2 ragoûts classiques revisités

Lorsque l'hiver approche, c'est le temps de remplir votre garde-manger avec ce qu'il vous faut pour faire un bon ragoût copieux. Ces recettes sont parfaites pour être dégustées dans un bol.

2 ragoûts classiques revisités

Ragoût de veau classique

Les Belges font des ragoûts bien particuliers. Leur secret? Ils ajoutent de la bière à leur bouillon! Voici une nouvelle variante de la traditionnelle carbonnade de bœuf belge, mais cette fois avec du veau!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Pour 4 personnes

  • 450 g (1 lb) de veau à ragoût, coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1 g (1/4 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 g (3/4 de c. à thé) de sel divisé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 2 champignons portobello sans les pieds, coupés en tranches de 2,5 cm (1 po)
  • 8 grosses échalotes, hachées finement
  • 30 g (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 1 bouteille (350 ml) de bière brune
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 2 g (1/2 c. à thé) de thym séché
  • 450 g (1 lb) de grosses carottes, pelées et coupées en lanières de 5 cm (2 po)
  1. Épongez le veau avec un essuie-tout et assaisonnez-le de poivre et d'un gramme (1/4 de c. à thé) de sel.
  2. Pendant ce temps, dans une grande casserole ou dans un faitout, faites chauffer l'huile à feu moyen.
  3. Ajoutez le veau et faites-le saisir de tous les côtés pendant 3 à 4 minutes.
  4. Transférez dans une assiette.
  5. Réduisez à feu moyen et ajoutez les champignons et les échalotes dans la poêle.
  6. Faites sauter jusqu'à ce que les échalotes soient bien dorées, environ 5 minutes.
  7. Incorporez la farine.
  8. Ajoutez le veau, la bière, le vinaigre, le thym et le reste du sel, puis portez à ébullition.
  9. Ajoutez les carottes.
  10. Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que le veau soit tendre, environ 1 heure 15 min.
  11. Transférez le veau, les carottes et les champignons dans un plat de service chaud.
  12. Faites bouillir le liquide restant jusqu'à ce qu'il réduise à environ 300 ml (1 t et 1/4), puis versez sur le veau.

Ragoût de porc style asiatique

Avec son goût de caramel épicé-sucré, le coke a plusieurs applications en cuisine. Ici, il vient relever les saveurs asiatiques d'un ragoût de porc qui mijote depuis des heures.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 10 minutes
Pour 6 personnes

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'arachide, divisée
  • 1 kg (2 lb) d'épaule de porc désossée, coupée en cubes de 5 cm (2 po)
  • 30 g (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 canne (355 ml) de coke
  • 250 g (1 t.) d'oignons hachés 5 gousses d'ail, hachées
  • 30 g (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé et haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya, divisée
  • 2 carottes, finement tranchées
  • 250 g (1 t) d'oignons verts hachés, divisés
  • 12 onces de nouilles udon ou de linguine
  1. Chauffez 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile dans un grand chaudron à feu moyen-élevé.
  2. Dans un grand bol, mélangez le porc avec la fécule de maïs pour bien l'enrober.
  3. Ajoutez la moitié du porc dans le chaudron et saisissez-le pendant environ 4 minutes.
  4. Transférez le porc dans une assiette.
  5. Répétez l'opération avec le reste de l'huile et du porc.
  6. Remettez la première moitié du porc dans le chaudron puis ajoutez le coke, les oignons, l'ail et le gingembre.
  7. Portez à ébullition.
  8. Réduisez le feu à moyen-doux, couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 30 minutes.
  9. Incorporez 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya, les carottes et 175 grammes (3/4 de tasse) des oignons verts.
  10. Couvrez, refaites mijoter et faites cuire jusqu'à ce que le porc soit bien tendre, pendant environ 40 minutes de plus.
  11. Pendant ce temps, faites cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage, puis égouttez-les.
  12. Répartissez les nouilles dans 6 bols.
  13. Retirez le ragoût du feu, incorporez la sauce soya et versez le ragoût sur les nouilles.
  14. Garnissez avec le reste des oignons verts.

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