Participez au Mac N’Cheese Week 2017 à Montréal

Et de trois pour l’événement Mac N’Cheese qui se tient à Montréal, Québec et Toronto - pour ne nommer que les grands centres - du 3 au 10 avril 2017. Et la compétition se veut saine, aucun prix ne sera remis… ce qui ne veut pas dire que vous n’aurez pas un préféré. Voici 12 établissements montréalais participants qui nous font carrément saliver! Et vous? [crédit photo: Geneviève Dallaire]

Le Cheese Diner / Casse Croute

1
5976, av Monkland, Montréal QC H4A 1G8

Le casse-croûte du quartier Notre-Dame-de-Grâce, créateur de cet événement devenu rapidement un incontournable de la scène gastronomique montréalaise, vous attend de pied ferme avec son mac+cheese au poulet frit et sauce Sriracha, servi avec pois verts, chou-fleur rôti, sauce béchamel et fromage Louis D’Or.

Grumman ’78 (Cuisine de Rue)

2
630 rue de Courcelle, Montréal QC H4C 3C5

Non, Grumman n’est pas qu’un camion de rue – même si c’est l’un des plus populaires à sillonner les rues de la ville. Le resto de Verdun vous attend avec un mac+cheese absolument décadent où l’on retrouve dans l’ordre et le désordre: du macaroni (meuh!), du piment poblano, du babeurre, du fromage Velveeta, du cheddar, du Monterey Jack, de la Mozzarella, de la muscade, du gouda fumé, des tomates et beaucoup, beaucoup d’amour.

El Gordo

3
2518, rue Notre-Dame O, Montréal QC H3J 1N5

La Taqueria de quartier vous attend avec son Cheesy Tube, un mac+cheese avec sauce au chou-fleur, fromage à raclette, cheddar vieilli et parmesan, servi avec piment Jalapeño, lardon fumé maison, oignons confits et brisket. Le tout est savamment roulé dans un tortilla… et frit!

Les cocottes

4
51, rue Beaubien E, Montréal QC H2S 1R1

L’équipe du chef Jonathan Cohen vous propose une version bien spéciale du mac+cheese, servie avec béchamel maison, vin blanc, fromage de chèvre paillot, fromage cheddar, fromage Oka, betteraves et noix de muscade.

Pizzeria Geppetto

5
2504 rue Notre-Dame O, Montréal QC H3J 1N5

Ici, on vous servira le Mac n’ Osso, et juste le nom nous fait saliver. On y va: à un macaroni sauce au vin blanc (crème, cheddar vieilli, migneron, muscade) on ajoute ail, jarret de boeuf braisé dans une sauce tomatée avec émulsion de moelle, gremolata de persil et chapelure de fines herbes, le tout saupoudré de parmesan. Oh que oui!

Taverne Les Torchés

6
74, av du Mont-Royal E, Montréal QC H2T 1N7

La taverne de l’avenue Mont-Royal vous propose le Baller, un macaroni au parmesan, mozzarella et cheddar avec sauce béchamel et oignons. En garniture, du Panko au pesto, un crumble de fromage bleu et un chip de parmesan. Côté boulettes, elles sont préparées avec du bœuf, de l’ail, de l’oignon, du bacon, du parmesan, du thym, de l’origan et du basilic.

Pub Brewskey

7
350, rue Saint-Paul E, Montréal QC H2Y 1H2

La pub du Vieux-Montréal vous servira des macaronis nappés de sauce au cheddar de l'Île-aux-grues et d’une sauce Maltshake Stout, le tout mélangé avec du boeuf braisé à la bière. On y rajoute un crumble de saucisson BreWskey, un gratin de fromage 14 arpents et du Panko. Le nom de la chose? Le Mac Daddy!

Belon

8
1101 rue de Bleury, Montréal QC H2Z 1N1

Simple, élégant, chic: le resto de fruits de mer de la rue Bleury vous propose un mac+cheese rehaussé du roi de la mer (pour nous en tout cas): le homard.

3 Brasseurs

9
1658 rue Saint-Denis, Montréal QC H2X 3K6

La sympathique chaîne ajoute à son menu le Mac & Cheese Gourmet dans lequel on retrouve une sauce à la bière blanche, du fromage de chèvre, du cheddar, du parmesan, des champignons, des flocons de chili, de l’ail, du thym, du persil, de la muscade et de la moutarde Dijon. Le tout est accompagné d’une salade maison et de pain grillé.

Hotel Epik Montreal

10
171, rue Saint-Paul O, Montréal QC H2Y 1Z5

Le resto du Vieux-Port sert sa version tout italienne avec sauce béchamel au mascarpone, caciocavallo et provolone, boulettes de viande farcies au fromage et fondues de parmesan croustillantes.

Lab Quartier Des Spectacles

11
279, rue Sainte-Catherine E, Montréal QC H2X 1L5

Quoi d’autre que le Lab and Cheese, évidemment? Sur le macaroni (au bourbon) se déposent du fromage Cheddar de l'Île-aux-grues fumé maison, auquel on ajoute des copeaux de Louis D’Or et de Canotier des îles. S’y rajoutent des chips de joue de porcelet fumé, de la compote de tomate rôtie à l’estragon et au zeste de citron, et des oignons perlés confits.

Macbar Et Fromage

12
1345, rue Ontario E, Montréal QC H2L 1R8

Ici on fait dans le un peu plus santé: des légumes cuits au four (poivron, aubergine, etc.) sont farcis de macaroni crémeux aux trois fromages!

Et de six pour le festival MTLàTABLE qui, du 2 au 16 novembre, sert de délicieux entremetteur entre d’excellentes tables montréalaises et des gourmands (et gourmets). À vous donc de choisir un repas multiservice selon votre budget: 21$, 31$ ou 41$. Nous vous proposons les menus d’une poignée de restos aux styles variés. Notez que les menus peuvent être modifiés sans préavis. [crédit image: Lavigne/Ariane Thibeau]
À Montréal, les amateurs de fromage ont la chance de savourer sur place ou d'emporter à la maison des grilled cheese qui récoltent tous les honneurs. Comme quoi tout devient instantanément délicieux quand on y ajoute du fromage. Plusieurs restos d’ici tentent de réinventer la roue en matière de grilled cheese. Nous en saluons quelques-uns!![crédit photo: courtoisie Olive et Gourmando]
Pas besoin de mener une vie d’étudiant pour vouloir manger à petit prix autour du campus Concordia. Que vous soyez de passage au centre-ville, cinéphile averti faisant la file au festival Fantasia ou en pause lunch, voici quelques adresses où vous pourrez vous régaler vite fait, bien fait. [crédit photo: iStockphoto]
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