2 recettes santé pour petits et grands

22 septembre 2015

Nous vous proposons 2 recettes santé et rapides à préparer, qui vous permettront de remplacer la traditionnelle pizza et les doigts de poulets. Petits et grands se régaleront!

2 recettes santé pour petits et grands

1. Muffins en pizzas

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Donne : 6 portions

  • 6 muffins anglais
  • 225 g (8 oz) de saucisse italienne douce, tranchée
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 1 poivron rouge ou vert, haché grossièrement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 225 ml (1 t) de sauce tomate
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin séché, émietté
  • 100 g (3 1/2 oz) de fromage mozzarella léger, râpé
  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Coupez les muffins en deux et déposez-les côte à côte, intérieur dessus, sur une plaque à pâtisserie. Enfournez et comptez de 8 à 10 minutes de cuisson, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis.
  2. Dans une poêle antiadhésive, faites cuire les tranches de saucisse 6 minutes en remuant ou jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur gras. Retirez-les avec une cuillère à trous et réservez. Ôtez presque tout le gras qui se trouve dans la poêle.
  3. Jetez-y l'oignon, le poivron rouge ou vert et l'ail et laissez cuire environ 5 minutes. Ajoutez la sauce tomate et le romarin. Remettez la saucisse dans la poêle et laissez mijoter 3 à 4 minutes en remuant de temps à autre.
  4. Déposez un peu de cet apprêt sur chaque demi-muffin et couronnez de mozzarella. Remettez au four 4 à 5 minutes. Servez chaud.

Valeur nutritive : 

  • Calories : 358;
  • Lipides saturés : 5 g;
  • Lipides : 16 g (total);
  • Sodium : 742 mg;
  • Cholestérol : 17 mg;
  • Protéines : 15 g;
  • Glucides : 40 g;
  • Fibres : 2 g.

2. Lanières de dinde panées et salsa fruitée

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Donne : 6 portions

  • 900 g (2 lb) de filets de dinde
  • 3 blancs d'œufs
  • 70 g (1 t) de chapelure
  • 1/2 gousse d'ail hachée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de céleri
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de piment de Cayenne
  • 35 g (1/3 t) de farine tout usage
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • 2 grosses tomates coupées en dés
  • 1 mangue ou 2 pêches coupées en dés
  • Poivre du moulin
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Coupez les filets de dinde en lanières d'environ 2,5 cm (1 po) de large.
  2. Fouettez légèrement les blancs d'œufs dans un grand bol pour les faire mousser. Mélangez la chapelure, l'ail, le sel de céleri, le paprika et le piment dans un saladier. Poivrez légèrement.
  3. Roulez les lanières de dinde dans la farine, puis trempez-les dans les blancs d'œufs battus et roulez-les dans la chapelure épicée.
  4. Faites chauffer 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) d'huile dans une grande poêle sur feu moyen. Faites-y revenir le quart des lanières de dinde 2 ou 3 minutes : elles doivent être bien dorées. Mettez-les ensuite dans un grand plat allant au four.
  5. Faites revenir le reste des lanières de dinde de la même façon, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire. Ajoutez-les dans le plat. Enfournez pendant 15 minutes : la volaille doit être bien tendre.
  6. Pendant ce temps, préparez la salsa. Mélangez les dés de tomate et de mangue (ou de pêche) dans un petit saladier. Poivrez légèrement. Servez avec les lanières de dinde chaudes.

Valeur nutritive :

  • Calories : 275;
  • Lipides saturés : 1 g;
  • Lipides : 5 g (total);
  • Sodium : 198 mg;
  • Cholestérol : 85 mg;
  • Protéines : 41 g;
  • Glucides : 17 g;
  • Fibres : 1,5 g.

Les petits et les grands se régaleront à s'en lécher les babines. En plus d'avoir le ventre plein, ils auront fait le plein de bons nutriments!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu