Où va-t-on quand on n’a pas envie de cuisiner, que le temps nous presse, mais qu’on n’a pas envie d’un fast-food gras et salé? Voici où se ramasser un en-cas savoureux et santé à bon prix.
En voie de devenir une chaîne alors que les succursales se multiplient (sur Grande Allée, Maguire et Sainte-Foy), La Galette libanaise sert un authentique plat de cuisine de rue unique à Québec. Ce pita moelleux, à l’image d’une pizza repliée, est garni de viande assaisonnée et d’accompagnements frais et comble même les appétits les plus voraces.
Une envie de cuisine thaïe vous prend, mais vous vous sentez un brin paresseux? Passez à La Maison Thaï (à Cap-Rouge ou sur le boulevard René-Lévesque Est) et choisissez l’un des délicieux plats sous vide à réchauffer à la maison. Six minutes dans l’eau chaude et on se croirait à Bangkok!
Cette épicerie italienne de l’avenue Cartier, doublée d’une osteria (bistro), possède aussi son comptoir de mets préparés et d’antipasti, où l’on fait provision d’arancinis et de sandwichs. On aime le concept «Pasta to go», avec choix de pâtes et de sauces à emporter.
Authentique pizza napolitaine cuite dans un four à bois, celle de Nina, sur la rue Saint-Anselme, a rapidement été élevée au rang de culte par une légion de fidèles foodies. Si on n’a pas le temps de manger sur place, on prend pour emporter (on peut en faire la commande à l’avance ou téléphoner avant d’arriver).
Mariant avec brio les parfums épicés de l’île de La Réunion avec la cuisine nord-américaine, La Mangue Verte (boulevard Pierre-Bertrand et Halles du Petit Quartier) offre de délicieux plats de prêt-à-manger frais et santé ainsi que des boîtes à lunch.
Cette chaîne a essaimé un peu partout au Québec, mais dans la Vieille Capitale, Sushi Taxi demeure une valeur sûre. Les sushis créatifs, s’ils n’ont plus grande ressemblance avec leurs ancêtres japonais, sont toujours très frais et inventifs. On passe faire le plein sur l’avenue Cartier, à Charlesbourg ou à Lebourgneuf.
À la fois bistro sympa et comptoir pour emporter, Les Colocs sont un pur produit limoulois: sans artifice et chaleureux. Que ce soit sur la 3e Avenue ou sur le chemin de la Canardière, on y ramasse un sandwich du jour ou un plat préparé avec amour, qu’on accompagne d’un pouding chômeur, le meilleur en ville.