arachides, ou le poisson-chat épicé dans des feuilles de bananier. L'assiette de chèvre est également un triomphe. En prime: il s'agit d'un apportez votre vin.

Hot Africa

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4959, ch Queen-Mary, Montréal QC H3W 1X4

Bien que vous puissiez manger sur place, cet endroit est surtout reconnu pour ses options à emporter. Or, il vaut mieux appeler d’avance, car tout est préparé sur commande. Les généreuses portions de viande et de poisson grillé sont servies avec des bananes plantains ou du riz aux poivrons rouges. Et n'oubliez pas la sauce piquante!

Restaurant Rites Berberes

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4697 Rue de Bullion, Montréal QC H2T 1Y7

Ce n'est pas le choix qui manque en matière de cuisine d'Afrique du Nord sur le Plateau, mais Rites Berbères sert sans doute l'un des meilleurs couscous en ville, surtout celui à l'agneau. L'endroit est convivial et il s'agit d'une entreprise familiale. Le décor pourrait certes être remis au goût du jour. Un autre bijou d'apportez votre vin.

Akwaba

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4541 Rue Bélanger, Montréal QC H1T 1B7

Ici, vous pouvez déguster une cuisine fusion ivoirienne et grecque dans un restaurant minuscule, mais charmant. Tout est frais et le service est très agréable. Essayez la soupe de poisson Pepe, les spanokopitas, le katoum de poulet et les pommes de terre à la grecque. Absolument unique!

Grillades Lafirenzé

5935 St Hubert, Montréal QC H2S 2L8

Cet endroit simple et intime sert un savoureux poulet BBQ, de la chèvre grillée et du poisson. Les amateurs de cuisine épicée s'enflammeront pour la sauce piquante maison du restaurant.

Restaurant Le Virunga

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851, rue Rachel E, Montréal QC H2J 2H9

Ce nouveau venu dans le quartier propose des plats de toute l'Afrique, comme la salade de mangues, les croquettes de poisson, le poulet soukousou dans une sauce aux arachides et certaines options d'inspiration toute québécoise comme la poutine à la chèvre. Parfois, vous pourrez y apprécier des prestations musicales qui contribuent de belle façon à l'ambiance de l'endroit.

East Africa

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5893, rue Sherbrooke O, Montréal QC H4A 1X6

Ne soyez pas rebuté par la décoration et l'emplacement discret. Ici, vous trouverez quelques-uns des meilleurs plats éthiopiens en ville. Il s'agit d'un apportez votre vin, et tout est fait maison et sur commande. Armez-vous donc de patience: cela en vaudra le coup. Essayez le kitfo (qui ressemble à un steak tartare), les ragoûts de poulet et d'agneau ou le plat de lentilles et de pois chiches.

À la recherche d'un repas rapide à prix abordable? Tournez-vous vers le banh mi, une spécialité vietnamienne. Si l'expression désigne en fait un pain (comme la baguette, mais plus mince), les Occidentaux utilisent le terme pour décrire le sandwich. La version classique est composée de charcuteries, mayonnaise, coriandre, piments, concombre, ainsi que de carottes et de daikons marinés.
Parfois, vous vous devez de laisser de côté les restants du souper de la veille que vous avez amenés au bureau. Allez, sortez vos baguettes, attrapez quelques collègues au passage - ou des clients potentiels - et rendez-vous dans un restaurant japonais sur l'heure du dîner.
Grâce à sa large population iranienne, Montréal ne manque pas de bons restaurants persans offrant les saveurs de cette culture unique. Peut-être plus délicate que celles de ses pays voisins, la cuisine iranienne est caractérisée par des touches de safran, de citron vert séché, de cannelle et de persil.
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