Ne manquez pas Le Burger Week à Montréal

Du 1er au 7 septembre, Montréal présente un événement fort attendu: la quatrième édition du Burger Week. Cette semaine de dégustation qui se tient dans plus d’une cinquantaine de restaurants montréalais célèbrera l’invention de ce sandwich prisé dont on raffole. Voici quelques-uns des endroits où vous pourrez gâter vos papilles gustatives, mais ce n'est qu'un avant-goût. Pour la liste complète des restaurants, consultez le site officiel leburgerweek.com.

Faberge

1
25, av Fairmount O, Montréal QC H2T 2L9

Le restaurant situé sur Fairmount Ouest, dans le Mile-End, propose un burger déjeuner (eh oui!) appelé le Red-Eye. Il est composé, tenez-vous bien, de beurre d’arachide, d’oignons marinés, d’un œuf tourné et de sauce Sriracha, question de bien équilibrer le tout. Après tout, il y a des fruits dans l’assiette, ça doit être santé.

Les Enfants Terribles — Outremont

2
1257 av Bernard, Outremont QC H2V 1V8

Les enfants sont maintenant terribles à Outremont, à l’île des Sœurs et à Laval. On y retrouve le burger d’agneau fait… d’une boulette d’agneau, de lebné (un yogourt traditionnel), de harissa, de menthe et de fenouil. Terribles, mais pas méchants ces enfants quand même.

Taverne F

3
1485, rue Jeanne-Mance, Montréal QC H2X 2J4

L’endroit promet «une bouchée du Portugal» et ce, en plein cœur du Quartier des spectacles. Voyagez donc à peu de frais pour tâter de leur burger bœuf et foie gras. Puis on vous laisse deviner ce qu’on retrouve d’autre dedans. (ok, ok, il y a du fromage portugais très apprécié, le Queijo São Jorge.)

BurgerBar Crescent

4
1465, rue Crescent, Montréal QC H3G 2B2

Les Montréalais se reconnaîtront dans le burger Rue barrée / Detour Burger. Ce mastodonte est monté sur une boulette de bœuf triple A à laquelle on ajoute une salade de pommes Gala, des radis, du fromage Havarti au jalapeño frit, des oignons caramélisés, du bacon, une sauce au poivre et du zeste de citron pour couronner le tout. Cônes oranges s’abstenir.

Le Gourmet Burger

5
1433, rue Bishop, Montréal QC H3G 2E4

Situé sur la rue Bishop, ce resto spécialisé qui prépare tous ses burgers sur charbon de bois vous attend avec son Mykonos, un burger qui se présente paré d’un chutney d’oignons, de figues et de noix de Grenoble. Le tout est délicatement déposé sur de la roquette et servi dans un pain aux olives, romarin et feta. C’est comme dans une chaîne de restauration rapide, mais différent.

L'Assommoir

6
211, rue Notre-Dame O, Montréal QC H2Y 1T4

Le resto de la rue Notre-Dame Ouest y va avec un burger de bison (du Québec) avec sauce au Jack Daniel’s. N’oublions pas le poivre rose, la rondelle d’oignons et le chou rouge, le tout servi avec un petit à-côté de salade faite de pommes et de chou.

Pub Bishop & Bagg

7
52, rue Saint-Viateur O, Montréal QC H2T 2K8

Un petit bijou appelé le «Brawn Burger» se déguste sur St-Viateur Ouest. On y retrouve de la terrine de porc et bœuf – panée et ensuite frite – sur laquelle on dépose du cheddar blanc, du concombre, des câpres, des tomates, de la roquette et de la sauce dijon.

Maison Freshmint

8
685, rue de la Commune O, Montréal QC H3C 1X6

Ce petit commerce de la rue de la Commune Ouest vous propose un burger marocain à l’agneau, fait d’une galette d’agneau (duh!) à laquelle on ajoute cumin, paprika, ail et coriandre. On continue à monter la chose avec une sauce yogourt et menthe, une pâte harissa faite maison et des échalotes frites.

BRASSERIE L'Amere A Boire

9
2049 Rue Saint-Denis, Montréal QC H2X 3K8

Où d’autre pourriez-vous savourer un «burger aux saveurs des sous-bois»? La viande marinée dans une Stout impériale est nappée de cheddar fumé vieilli deux ans, d’une marmelade de champignons et de roquette. Vous pouvez apporter une boussole et une tente, au cas où.

Bofinger

10
5145, av du parc, Montréal QC H2V 4G3

On va sur l’avenue du Parc pour retrouver le Titanic… sans Leonardo DiCaprio cette fois-ci. Mais c’est encore mieux! Une boulette de bœuf triple A de 6oz bien épicée est recouverte de fromage, deux fois plutôt qu’une. On ajoute ensuite bacon et champignons, de la laitue, de la mayonnaise épicée et une bonne grosse rondelle d’oignon. Et oui, nous aussi on a la chanson de Céline Dion dans la tête. Désolé.

Mange Moi Burger Bar

11
35, av du Mont-Royal E, Montréal QC H2T 1N4

Hey, ce n’est pas nous qui avons trouvé le nom. Le resto de l’avenue Mont-Royal propose un burger qui fait honneur à sa rue: le Mont-Royal. Un morceau de surlonge est servi avec du bacon fumé, des oignons caramélisés, du fromage Monterey Jack et une sauce BBQ sucrée. Mange-Moi, qu’il dit!

L'Gros Luxe Mile-End

12
150 Rue Bernard Ouest, Montréal QC H2T 2K2

L’Gros Luxe de Bernard Ouest n’y va pas avec le dos de la Mer morte, comme dirait Jean Perron, et propose L’Gros Luxe Sauvage. Allez hop: du bœuf australien, une bruschetta de champignons, du mozzarella fumé, des pousses d’oignons verts et de l’aïoli à la bière noire. Du sauvage comme ça, c’est assez luxueux en effet!

LE RENOIR

13
1155 Rue Sherbrooke Ouest, Montréal QC H3A 2N3

«Plus c’est long, plus c’est bon». Avant que votre esprit ne vagabonde vers des pensées osées, sachez que le resto de la rue Sherbrooke Ouest définit de cette façon son Renoir Burger. Et pas pour rien. Ce long truc est fait d’une boulette aux épices à steak de Montréal, d’un mélange de laitues, de cheddar, de pommes de terre tranchées en allumettes, tout ça déposé avec beaucoup d’efforts dans un long pain brioché au sésame.

Restaurant Rita

14
3681 Rue Wellington, Verdun QC H4G 1V1

Imaginez un burger composé d’un morceau de bavette. C’est déjà assez, mais il y a plus: du bacon (maison), des condiments (maison), tout ça servi sur du pain, euh, maison. Prenez une petite marche jusqu’à la rue Wellington et demandez le Burger bavette 1855.

Copper Branch

15
1245 Rue Bishop, Montréal QC H3G 2E2

Le petit réseau de Copper Branch (au centre-ville, à Pointe-Claire, au Dix30) est 100% végétalien et offrira pour l’occasion le Mansori, un burger fait à 100% de plantes! On y retrouve des champignons shiitake, des oignons jaunes, des graines de tournesol et fenouil, des tomates séchées et de l’huile d’olive. Le tout est servi sur un lit de salade de chou et est nappé de mayo harissa et d’oignons marinés. Pour tenir tout ça, du pain kamut bio (évidemment). Votre médecin sera fier de vous!

Et de six pour le festival MTLàTABLE qui, du 2 au 16 novembre, sert de délicieux entremetteur entre d’excellentes tables montréalaises et des gourmands (et gourmets). À vous donc de choisir un repas multiservice selon votre budget: 21$, 31$ ou 41$. Nous vous proposons les menus d’une poignée de restos aux styles variés. Notez que les menus peuvent être modifiés sans préavis. [crédit image: Lavigne/Ariane Thibeau]
À Montréal, les amateurs de fromage ont la chance de savourer sur place ou d'emporter à la maison des grilled cheese qui récoltent tous les honneurs. Comme quoi tout devient instantanément délicieux quand on y ajoute du fromage. Plusieurs restos d’ici tentent de réinventer la roue en matière de grilled cheese. Nous en saluons quelques-uns!![crédit photo: courtoisie Olive et Gourmando]
Pas besoin de mener une vie d’étudiant pour vouloir manger à petit prix autour du campus Concordia. Que vous soyez de passage au centre-ville, cinéphile averti faisant la file au festival Fantasia ou en pause lunch, voici quelques adresses où vous pourrez vous régaler vite fait, bien fait. [crédit photo: iStockphoto]
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