2 recettes délicieuses de muffins

Les muffins sont parfaits pour le déjeuner, le brunch ou une collation d'après-midi avec un thé ou un café. Essayez ces deux recettes: des muffins légers aux bleuets et des muffins à la cannelle avec garniture streusel.

2 recettes délicieuses de muffins

1. Muffins légers aux bleuets

L'ajout de purée de banane mûre donne à ces collations populaires un soupçon de saveur tropicale et une texture merveilleusement humide. La banane contribue également à réduire la quantité d'huile généralement utilisée dans les muffins, ce qui est un bonus santé agréable.

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 18 min

Portions: 12

  • 175 ml (3/4 t.) lait écrémé évaporé
  • 45 ml (3 c. à soupe) huile de canola
  • 1 grosse banane bien mûre, purée
  • 1 gros œuf
  • 125 g plus 7 g (1/2 t. plus 1 c. à soupe) sucre
  • 5 ml (1 cuillère à thé) zeste de citron râpé
  • 500 g (2 t.) farine tout usage
  • 10 ml (2 cuillères à thé) poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) sel
  • 250 g (1 t.) bleuets congelés.
  1. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Tapissez le fond d'un moule à muffins avec 12 moules en aluminium ou en papier.
  2. Dans un bol moyen, fouettez ensemble le lait, l'huile, la banane, l'œuf, 125 g (1/2 tasse) du sucre et le zeste de citron.
  3. Dans un grand bol, fouettez ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez le mélange de lait au mélange de farine et mélangez. Incorporez les bleuets. Versez la pâte dans les moules à muffins. Saupoudrez les 15 millilitres restants (une cuillère à table) de sucre uniformément sur la pâte à muffin.
  4. Faites cuire jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte avec quelques miettes humides, de 18 à 20 minutes. Transférez les muffins sur une grille immédiatement. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de servir.

Un cran de plus!

Vous voulez un peu de croquant dans vos muffins?

  • Incorporez 125 g (1/2 tasse) de noix hachées grillées avec les bleuets.
  • Pour un peu plus de saveur, vous pouvez également ajouter cinq millilitres (une cuillère à thé) de thym frais haché au mélange de farine.

2. Muffins à la cannelle avec garniture streusel

Tout le monde a une recette préférée de pain aux pommes, mais cette recette est beaucoup plus facile. La compote de pommes donne à la fois du goût et de la texture, et vous n'avez pas à peler, dénoyauter, couper ou broyer.

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 16 min

Portions: 12

Muffins

  • 175 ml (3/4 t.) compote de pommes sucrée à la cannelle
  • 1 gros œuf
  • 125 ml (1/2 t.) lait
  • 45 ml (3 c. à soupe) beurre non salé, fondu
  • 500 g (2 t.) farine tout usage
  • 125 g (1/2 t.) cassonade légère bien tassée
  • 10 ml (2 cuillères à thé) poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) sel
  • Pincée de muscade moulue.

Streusel

  • 75 g (1/3 t.) farine tout usage
  • 75 g (1/3 t.) cassonade légère bien tassée
  • 45ml (3 c. à soupe) beurre non salé, coupé en petits morceaux.
  1. Préchauffez le four à 200°C (400°F). Tapissez le fond d'un moule à muffins avec 12 moules en aluminium ou en papier.
  2. Pour les muffins, dans un bol moyen, fouettez ensemble la compote de pommes, l'œuf, le lait et le beurre.
  3. Dans un grand bol, fouettez ensemble la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Ajoutez le mélange de lait dans le mélange de farine et mélangez. Versez la pâte dans les moules à muffins.
  4. Pour le streusel, dans un petit bol, mélangez la farine, la cassonade et le beurre. Appuyez sur le mélange avec vos doigts jusqu'à ce qu'il se tienne ensemble en morceaux lorsqu'on le pince entre les doigts. Saupoudrez le streusel sur la pâte à muffins.
  5. Faites cuire jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte avec quelques miettes humides, de 16 à 18 minutes. Transférez les muffins sur une grille immédiatement. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de servir.

Un cran de plus!

Pour un plus de saveur de pomme, remplacez (1/4 tasse) de lait par 50 millilitres (1/4 tasse) de vinaigre de cidre de pomme.

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