2 plats succulents de palourdes et pétoncles

23 janvier 2016

Des carottes et des tomates, ainsi que du jus d'orange ajoutent une bonne dose de vitamines et de saveur à ces plats de fruits de mer. Sentez-vous bien à propos de votre prochain repas avec ces deux dîners de fruits de mer riches et succulents.

2 plats succulents de palourdes et pétoncles

1. Linguine aux palourdes

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Portions: 4

Ingrédients

  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'huile d'olive
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 3 carottes, coupées sur la longueur et émincées transversalement
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 250 ml (1 tasse) de jus de carotte
  • 2 douzaines de palourdes du Pacifique, bien lavées
  • 250 g (8 oz) de linguine
  • 1 ml (1/4 de cuillère à café) de sel
  • 50 g (1/4 de tasse) de persil frais, haché
  • 10 ml (2 c. à café) de beurre doux

Étapes de préparation

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen. Ajoutez les carottes, les panais, les oignons, le céleri et l'ail. Faites cuire, en remuant souvent, pendant cinq minutes (ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre).
  2. Ajoutez le jus de carotte et portez à ébullition. Ajoutez les palourdes. Couvrez et faites cuire pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent (vérifiez après trois minutes, car certaines peuvent s'ouvrir avant les autres). Retirez les palourdes ouvertes (jetez celles qui ne s'ouvrent pas). Mettez de côté la poêle avec le mélange de carottes. Lorsque les palourdes sont assez refroidies pour les manipuler, retirez la viande de palourdes et jetez les coquilles.
  3. Pendant ce temps, dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les linguine selon les instructions du paquet. Égouttez.
  4. Portez le mélange de carottes à ébullition, et laissez bouillir pendant trois minutes. Incorporez le sel. Transférez dans un grand bol. Ajoutez les pâtes égouttées, les palourdes, le persil et le beurre. Mélangez bien.

Informations nutritionnelles par portion

  • 374 calories
  • 6,1 g de matières grasses
  • 1,7 mg de graisses saturées
  • 20 g de protéines
  • 59 g de glucides
  • 3,8 g de gras saturés
  • 34 mg de cholestérol
  • 234 mg de sodium.

Les bienfaits du jus de carotte dans la recette

Le jus de carotte ajoute une couleur dorée à ce plat de pâtes et une quantité importante de bêta-carotène (qui prévient les dommages des radicaux libres dans les cellules).

  • Une tasse de 250 grammes (une tasse) de carottes fournit 300% de l'apport recommandé de ce phytonutriment.

2. Sauté de pétoncles avec fenouil et tomates

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Portions: 4

Ingrédients

  • 20 ml (4 cuillères à thé) d'huile d'olive
  • 500 g (1 lb) pétoncles géants, coupés en deux horizontalement
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de fécule de maïs
  • 1 fenouil, tiges enlevées, coupées en deux sur la longueur, émincées transversalement
  • 1 courgette moyenne
  • 175 g (6 oz), coupées en deux sur la longueur, en tranches minces transversalement
  • 4 gousses d'ail, effilées
  • 250 g (1 tasse) de tomates cerises, coupées en deux
  • 150 ml (2/3 tasse) de jus de tomate et légumes
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'estragon séché
  • 75 ml (1/3 tasse) de jus d'orange frais.

Étapes de préparation

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile à feu moyen. Enrobez les pétoncles dans la fécule de maïs. Ajoutez les pétoncles à la poêle et faites sauter pendant une minute de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Avec une écumoire, transférez les pétoncles à une plaque de cuisson.
  2. Ajoutez le fenouil, les courgettes et l'ail dans la poêle. Ajoutez les oignons et l'ail puis faites cuire en remuant fréquemment pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Ajoutez les tomates, le jus de tomate et légumes, le sel et l'estragon. Faites cuire pendant trois minutes, ou jusqu'à ce que les tomates commencent à s’effondrer.
  3. Retournez les pétoncles à la poêle et ajoutez le jus d'orange. Faites cuire, en remuant pendant une à deux minutes (ou jusqu'à ce que les pétoncles soient cuits complètement).

Informations nutritionnelles par portion

  • 207 calories
  • 5,7 g de matières grasses
  • 0,7 g de graisses saturées
  • 21 g de protéines
  • 18 g de glucides
  • 2,5 g de fibres
  • 38 mg de cholestérol
  • 637 mg de sodium.

Détails de la recette

  • Pour préserver le plus de la vitamine C (pour un système immunitaire fort), le jus d'orange est ajouté à la fin de la recette et chauffé pendant seulement une courte période.
  • Les mollusques sont d'excellentes sources de zinc, un minéral qui peut aider à maintenir l'immunité et la santé du système de reproduction.

Pensez différemment et faites cuire les fruits de mer avec de riches légumes et du jus de fruits, vous ne regretterez pas votre décision!

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