2 recettes de soupes végétariennes copieuses

Ces recettes de soupes simples plairont autant aux végétariens qu'aux personnes qui cherchent à intégrer plus de légumes dans leur alimentation.

2 recettes de soupes végétariennes copieuses

1. Soupe à l'oignon

Plus facile à faire que ce que vous pourriez imaginer, ce classique de la cuisine française est surtout une question de découpage d'oignons! Rien à voir avec une soupe en conserve.

Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 30 ml (2 t) de beurre
  • 5 oignons jaunes moyens, émincés
  • 30 g (2 t) de sucre
  • 800 ml (3 1/2 t) de bouillon en conserve
  • 1,3 L (5 tasses) d'eau
  • 50 ml (1/4 t) de brandy (facultatif)
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c.t.) de poivre noir moulu
  • 4 x 1,25 cm (1/2 po) de tranches de pain épaisses, grillées
  • 60 ml (4 t) de gruyère râpé

Préparation:

1. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Faites fondre le beurre dans une grande casserole ou un faitout de 5 litres (5 pintes) sur feu assez élevé. Ajoutez les oignons et le sucre, augmentez la chaleur sur élevée, et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés, soit environ 10 minutes. Réduisez le feu et faites revenir 10 minutes de plus, en remuant de temps en temps.

2. Ajoutez le bouillon et l'eau, réglez la chaleur sur élevée, et portez à ébullition; réduisez la chaleur sur feu doux et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes. Ajoutez le brandy selon l'envie, puis le sel et le poivre, et réglez la chaleur sur élevée; portez de nouveau la soupe à ébullition.

3. Disposez les quatre ramequins de 250 millilitres (8 onces) allant au four ou des bols à soupe sur une feuille de cuisson ultra-résistante ou bien un plateau métallique allant au four. Versez la soupe à parts égales dans des bols à l'aide d'une louche. Posez une tranche de pain et 15 millilitres (une cuillère à table) de fromage sur le dessus de chaque bol de soupe.

4. Faites cuire au four à découvert environ cinq minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

2. Soupe de légumes

Une bonne soupe de légumes est cuisinée avec des produits frais, et ne sort pas d'une conserve. Vous la faites vous-même avec les légumes du jardin ou du marché des producteurs.

Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge, coupé en dés
  • 5 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 grosses carottes, émincées
  • 4 courges moyennes, coupées en dés
  • 2 courgettes moyennes, coupées en dés
  • 250 g (1/2 lb) de haricots verts, coupés finement
  • 1 kg (2 lb) de tomates, pelées et coupées en morceaux
  • 1,3 L (5 t) de bouillon de légumes en conserve
  • 500 g (1 lb) de pommes de terre nouvelles, coupées en dés
  • 3 ml (3/4 c. à table) de sel
  • 3 ml (3/4 c. thé) de marjolaine séchée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu

Préparation:

1. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole ou un faitout de 5 litres (5 pintes) sur feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire environ 5 minutes jusqu'à tendreté. Ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

2. Ajoutez les courges, les courgettes, les haricots verts, les tomates, le bouillon, les pommes de terre, le sel, le poivre et la marjolaine. Réglez la chaleur sur feu vif et portez le mélange à ébullition; réduisez la chaleur, couvrez et laissez mijoter entre 40 et 50 minutes jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres.

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