2 recettes aux baies pour le déjeuner

Les baies volent la vedette dans ces deux recettes copieuses pour le déjeuner.

2 recettes aux baies pour le déjeuner

Muffins de maïs aux bleuets

Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 12

  • 225 g (1 t.) de farine de maïs jaune
  • 225 g (1 t.) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 0,5 ml (1/8 cuillère à thé) de sel
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 t.) de babeurre faible en gras
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de compote de pommes non sucrée
  • 225 g (1 t.) de bleuets
  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F.) Graissez un moule de 12 muffins.
  2. Dans un bol moyen, mélangez la semoule de maïs, la farine, le sucre et la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un petit bol, mélangez l'œuf, le babeurre, l'huile et la compote de pommes. Ajoutez ce mélange au mélange de farine de maïs et remuez brièvement. Incorporez les bleuets jusqu'à ce qu'ils soient humides (la pâte devrait avoir quelques morceaux).
  4. Versez la pâte dans les moules à muffins préparés, en les remplissant à trois quarts. Faites cuire jusqu'à ce que les sommets soient légèrement dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, environ 20 minutes.
  5. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Retirez du moule et laissez refroidir sur la grille.

Bénéfices sur la santé

  • Remplacez les bleuets et les framboises, qui sont une excellente source de vitamine C, qu'ils soient frais ou congelés.
  • Ajoutez 15 grammes (une cuillère à table) de céréales de grains entiers crues au mélange sec, pour un supplément de saveur et de fibres.

Information nutritionnelle par muffin : 133 calories, 3 g de matières grasses (0 g de gras saturés), 23 g de glucides, 3 g de protéines, 1 g de fibres, 16 mg de cholestérol, 198 mg de sodium, 50 mg de calcium.

Pain perdu farci aux fraises

Temps de préparation : 20 minutes, plus 30 minutes de repos

Temps de cuisson : 15 minutes

Portions : 10 tranches

  • 1 pain italien, environ 450 g (1 lb)
  • 225 g (8oz) de fromage à la crème à teneur réduite en matière grasse, à la température ambiante
  • 60 g (4 t.) de sucre à glacer, divisé
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) d'extrait d'amande
  • 175 g (3/4 t.) de fraises hachées finement (environ 12 moyennes)
  • 2 œufs
  • 4 blancs d'œufs
  • 375 ml (1 1/2 t.) de lait 1 %
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'extrait de vanille
  • Pincée de sel
  1. Coupez le pain en tranches d'environ quatre centimètres (1 1/2 po) d'épaisseur, 10 en tout. Coupez une fente à travers la croûte supérieure de chaque tranche pour former une poche profonde.
  2. Mélangez le fromage à la crème, 45 g (trois cuillères à soupe) de sucre et l'extrait d'amande dans un bol moyen. Incorporez les fraises et ajoutez le mélange dans les poches de pain. Déposez les tranches de pain farcit dans un moule peu profond de 40 x 25 cm (15 x 10 pouces).
  3. Dans un bol moyen propre, fouettez ensemble les œufs, les blancs d'œufs, le lait, la vanille, le sel et le reste des 15 grammes (une cuillère à table) de sucre. Versez le mélange uniformément sur le pain. Inclinez doucement la casserole et remuez le mélange d’œufs pour bien enrober le pain. Laissez reposer pendant 30 minutes ou couvrez et réfrigérez pendant 8 heures ou moins.
  4. Graissez une grande poêle antiadhésive ou une plaque avec un aérosol de cuisson et faites chauffer à feu moyen. Quand elle est chaude, ajoutez le pain français en lots et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit doré sur les deux côtés, de trois à quatre minutes de chaque côté.

Information nutritionnelle par portion : 233 calories, 7 g de gras (3 g de gras saturés), 31 g de glucides, 10 g de protéines, 2 g de fibres, 51 mg de cholestérol, 384 mg de sodium, 113 mg de calcium.

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