2 savoureuses idées repas incluant des épinards

16 février 2016

L'épinard est la vedette de ces deux recettes. La terrine d'épinards est idéale comme repas principal ou pour un buffet, alors que la tarte italienne aux épinards peut faire office de savoureuse entrée.

2 savoureuses idées repas incluant des épinards

1. Tarte aux épinards maison

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Donne 6 portions

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 2 poireaux moyens (partie blanche seulement) coupés en deux sur la longueur, émincés et rincés
  • 1 paquet (275 g ou 10 oz) d’épinards congelés hachés, décongelés et essorés
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc à long grain cuit
  • 3 gros œufs
  • 250 ml (1 tasse) de parmesan râpé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de marjolaine séchée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir

Préparation :

  1. Chauffer l’huile dans une poêle à frire antiadhésive de taille moyenne. Ajouter les poireaux, faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, pendant environ 8 minutes. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Huiler légèrement un moule à tarte en verre de 23 cm avec un enduit antiadhésif en vaporisateur.
  3. Mélanger les poireaux, les épinards, le riz, les œufs, 180 ml (3/4 de tasse) de parmesan, la marjolaine, le sel et le poivre dans un bol moyen. Verser le mélange dans le moule à tarte préparé, lisser le dessus et saupoudrer avec le reste du parmesan.
  4. Cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit ferme et dorée, pendant environ 30 minutes.
  5. Servir la tarte chaude ou à température ambiante coupée en pointe

Informations nutritionnelles
Par portion :

  • 174 calories
  • 11 g de protéines
  • 9 g de matières grasses (y compris 4 g de gras saturés)
  • 117 mg de cholestérol
  • 13 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 524 mg de sodium

2. Terrine de fromage et d’épinards aux poireaux

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes
Donne 12 portions

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 2 poireaux moyens rincés et coupés en morceaux de 1 cm
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 bottes d’épinards équeutés
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 poivrons rouges moyens, épépinés et coupés en morceaux de 1/2 cm
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à table) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • 3 ml (3/4 de c. à thé) de poivre noir
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella léger grossièrement râpé
  • 5 gros œufs

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Couvrir légèrement un moule à pain de 23 x 13 cm avec un enduit antiadhésif en vaporisateur. Tapisser le fond du moule avec du papier ciré. Vaporiser le papier avec l’enduit antiadhésif.
  3. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les poireaux et l’ail, faire sauter jusqu’à ce qu’ils ramollissent, pendant 7 minutes. Mettre de côté dans un bol.
  4. Laver les épinards, en laissant les feuilles légèrement humides. Mettre dans la poêle à feu moyen doux. Cuire à couvert, jusqu’à ce que les épinards flétrissent, pendant 2 minutes. Ajouter aux poireaux.
  5. Mettre le mélange de légumes dans un robot culinaire avec 60 ml (1/4 de tasse) de lait et mélanger jusqu’à consistance lisse. Remettre le mélange dans le bol. Ajouter les poivrons, le sel, la poudre de curry, le poivre noir et le fromage.
  6. Battre les œufs légèrement, les 180 ml (3/4 de tasse) de lait restant. Incorporer dans le mélange de légumes. Verser dans le moule à pain préparé. Mettre le moule dans une plaque à pâtisserie plus grande à moitié remplie d’eau chaude.
  7. Cuire une heure. Retirer le moule à pain du bain d’eau. Laisser la terrine refroidir complètement. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  8. Pour servir, démouler sur un plat et retirer le papier ciré.

Informations nutritionnelles :
Par portion :

  • 102 calories
  • 7 g de protéines
  • 6 g de matières grasses (dont 2 g de gras saturés)
  • 97 mg de calcium
  • 7 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 361 mg de sodium

Bon appétit !

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