3 recettes variées pour faire de l'huile maison

9 octobre 2015

Des ingrédients de qualité donnent des huiles aux saveurs exceptionnelles qui relèvent les sauces, marinades et assaisonnements au gré des saisons. Les 3 huiles à base de plantes culinaires classiques dont nous vous donnons ici les recettes agrémenteront une grande variété de légumes, de poissons et de viandes.

3 recettes variées pour faire de l'huile maison

1. L'huile au basilic

Recette pour 500 millilitres (2 tasses) d'huile

  • 45 g (3 c. à table) de feuilles de basilic frais
  • 250 ml (1 t) d'eau bouillante
  • 500 ml (2 t) d'huile d'olive

Temps de préparation : 15 minutes, et 2 à 3 jours pour la macération

  • Couvrez les feuilles de basilic avec de l'eau bouillante. Attendez deux minutes, puis égouttez-les et essuyez-les délicatement.
  • Mélangez l'huile et le basilic dans un robot culinaire. Vous pouvez aussi ciseler les feuilles de basilic et les écraser à la fourchette dans 30 millilitres (2 cuillères à table) d'huile, puis ajouter le reste de l'huile.
  • Laissez mariner deux ou trois jours.
  • Filtrez l'huile dans une étamine et versez-la dans une bouteille de 500 millilitres (2 tasses).
  • Conservez au frais et à l'abri de la lumière.
  • Cette huile s'utilise avec les tomates et les salades vertes.

2. L'huile au romarin

Recette pour 500 millilitres (2 tasses) d'huile.

  • 2 ou 3 branches de romarin frais
  • 3 gousses d'ail
  • 3 feuilles de laurier frais
  • 500 ml (2 tasses) d'huile d'olive

Temps de préparation : 15 minutes ,et 2 à 3 jours pour la macération

  1. Écrasez légèrement le romarin, l'ail et les feuilles de laurier avec le plat d'un couteau et mettez-les dans une bouteille de 500 millilitres (2 tasses). Versez l'huile d'olive.
  2. Laissez mariner deux ou trois jours. Conservez au frais et à l'abri de la lumière.
  3. Cette préparation est idéale pour parfumer le porc et l'agneau.

3. L'huile à la citronnelle

Recette pour 500 millilitres (2 tasses) d'huile

  • ½ cuillerée à thé de zeste de citron vert
  • 1 tige de citronnelle fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 3 lamelles de 5 mm de gingembre frais
  • 500 ml (2 tasses) d'huile d'arachide

Temps de préparation : 10 minutes, et 3 à 4 jours pour la macération

  1. Râpez le zeste du citron vert, écrasez légèrement la citronnelle, l'ail et le gingembre avec le plat d'un couteau.
  2. Mettez les plantes dans une bouteille propre de 500 millilitres (2 tasses) et versez l'huile.
  3. Laissez macérer trois ou quatre jours. Conservez au frais et à l'abri de la lumière.
  4. Cette huile accompagne très bien le poisson et les fruits de mer.

Les astuces

  1. Pour stériliser les bocaux, lavez-les d'abord, ainsi que les couvercles, dans de l'eau savonneuse chaude avec un goupillon. Rincez-les bien à l'eau froide pour éliminer toute trace de savon. Placez-les sur une tôle au four et chauffez à 100 °C (180 °F) pendant 45 minutes. Sortez-les quand ils ont suffisamment refroidi. Autre solution: lavez les bocaux et les couvercles au lave-vaisselle au cycle le plus chaud et laissez refroidir.
  2. Plus la plante est robuste, plus l'huile est savoureuse. Essayez la marjolaine ou l'origan, le piment, l'ail, le cerfeuil, la coriandre, la ciboulette ou la menthe. Lavez soigneusement les feuilles pour supprimer toute trace d'impuretés ou de pesticides.
  3. L'étamine (ou coton à fromage) est un coton tissé très lâche. On l'utilise comme tamis pour filtrer les liquides et retenir les dépôts. Vous pouvez vous la procurer dans les boutiques d'ustensiles de cuisine ou les magasins de tissu.

Surprenez les membres de votre famille, vos amis et vos invités en leur présentant des huiles que vous aurez vous-même préparées et donnez plus de saveur à vos plats! Bon appétit!

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