Les impressionnantes tables du Vieux-Montréal

Le Vieux-Port et le Vieux-Montréal sont sans aucun doute les endroits de prédilection où vivre une expérience culinaire mémorable. Découvrez les meilleures tables! L’événement MTL à TABLE se tient du 29 octobre au 8 novembre. Afin de réserver, sélectionnez un restaurant et appuyez simplement sur le bouton «Réservez maintenant» ou «Appelez le restaurant».

L'Atelier d'Argentine (Vieux-Port)

1
355 rue Marguerite-d'Youville, Montréal QC H2Y 2C4

En proposant différents menus de groupe, l'Atelier d'Argentine a de quoi satisfaire tous les goûts et toutes les bourses. Dans un bel édifice du Vieux-Port, l'établissement offre un choix de viande, de volaille et de poisson parmi lequel les Cuarteto empanadas, le Chorizo de Mariscos et le Milanesa de Pollo font bonne figure. Une belle sélection de cépages argentins et d'autres régions du monde compose la carte des vins très complète. Du plaisir pour tous les sens dans une ambiance contemporaine et chaleureuse.

Restaurant Bocata

2
310, rue Saint-Paul O, Montréal QC H2Y 2A3

Nouvel incontournable du Vieux-Montréal, ce restaurant et bar à vin propose une cuisine franco-espagnole raffinée et une myriade de vins rares. Les murs de pierre et les bougies créent une atmosphère feutrée, propice aux conversations. Le chef Jérémie Falissard ne jure que par les ingrédients frais pour concocter ses plats-vedettes: veau et manchego, cavatelli maison, flétan et duxelles de champignons et toute une variété de petits plats savoureux à partager. La carte des vins étoffée à souhait comprend une sélection impressionnante d'importations privées.

Boris Bistro

3
465, rue McGill, Montréal QC H2Y 2H1

Le Boris Bistro accueille sa clientèle dans un endroit chaleureux avec une ravissante terrasse nichée entre les édifices du quartier historique de Montréal. L'endroit idéal pour déguster une cuisine bistro à l'ombre des arbres ou pour siroter un verre en après-midi.

Restaurant Mercuri

4
645, rue Wellington, Montréal QC H3C 1T2

Avec un menu créatif et éclectique, un décor à la fois rustique et contemporain avec comme point central le premier foyer à feu ouvert de ce type au Canada, Mercuri Montréal vous convie à une expérience gastronomique hors de l’ordinaire. Un menu dégustation et des menus pour groupes sont disponibles.

Nolana

5
444, rue McGill, Montréal QC H2Y 2G1

Le restaurant Nolana est une pizzeria et un bar à vins situé au carrefour du Vieux-Montréal, du Quartier international et de la Cité du multimédia.

Tapas 24

6
420, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1V3

Véritable hommage à la cuisine de Barcelone, Tapas 24 propose un menu à la fois traditionnel et moderne composé de tapas variés, de plats maison et des classiques de la cuisine espagnole. Le réputé sommelier québécois François Chartier a conçu une carte des vins généreuse et festive qui comprend des vins catalans et espagnols, dont un bon nombre sont servis au verre. Le décor est signé Agostino De Riggi (ADR Design) qui a également conçu plusieurs autres projets pour le groupe MTL Cuisine.

Restaurant Helena

7
438, rue McGill, Montréal QC H2Y 2G1

Sous la direction de chef Helena Loureiro, le charmant restaurant Helena offre une cuisine portugaise sans pareille, dont une grande variété de tapas à manger seul ou à partager. Inspiré de la Méditerranée par ses teintes colorées, l’endroit est accueillant et chaleureux. La carte des vins compte plus d’une centaine de crus de différentes régions du Portugal.

Ikanos

8
112, rue McGill, Montréal QC H2Y 2E5

Dans un décor décontracté, chaleureux et convivial, Ikanos vous invite à redécouvrir les classiques de la cuisine de la Grèce et de la Méditerranée réinventés par Constant Mentzas, son chef-propriétaire. Ici, les fruits de mer et poissons sont sélectionnés avec soin en fonction des arrivages et grillés sur feu de bois dans un four à braise Josper.

Le Local

9
740, rue William, Montréal QC H3C 1P1

Logé dans un immeuble ancestral qui faisait autrefois office de bureau d’architecte, Le Local sert une cuisine de style bistro dans un espace au design minimaliste: plafonds hauts, grands puits de lumière, salle à manger à aire ouverte, terrasse à l’avant et salon pour l’apéro. Le chef Olivier Belzile propose un menu français aux accents du terroir québécois que vient compléter une carte des vins élaborée par le sommelier Patrice Daoust. Une salle privée à l’atmosphère chaleureuse et contemporaine et un mélange d’élégance et de simplicité accueillent les réunions d’affaires.

Restaurant Hambar

10
355, rue McGill, Montréal QC H2Y 2E8

Situé dans le Vieux-Montréal, le Hambar propose une cuisine du marché mettant en vedette les pâtes maison, les fruits de mer et les viandes raffinées. La carte des vins est recherchée et le menu brunch marie les classiques et les nouveautés. Son ambiance conviviale et son menu où figurent plusieurs plats à partager en font un lieu idéal pour les repas d’affaires ou les rencontres entre amis.

XO Le Restaurant

11
355, rue Saint-Jacques, Montréal QC H2Y 1N9

Entre tradition et modernité, XO Le Restaurant de l'Hôtel Le St-James vous révèle tout le charme d'un lieu exclusif, au décor somptueux, mêlant raffinement et élégance. Le Chef Julien Robillard et sa brigade vous font découvrir une cuisine brillante et inventive, mettant à l'honneur les meilleurs produits du moment. La carte des vins, particulièrement riche, recèle des trésors sélectionnés par leurs sommeliers dans les plus grandes caves du monde.

Restaurant Bota Bota

12
358 rue de la Commune O, Montréal QC H2Y 2E2

C’est à l’Auberge sur la Route, le service traiteur de l’Auberge Saint-Gabriel, que Bota-Bota a confié son restaurant dont le menu saisonnier met en valeur les produits québécois. La salle à manger flottant sur le Saint-Laurent offre une vue spectaculaire sur le Vieux-Port de Montréal.

Restaurant Beaver Hall

13
1073, cote du Beaver Hall, Montréal QC H2Z 1S5

Saluez Beaver Hall, le bistro gourmand tenu par Europea. Dans une ambiance chic rappelant celle des grands bistros parisiens, découvrez et dégustez une cuisine traditionnelle revisitée par le chef Jérôme Ferrer. D'une capacité de 165 couverts, le bistro Beaver Hall est idéal pour la tenue d'événements spéciaux ou pour recevoir les groupes de délégués lors de congrès.

Osco!

14
360 rue Saint-Antoine O, Montréal QC H2Y 3X4

Chaleur, élégance et saveurs sont toujours au menu chez Osco! Fidèle à ses origines occitanes et passionné par les produits locaux, le chef Matthieu Saunier propose un menu ensoleillé où sont à l'honneur ses onctueux plats de risotto et ses grillades savoureuses. Et qui dit bonne cuisine dit aussi bon vin! Le cellier d'Osco! propose quelques 700 bouteilles, dont une importante sélection d'importations privées et de vins produits sur des vignobles biologiques ou biodynamiques.

Restaurant Saiko

15
1065, cote du Beaver Hall, Montréal QC H2Z 1S5

Outre les sushis et plats typiques d’un bistro japonais, on trouve ici des plats vedettes comme le menu dégustation omakase, le bœuf poêlé à la sauce aigre-douce et le saumon ou le thon tempura nappé d’une sauce crémeuse. La carte comprend des vins biologiques et d’importation privée et une sélection de sakés. L’ambiance est à la fois contemporaine, urbaine et élégante et la terrasse invite à profiter des beaux jours.

Les 400 Coups

16
400, rue Notre-Dame E, Montréal QC H2Y 1C8

Établi dans le Vieux-Montréal depuis 2010, le resto Les 400 Coups offre une expérience culinaire stimulante et enrichissante. Le restaurant propose une cuisine raffinée et accessible qui met en valeur les talents d’ici en utilisant, autant que possible, des ingrédients locaux. L’équipe est composée de passionnés qui désirent partager leur amour pour la gastronomie, la sommellerie et le service.

La Champagnerie

17
343 rue Saint-Paul E, Montréal QC H2Y 1H3

Inspiré par les arrivages saisonniers de produits locaux, le restaurant La Champagnerie propose une cuisine fraîcheur déclinant une belle variété de plats de viandes et de fruits de mer: côtelettes, huîtres, tartare de saumon et autres classiques revisités. La carte des vins ne contient que des importations privées et la sélection de cocktails marie tradition et créativité. Les jeudis et les samedis, le DJ sur place anime dès 19h cette taverne chic et urbaine qui offre aussi des menus de groupe et des plateaux de dégustation.

Chez l'Epicier

18
311, rue Saint-Paul E, Montréal QC H2Y 1H3

Le restaurant Chez l'Épicier offre un menu alliant fraîcheur, astuce et raffinement. Depuis près de 10 ans, le chef Laurent Godbout propose une gastronomie québécoise réinventée dont les accents du terroir raviront les papilles. Chez l'Épicier est aussi une épicerie fine où l'on peut se procurer les produits «Les Saveurs de L'Épicier», ainsi que des plats cuisinés pour emporter qui sauront satisfaire les plus grands gourmets.

Solmar

19
111 rue Saint-Paul E, Montréal QC H2Y 1G7

Établi en 1972, le Solmar est pionnier de la cuisine portugaise à Montréal. Depuis 1979, le restaurant est installé dans un édifice bicentenaire du Vieux-Montréal. Sa table propose une cuisine traditionnelle portugaise qui se spécialise, entre autres, dans les poissons et les fruits de mer. Toutes les fins de semaine, des chanteurs de fado assurent une ambiance des plus typiques. La Saugavine, au rez-de-chaussée, offre une cuisine du terroir, spécialisée en gibier du Québec.

Bistro Le Modavie

20
1, rue Saint-Paul O, Montréal QC H2Y 1Y6

Dans une ambiance intime et sympathique, le Modavie propose un parfait accord musique et saveurs dans une salle pouvant accueillir des groupes d'au plus 100 personnes. Au son d'airs de jazz interprétés sur scène chaque soir, les convives savourent des classiques de la cuisine méditerranéenne dans un décor chaleureux et authentique au cœur du superbe quartier historique du Vieux-Montréal. Le Modavie, seul endroit en ville à offrir des prestations musicales tous les soirs, favorise le talent local possédant un répertoire de styles r&b, brésilien et jazz.

Bevo bar + Pizzeria

21
410, rue Saint-Vincent, Montréal QC H2Y 3A5

Dans un édifice du XIXe siècle, BEVO Bar+Pizzeria propose une cuisine traditionnelle italienne. La pizza authentique cuite au four à bois et les charcuteries fraîches figurent parmi les spécialités de la maison. À la riche carte des vins s'ajoute un choix de cocktails originaux. Le décor chaleureux et actuel - somptueux luminaires, long bar design, escalier rustique - évoque l'ambiance invitante d'un pub urbain. Du jeudi au samedi, un DJ assure l'animation musicale jusqu'à 2 h du matin. L'été, une terrasse couverte donne sur la rue piétonnière Saint-Vincent. L'établissement peut aussi accueillir les groupes.

Saint-Amable Resto Bar

22
410, Place Jacques-Cartier, Montréal QC H2Y 3B2

Situé au cœur du Vieux-Montréal, le Resto Bar St-Amable propose une fine cuisine française et des spécialités comme le homard, le jarret d’agneau et l’entrecôte de bœuf. Du jeudi au dimanche, les soupers dansants ajoutent une touche animée à l’ambiance des lieux. La terrasse qui donne sur la Place Jacques-Cartier permet de profiter des chaudes soirées d’été.

Restaurant La Sauvagine

23
115 rue Saint-Paul E, Montréal QC H2Y 1G7

Charmant bistro-restaurant situé au cœur du Vieux-Montréal, La Sauvagine sert une cuisine du marché riche en venaison. Niché dans un édifice datant de plus de 150 ans, le restaurant doit son nom à la profusion de viandes dites sauvages - caribou, cerf, bison - qui occupe la place d'honneur sur le menu depuis plus de 26 ans.

Vieux Port Steakhouse

24
425, rue Saint-Jean-Baptiste, Montréal QC H2Y 2Z7

Installée dans un édifice plus que centenaire au cœur du Vieux-Montréal, la grilladerie Vieux-Port Steakhouse abrite des salles de styles variés où règne une ambiance chaleureuse. Le restaurant est réputé pour son steak au poivre, ses poissons frais et ses délicieux fruits de mer, dont le homard. Le dimanche, les convives peuvent aussi opter pour le brunch copieux. En été, la magnifique terrasse permet de profiter des rayons du soleil et de la douceur des soirées.

Mimi La Nuit

25
22 rue St Paul E, Montréal QC H2Y 1G3

Un restaurant-bar de quartier dont la cuisine est dirigée par Éloi Dion réputé pour son poulet noirci, ses crevettes et ses frites et où il est possible d’organiser des cocktails dînatoires. La carte des vins est composée avec soin et les cocktails inspirés. Les jeudis, vendredis et samedis, un DJ anime les soirées.

gaZette Restaurant

26
300, rue Saint-Antoine O, Montréal QC H2Y 0A3

La cuisine d'inspiration québécoise du restaurant gaZette privilégie les ingrédients locaux et les méthodes de préparation novatrices qui subliment le plaisir gustatif. Filet de bar noir rôti, cuisse de canard confite du Lac Brome, carte des vins raffinée; autant de surprises qui viendront enrichir l'expérience culinaire des convives. Le tout dans une ambiance contemporaine et décontractée, idéale pour un déjeuner d'affaires inspirant, un 5 à 7 convivial ou un dîner qui éveillera tous vos sens.

Bonaparte

27
443, rue Saint-François-Xavier, Montréal QC H2Y 2T1

L'Impératrice, La Verrière et Le Centre - trois salles décorées avec goût dans la sobriété du style Empire - donnent au restaurant une intimité apprécié, alors que Le Bar est une parfaite transition entre les styles Empire et Moderne. La cuisine du Bonaparte est inspirée par le terroir français. La carte, avec sa palette de suggestions gourmandes, est taillée sur mesure pour combler les appétits les plus divers à des prix très raisonnables.

Méchant Boeuf Bar Brasserie

28
124, rue Saint-Paul O, Montréal QC H2Y 1Z3

L'allure est celle d'un chic pub britannique, mais la cuisine ne cache pas ses influences d'ici et d'ailleurs. Au menu: le meilleur hamburger en ville fait de bœuf Angus de qualité supérieure AAA, une cuisine du marché, des plats inspirés des meilleures brasseries et un bar à cru composé de délices de saison. Depuis plus de cinq ans, cette véritable institution du Vieux-Port attire une faune hétéroclite grâce à sa touche glam rock dans une atmosphère de brasserie. Situé dans l'Hôtel Nelligan, Méchant Bœuf compte sur son DJ permanent du jeudi au samedi pour mettre de l'ambiance.

Brasserie 701

29
701, Côte de la Place d'Armes, Montréal QC H2Y 2X6

L'un des endroits les plus courus en ville, le lounge restaurant Suite 701, branché et flamboyant, est un incontournable du nightlife montréalais. Proposant des menus sur mesure pour les groupes ainsi qu'une salle privée (idéale pour les rencontres d'affaires), la Suite 701 est garante de soirées mémorables. Elle propose une ambiance sonore inspirée des classiques français, des styles Lounge et House Pop et des meilleurs succès du Top 40. Que ce soit pour un lunch d'affaires, pour les célèbres 5 à 7 ou pour casser la croûte entre amis, la Suite 701 comblera toutes vos attentes.

Taverne Gaspar

30
89, rue de la Commune E, Montréal QC H2Y 1J1

Niché dans un entrepôt datant du XIXe siècle près de l'Auberge du Vieux-Port, la Taverne Gaspar propose une cuisine de type brasserie à la croisée du pub britannique, du bistro français et de la taverne québécoise. Au menu: des plats réconfortants, des cocktails créatifs et un service sympathique. Outre une riche carte des vins, Taverne Gaspar offre une sélection de bières parmi les plus prisées à Montréal, notamment une bière maison, la Gaspar Lager, ainsi que 11 différents whiskeys du Kentucky. Taverne Gaspar, c’est l'endroit tout indiqué pour une réunion familiale, un événement d'entreprise ou toute autre occasion.

Kyo Bar Japonais

31
711, cote de la Place-d'Armes, Montréal QC H2Y 2X6

Situé dans l'hôtel Place d'Armes, le Kyo Bar Japonais est le rendez-vous des amateurs de cuisine japonaise qui y trouveront un menu typique avec, entre autres, boîtes Bento et sushis frais et inusités de même qu’une sélection de plus de 25 sakés, la plus importante à Montréal. Cette izakaya est l’endroit tout indiqué pour découvrir cette traditionnelle boisson japonaise et passer une soirée mémorable.

Restaurant Verses

32
100, rue Saint-Paul O, Montréal QC H2Y 1Z3

Aménagé dans l'édifice qui abrite l'Hôtel Nelligan, le restaurant Verses, situé dans le Vieux-Montréal, offre une cuisine fraîche du moment préparée avec des viandes et produits du terroir québécois. Figurent au menu des plats raffinés tels que foie gras de canard poêlé et filet de bœuf en croûte de truffes. L'ambiance intime, rehaussée d'un foyer incandescent et d'un cellier en verre impressionnant, est emblématique de l'Hôtel Nelligan. La généreuse carte des vins propose, entre autres, des produits élégants aux prix tout aussi séduisants. Verses saura combler tous les gourmets à la conquête de saveurs contemporaines.

Chez Delmo

33
275, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1T8

Installé dans un bel édifice historique, Chez Delmo s'inscrit dans la longue tradition des rendez-vous gastronomiques du Vieux-Montréal. Les propriétaires se sont portés acquéreurs de l'établissement fondé en 1932 et l'ont actualisé. Colorées et contemporaines, les immenses murales signées Carlito Dal Ceggio reflètent l'ambiance du restaurant. Aux cuisines, le chef Paul Achard propose un menu varié où trônent les spécialités de fruits de mer et de poisson, telles que la sole waleska, le homard grillé et le doré amandine.

La Maison Du Magret

34
102 rue Saint-Antoine O, Montréal QC H2Y 1J6

Située dans le coffre-fort d’une ancienne banque, La Maison du Magret marie savamment tradition et modernité. Au menu, des spécialités savoureuses du Sud-Ouest de la France comme le foie gras sous toutes ses formes: au torchon, en bloc, en escalope ou servi dans un tourin périgourdin et le rôti de magret de canard au piment d’Espelette nappé de sauce au foie gras. La carte des vins, qui comprend des bouteilles d’importation privée, a été soigneusement élaborée afin de créer des accords parfaits avec les plats du menu.

Sinclair

35
414, rue Saint-Sulpice, Montréal QC H2Y 2V5

Situé dans le luxueux hôtel Saint-Sulpice, dans le Vieux-Montréal, le Sinclair se distingue par une cuisine française gastronomique, contemporaine et savoureuse qui fait place à la fraîcheur et à la qualité et met en valeur les produits locaux et de saison. Sa carte des vins est élaborée et fait la part belle aux importations privées. Ouverte toute l’année, sa terrasse vitrée dégage une atmosphère d’intimité. Quant au salon, il est tout indiqué pour les cocktails. Alliant élégance et modernité, le Sinclair dispose de nombreuses salles adaptées à toutes sortes d’événements. Un DJ est disponible pour les occasions spéciales.

Restaurant Le Bourlingueur

36
363, rue Saint-François-Xavier, Montréal QC H2Y 3P9

Situé à proximité du fleuve Saint-Laurent, Le Bistro UP offre un menu rempli de délices de la mer, parmi lesquels on retrouve le saumon poché. Les amateurs de poissons, de fruits de mer, mais aussi de viande seront ravis par la variété des plats alléchants concoctés par le chef et servis dans une atmosphère conviviale.

Quattro Ristorante

37
17, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1S5

Quattro est mené de main de maître par trois restaurateurs chevronnés originaires d'Italie et de Sicile. Réputé pour ses savoureux plats de pâtes, de poisson et de veau, le chef Adamo Romano l'est plus encore pour ses calmars grillés, ses gnocchis et son escalope de veau panée, devenus des spécialités de la maison. Le menu s'accompagne d'une généreuse carte des vins qui rassemble des crus des quatre coins de l'Italie. Le décor des lieux, résolument chic et urbain façon New York, est délicieusement propice à une évasion au cœur de l'Italie moderne.

Santos

38
191, rue Saint-Paul O, Montréal QC H2Y 1Z5

L'Assommoir

39
211, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1T4

Au cœur du Vieux-Montréal, l'Assommoir Notre-Dame met de l'avant le plaisir de bien boire et bien manger. Dans un décor chaleureux, l’Assommoir propose tartares, ceviches, tapas et grillades, des vins d’importation privée et 250 cocktails. Sept jours sur sept, des DJs animent les 5 à 7 et les soirées. Buffets, banquets, cocktails dînatoires, ateliers de bar ou de sommellerie, service de boîtes à lunch; rien n'est impossible pour cette équipe d'expérience.

Accords Bar A Vin Resto

40
212, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1T3

Bistro urbain au décor épuré et élégant, Accords met l’accent sur les produits du Québec et une carte de vins naturels et biologiques soigneusement choisis pour s’harmoniser au menu. Parmi les spécialités de la maison, mentionnons le lapin de Stanstead avec champignons en ravioli ouvert, le saumon biologique mariné servi avec yogourt et fenouil et le burger de porcelet accompagné de pomme caramélisée, cheddar vieilli deux ans, lardons fumés, roquette et frites.

Auberge Le Saint-Gabriel

41
426, rue Saint-Gabriel, Montréal QC H2Y 2Z9

Fondée en 1754, l'Auberge Le Saint-Gabriel est la plus vieille auberge en Amérique du Nord. Sa fine cuisine française et québécoise, préparée avec les meilleurs produits du terroir, est servie dans un cadre enchanteur, au décor d'antan. L'auberge est agrémentée d'une majestueuse terrasse pour les chaudes journées estivales et d'un chaleureux foyer en pierres pour le froid hivernal.

L’événement MTL à TABLE se tient du 29 octobre au 8 novembre. Afin de réserver, sélectionnez un restaurant et appuyez simplement sur le bouton «Réservez maintenant» ou «Appelez le restaurant».
Profitez de l'événement MTL à TABLE pour visiter ces établissements et goûter à ce que nos fromagers locaux font de meilleur! L’événement MTL à TABLE se tient du 29 octobre au 8 novembre. Afin de réserver, sélectionnez un restaurant et appuyez simplement sur le bouton «Réservez maintenant» ou «Appelez le restaurant».
Réservez dès maintenant votre table dans l’un des restaurants participants à l’événement gastronomique MTL à TABLE et offrez-vous ce qu’il y a de meilleur pour 41$ (avant taxes et pourboire)! Voici une sélection non exhaustive des établissements participants, pour en savoir plus visitez le site de MTL à TABLE. L’événement MTL à TABLE se tient du 29 octobre au 8 novembre. Afin de réserver, sélectionnez un restaurant et appuyez simplement sur le bouton «Réservez maintenant» ou «Appelez le restaurant».
Fermer le menu