2 délicieuses recettes de gâteau Bundt

Les gâteaux Bundt sont tristement célèbres pour leur forme distincte en anneau. Les recettes ci-dessous sont parfaites pour un souper, pour servir avec du café ou du thé.

2 délicieuses recettes de gâteau Bundt

Gâteau Bundt au chocolat riche et moelleux

Tout le monde a son gâteau au chocolat préféré. À vous de juger celui-ci.
La crème sure le rend incroyablement riche et moelleux.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
12 portions

Chapelure de pain sec

  • 550 ml (2 1/4 tasse) de farine tout usage
  • 110 à 125 ml (1/2 tasse) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 110 ml (1 bâtonnet ou 1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 350 ml (1 1/2 tasse) de cassonade foncée, bien tassée
  • 4 gros œufs
  • 175 ml (3/4 tasse) de crème sure
  • 10 ml (2 c. à thé) d'extrait de vanille
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Vaporisez un moule à cheminée avec un aérosol de cuisson.
  3. Ajoutez suffisamment de chapelure pour couvrir le moule, en la faisant tourbillonner autour du moule jusqu'à ce qu'elle adhère.
  4. Dans un bol moyen, mélangez la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  5. Dans un grand bol, battez le beurre et la cassonade avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce que bien mélangé, environ 5 minutes.
  6. Ajoutez les œufs un à la fois, en veillant à bien les incorporer à chaque fois.
  7. Baissez la vitesse du mélangeur et ajoutez le mélange de farine en alternance avec la crème sure en 3 fois.
  8. Ajoutez la vanille.
  9. Versez dans le moule et faites cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte avec quelques miettes humides, de 40 à 50 minutes.
  10. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes, puis retournez sur la grille et laissez refroidir complètement.
  11. Coupez en 12 parts et servez.

Gâteau Bundt à l'orange et au romarin

Remarquablement facile à faire, ce gâteau aromatique peut être servi pour le dessert ou pour le brunch. L'huile d'olive le rend moelleux et riche.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
12 portions

  • 725 à 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais haché finement
  • 12,5 ml (2 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 4 gros œufs
  • 250 ml (1 tasse) d'huile d'olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 75 ml (1/3 tasse) plus 22 ml (4 1/2 c. à thé) de jus d'orange
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange râpé
  • 200 à 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Vaporisez un moule Bundt de 25 cm (10 po) avec un aérosol de cuisson et saupoudrez de farine.
  3. Mélangez le sucre, le romarin, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen.
  4. Avec un batteur électrique à basse vitesse, battez les œufs, l'huile, le lait, 75 ml (1/3 tasse) du jus d'orange et le zeste d'orange jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  5. Versez dans le moule.
  6. Faites cuire au four sur la grille du centre jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, de 40 à 45 minutes.
  7. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes.
  8. Retirez du moule et laissez refroidir sur la grille pendant 30 minutes.
  9. Incorporez ensemble le sucre à glacer et les 22 ml (4 1/2 cuillères à thé) restants de jus d'orange dans un petit bol.
  10. À l'aide d'une cuillère, versez en filet le glaçage sur le gâteau et laissez reposer pendant 5 minutes.
  11. Coupez en 12 parts et servez.

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