Restaurants «Apportez votre vin» à Montréal

Même si plusieurs restaurants montréalais proposent une belle carte des vins et que les importations privées vont bon train, cela ne veut pas dire pour autant qu’il faut bouder les établissements qui nous permettent d'y  venir avec notre propre bouteille. Voici notre sélection de restaurants «Apportez votre vin».

Restaurant Carte Blanche

1
1159, rue Ontario E, Montréal QC H2L 1R3

Le chef du restaurant Carte blanche, le Français André Loiseau, vous reçoit dans un cadre amical et relaxant et propose une cuisine alliant tradition hexagonale et gastronomie contemporaine. Les produits du terroir sont à l'honneur: tartares de saumon et de bœuf, magret de canard, foie gras, bisque de homard, huile de truffe et réduction au Cognac. Il vous accueille du mardi au samedi à partir de 17h30.

Restaurant Mozza Pâtes Et Passions Inc

2
1326, rue Sainte-Catherine E, Montréal QC H2L 2H5

Ce restaurant italien situé au cœur du Village propose des classiques: bruschetta, minestrone, pizzas et pâtes. Vous y trouverez l’assiette «les passions du chef», qui surprendra votre palais. Choisirez-vous les linguines chèvre-porto, Oka-brandy-chocolat noir ou fromage bleu-cognac-bleuets? De plus, tous les plats sont offerts en formule table d'hôte et peuvent être agrémentés d'extras. Mozza est ouvert du mardi au dimanche dès 17h30.

Couscous Chez Ali Baba

3
1679 rue Sainte-Catherine E, Montréal QC H2L 2J5

Pénétrez dans cette caverne digne des mille et une nuits et laissez-vous envoûter par les saveurs et la musique du Moyen-Orient. Divers couscous et tagines sont proposés au menu, à la carte ou en table d'hôte et on peut les accompagner d'un thé à la menthe traditionnel! Le vendredi et le samedi soir, l'ambiance est totale avec danseuses de baladi, chandelier et sabre… Assurément le meilleur endroit pour venir fêter un événement en groupe. Le restaurant vous accueille le midi du mercredi au vendredi et dès 17h chaque soir du lundi au dimanche.

Restaurant La Prunelle

4
327, av Duluth E, Montréal QC H2W 1J1

Ce restaurant situé au cœur du Plateau depuis 1999 offre une cuisine française raffinée et riche en saveurs. Son menu, offert à la carte ou en formule dégustation contient un trou normand, un boudin maison au chorizo, un T-Bone de veau sauce au vin rouge ou une tarte au chocolat noir. De plus, les huîtres sont à l'honneur tous les lundis et un menu de groupe est également disponible. La Prunelle vous accueille du lundi au dimanche à partir de 17h30.

Restaurant A L'Os

5
5207, boul Saint-Laurent, Montréal QC H2T 1S4

C’est un restaurant français aux nappes blanches et au cadre épuré qui propose un menu à la carte, une table d'hôte ainsi qu'un menu de groupe. Gâteau de boudin noir, os à moelle, mousse de truite, risotto à la bisque de homard, faisan rôti ou encore filet mignon sont autant de facettes de la gastronomie française que vous pourrez découvrir. Le restaurant À l'os est ouvert du mardi au dimanche à partir de 18h.

Restaurant La Selva

6
862, rue Marie-Anne E, Montréal QC H2J 2A9

Un plat mexicain ou péruvien s’accompagne également d’un bon vin ou encore d’une bière. La Selva vous accueille dans son ambiance familiale et chaleureuse et vous propose viandes, crevettes et poissons aux saveurs sud-américaines. Tacos, soupes et plats principaux sont accompagnés de riz et de fèves. Le voyage sera gustatif, notamment grâce aux desserts comme la crème brûlée à la cajeta! À découvrir du mercredi au samedi à partir de 17h30.

Yuukai

7
10580, av Vianney, Montréal QC H2B 2X9

On y pense peu mais vous pouvez aussi apporter votre vin dans ce restaurant japonais, ou pourquoi pas votre saké! Au menu, cuisine fusion, sushis, makis et sashimis, à agrémenter d'une soupe miso, d'une salade wakame ou d'une entrée comme des gyoza ou le crabe tempura. Dans la salle, vous trouverez une ambiance zen et un personnel accueillant. Le Yuukai est ouvert sept jours sur sept, à partir de 17h.

Restaurant Christophe

8
1187, av Van Horne, Outremont QC H2V 1K1

C'est à Outremont qu'est situé ce restaurant français qui met la viande à l'honneur. Tartare de cerf, foie gras poêlé au caramel de bleuets, caille royale farcie dans une sauce au cidre de glace, souris d'agneau au thym et romarin… Vos papilles vont être gâtées! De plus, des salles privées peuvent être mises à votre disposition pour un événement. Le restaurant Christophe est ouvert du mardi au samedi de 18h à 22h.

Restaurant Madre

9
2931, rue Masson, Montréal QC H1Y 1X5

Le Madre est un bistro latino où le chef péruvien cuisine avec une technique française. Les plats y sont d'inspiration latine, comme le poulpe braisé aux piments péruviens, le ceviche au thon ou le jarret d'agneau à la salsa criolla. À noter qu'un second Madre a pignon sur rue dans Ahuntsic, sur la rue Fleury, et que le chef Mario Navarrete Jr. travaille également au restaurant Callao sur le Plateau. Les deux restaurants Madre sont ouverts du lundi au samedi de 17h30 à 22h.

Café Le Bitoque

10
3706, rue Notre-Dame O, Montréal QC H4C 1P7

Direction le Portugal! Vous aurez le choix entre de nombreux tapas portugais, comme des croquettes de morue ou du pâté de sardine maison, mais pouvez aussi choisir la formule à la carte ou la table d’hôte, qui offrent des plats typiques comme la paella aux fruits de mer et chorizo ou le jarret d’agneau dans une sauce au porto. Le Bitoque dispose par ailleurs de deux grandes salles pour vos événements privés et d’un menu de groupe. Il vous accueille du mardi au dimanche dès 17h.

Le Smoking Vallée

11
4370 rue Notre-Dame O, Montréal QC H4C 1R8

L’endroit est un populaire bistro français installé dans Saint-Henri depuis 2012 qui offre un menu constamment renouvelé. On peut y trouver une tarte fine aux champignons, un flanc de porc croustillant, de la bavette de bœuf, du tartare de thon ou d’agneau, des huîtres et du homard. N’oubliez pas de garder une petite place pour le dessert! Le restaurant est ouvert tous les soirs à partir de 18h mais les groupes peuvent réserver le midi.

Petros Taverna

12
1539, rue Notre-Dame O, Montréal QC H3C 1L2

Petros est une taverne grecque à Griffintown. Le décor est blanc et bleu, lumineux, et vous invite à découvrir une cuisine grecque du marché. Les plats de poissons et les grillades sont rehaussés d’épices, d’herbes et bien sûr d’huile d’olive… De quoi ensoleiller votre assiette! Vous pourrez choisir votre plat à la carte ou en table d’hôte. Deux salles de réception sont disponibles pour votre événement et le restaurant vous proposera un menu personnalisé. Il vous accueille pour le lunch du mardi au vendredi ainsi que le soir, dès 17h, du mardi au dimanche.

Cuisine Masala

13
1906, rue du Centre, Montréal QC H3K 1H9

Situé à Pointe-Saint-Charles, le Masala est à la fois un restaurant indien et une école de cuisine indienne. On y retrouve des plats parfumés tels que le poulet au beurre, le bœuf masala, l’agneau korma ou le palak paneer, accompagnés de pain naan ou de riz basmati. Vous pouvez y aller le midi ou le soir du lundi au vendredi ou encore suivre un cours de deux heures suivi d’un repas, en soirée uniquement.

L'île de Montréal n'a plus le monopole des bonnes tables de la région. Les chefs n'hésitent plus à s'installer en banlieue. La Ville de Laval offre maintenant des restaurants qui en valent le détour. Voici notre sélection.  [Image credit: iStock.com/Tanya_F]
Que vous ayez envie d'un bon goûter au milieu de l'après-midi, d'un gâteau pour une occasion spéciale ou que vous désiriez épater vos invités, nous avons quelques adresses gourmandes à vous proposer. [Image credit: iStock.com/vm2002]
Les banlieues se remplissent, les commerces se multiplient, le Dix30 continue de se développer… Et il faut bien nourrir tout ce monde-là. Mais où manger sur la Rive-Sud ? Par ici! [Image credit: iStock.com/GMVozd]
Fermer le menu