2 salades aux fruits de mer délicieuses

2 janvier 2016

Légères et rafraîchissantes, les salades de fruits de mer délivrent une puissante dose nutritionnelle et vous aident à tenir le coup jusqu'au souper.

2 salades aux fruits de mer délicieuses

1. Salade de crabe et pamplemousse

Un régal d'été qui allie les acides gras oméga-3 du crabe aux vitamine C du pamplemousse, sans oublier le calcium des légumes verts.

Temps de préparation : 25 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 pamplemousses
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise légère
  • 15 ml (1 c. à soupe) de chutney de mangue finement haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
  • 1 ml (1/4 c.à thé) de sel et de poivre
  • 375 g (3/4 lb) de chair de crabe, morceaux de cartilage soigneusement enlevés
  • 500 ml (2 tasses) de cresson, sans lestiges dures
  • 1 endive, coupée transversalement en larges lamelles de 1 cm (1/2po)
  • 1 laitue Boston, en feuilles

Instructions:

  1. À l'aide d'un petit couteau d'office, éplucher les pamplemousses. Au-dessus d'un bol pour recueillir le jus, séparer les sections du pamplemousse pour retirer les membranes; réserver le jus dans le bol.
  2. Dans un bol de taille moyenne, fouetter la mayonnaise, le chutney, la moutarde, l'huile de sésame, le sel, le poivre, et 45 millilitres (3 c. à soupe) du jus de pamplemousse réservé.
  3. Ajouter la chair de crabe, et bien mélanger. Ajouter le cresson, l'endive et les suprêmes de pamplemousse et mélanger. Servir sur un lit de laitue Boston.

Calories : 180, matières grasses : 4 g, gras saturés : 1 g, sodium : 660 mg, glucides : 20 g, protéines : 18 g.

2. Salade froide de légumes au thon

Cette salade offre les acides gras oméga-3 du thon et beaucoup de vitamines C et B6.

Temps de préparation: 45 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 500 g (1 lb) de petites pommes de terre rouges ou blanches
  • 60 g (2 oz, ou environ 250 ml/1 tasse) de haricots verts fins
  • 2 gros œufs
  • 250 g (1⁄2 lb) de laitues variées, lavées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
  • 15 ml (1 c.à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
  • 1 petit oignon rouge, tranché mince
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tapenade préparée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 10 ou 15 radis, finement tranchés
  • 1 boîte (175 g/6 oz) de thon à l'eau, égoutté
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates cerises
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert) épépinés et coupés en tranches minces
  • 8 olives noires
  • Feuilles de basilic frais, pour garnir

Instructions:

  1.  Mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes, ajouter les haricots et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres, cinq minutes. Les égoutter et rincer sous l'eau froide.
  2. Mettre les œufs dans une petite casserole et couvrir d'eau froide; porter à ébullition. Laisser mijoter doucement pendant cinq minutes, égoutter et rincer sous l'eau froide. Peler les œufs et laisser reposer dans un bol d'eau froide.
  3. Dans un grand bol peu profond, mélanger la laitue, le persil, la ciboulette et l'oignon rouge.
  4. Dans un petit bol, fouetter la tapenade, l'ail, l'huile d'olive, les vinaigres, assaisonner de sel et de poivre. Verser les deux tiers de la vinaigrette sur la salade et mélanger.
  5. Couper les pommes de terreen deux et les disposer sur la salade avec les haricots verts, les radis, les morceaux de thon, les tomates, les poivrons et les olives. Couper les œufs en quatre et ajouter à la salade. Verser le reste de la vinaigrette et garnir de feuilles de basilic.

Calories : 350, matières grasses : 15 g, gras saturés : 3 g, sodium : 450 mg, glucides : 36 g, protéines : 18 g.

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