2 recettes réconfortantes de chaudrées de palourdes

Un goût fort et prononcé est la marque de commerce de ces chaudrées de palourdes. Ces recettes maison - Manhattan et de la Nouvelle-Angleterre - sont peu coûteuses et faciles à réaliser.

2 recettes réconfortantes de chaudrées de palourdes

1. Chaudrée de palourdes de Manhattan

Donne de 6 à 8 portions.

Ingrédients:

  • 30 ml (2 cuillères à table) de beurre
  • 1 gros oignon haché
  • 1 grande branche de céleri hachée
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de poivron vert haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 500 ml (2 tasses) d'eau chaude
  • 1 grosse pomme de terre coupée en cubes
  • 1 x 796 mL (28 onces) de tomates en dés, non égouttées
  • 2 x 200 mL (6 1/2 onces) de palourdes hachées en canette, non drainées
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de thym séché
  • 1 ml (1/4 de cuillère à thé) de poivre moulu
  • Un soupçon de poivre de Cayenne
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de persil haché.

Préparation:

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole ou un faitout de trois litres (trois quarts) à feu doux. Ajouter l'oignon, le céleri, le poivron vert et l'ail, et cuire pendant environ 20 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.
  2. Ajouter l'eau et les pommes de terre. Augmenter le feu à moyen-élevé et porter le mélange à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  3. Incorporer les tomates avec le jus, les palourdes avec le liquide, le sel, le thym, le poivre et le poivre de Cayenne. Cuire jusqu'à ce que la soupe soit chaude, ajouter le persil.

2. Chaudrée de palourdes de la Nouvelle-Angleterre

Cette soupe riche et crémeuse est comment les habitants de la Nouvelle-Angleterre apprécient leur chaudrée de palourdes. Vous ne pourrez jamais trouver quelque chose comme ça en conserve, et ce peu importe le prix.

  • Donne 4 portions.

Ingrédients:

  • 24 palourdes cherrystone ou palourdes à chaudrée (environ 1 kg ou 2 lb), nettoyées
  • 4 tranches de bacon de dinde, coupées en pièces de 1,25 cm (1/2 pouce)
  • 1 gros oignon haché
  • 30 g (2 cuillères à soupe) de farine tout usage
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre tout usage, pelées et coupées en cubes de 1,25 centimètres (1/2 pouce).
  • 500 ml (2 tasses) de lait partiellement écrémé (2%).
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de feuilles de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • Du piment rouge moulu
  • 50 g (1/4 de tasse) de persil plat haché.

Préparation:

  1. Amener les palourdes ajoutées à 500 millilitres (deux tasses) d'eau à ébullition dans une grande casserole à feu vif. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter cinq minutes. Retirer le couvercle et transférer les palourdes avec des pinces ou une écumoire au fur et à mesure qu'ils s'ouvrent. Drainer le bouillon de palourdes en ajoutant suffisamment d'eau pour faire 350 millilitres (1 1/2 tasses). Mettre de côté. Essuyer la casserole.
  2. Huiler légèrement la casserole avec un aérosol de cuisson antiadhésif et régler à feu moyen. Faire revenir le bacon et l'oignon pendant environ sept minutes jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Saupoudrer de farine et cuire pendant environ une minute, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'ils bouillonnent mais qu'ils ne soient pas encore dorés.
  3. Ajouter les pommes de terre, le lait, le bouillon de palourdes préalablement réservé, le thym, le laurier et le poivre. Amener à ébullition à feu moyen et cuire pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (ne pas faire bouillir).
  4. Pendant ce temps, retirer les palourdes des coquilles et les couper en petits morceaux si nécessaire. Incorporer les palourdes et faire cuire pour environ deux minutes de plus jusqu'à ce que chaud. Jeter la feuille de laurier. Verser dans des bols et parsemer de persil.

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