4 conseils pour tirer le maximum des produits séchés au soleil

Le séchage en plein air est une façon amusante, rapide et peu coûteuse de conserver les aliments. Voici quelques conseils pour maîtriser vos techniques de séchage.

4 conseils pour tirer le maximum des produits séchés au soleil

1. Protégez votre produit

  • Utilisez des plateaux faits avec des lattes de bois parallèles ou de la gaze de moustiquaire non métallique.
  • Le maillage devrait être cloué ou agrafé à la structure en bois.
  • Protégez vos aliments contre les insectes avec de la gaze drapée sur des blocs de bois à chaque coin. Ne laissez pas le tissu toucher la nourriture, et alourdissez les bords de la toile avec des pierres.
  • Étendez les aliments préparés sur des plateaux en une seule couche pour qu'ils ne se touchent pas.

2. Trouvez l'endroit idéal

  • Choisissez un endroit chaud où vos plateaux passeront; un chemin ou une allée en béton réfléchissant la chaleur, ou une terrasse ou un patio en plein soleil (ou partiellement ensoleillés) sont parfaits.
  • Le sol nu fera l'affaire, mais la nourriture pourrait être contaminée par la poussière et la saleté. L'humidité dégagée par une pelouse ralentira le processus de séchage.
  • Un toit en tôle ondulée pourrait dégager trop de chaleur, ce qui ferait cuire la nourriture par en dessous.
  • Surélevez les plateaux de 15 cm (6 pouces) au-dessus du sol pour aider l'air à circuler.
  • Pour une exposition maximale à la chaleur, inclinez les plateaux pour qu'ils fassent face au soleil.
  • Sortez les plateaux dès que la rosée du matin se sera évaporée. Au crépuscule, ramenez les plateaux à l'intérieur ou couvrez-les avec une toile ou du plastique.
  • Après la période de séchage au soleil initiale, le séchage doit être terminé dans un endroit ombragé et bien ventilé.

3. Commencez par un blanchiment pour un séchage plus rapide

  • Le blanchiment (un bref traitement thermique dans l'eau bouillante) contribue à préserver le produit tout en conservant sa couleur et sa texture.
  • Le blanchiment accélère le processus de séchage en enlevant la cire ou d'autres revêtements sur la surface du produit, et facilite le pelage en détendant les peaux.
  • Vous pouvez blanchir la plupart des légumes et des fruits qui seront épluchés avant la cuisson.
  • Les oignons, l'ail, les poireaux et les champignons devraient être séchés sans blanchiment.
  • Utilisez votre plus grosse casserole et ajoutez quelques morceaux de fruits ou de légumes à la fois afin que l'eau revienne rapidement à ébullition.
  • Après le blanchiment, faites refroidir les morceaux immédiatement sous l'eau froide.
  • Pelez ou entaillez les peaux pour aider le processus d'évaporation.

4. Comment réussir à faire sécher ses produits au soleil

  • L'objectif général du séchage est de laisser circuler l'air chaud uniformément autour de la nourriture jusqu'à ce qu'elle soit croustillante et entièrement dénuée d'humidité.
  • La condition de base pour le séchage en plein air est un temps sec et toujours ensoleillé.
  • Gardez à l'esprit que plus la nourriture est exposée au soleil, plus elle perd de vitamines.
  • La nourriture est également vulnérable à la contamination par la poussière, les insectes, les oiseaux et les animaux.
  • La pollution atmosphérique, comprenant les gaz d'échappement des véhicules, peut également contaminer les aliments.
  • Les produits en train de sécher ne devraient jamais être mouillés.
  • S'il pleut, transférez vos produits dans un endroit aéré et abrité jusqu'à ce que la météo s'améliore et que le séchage puisse continuer. Si la nourriture ne sèche que depuis un jour ou deux, elle pourrait tout de même développer des moisissures.
  • Les pommes, les abricots, les figues, les raisins, les pêches, les poires et les prunes sont parfaits pour le séchage en plein air.

De nombreux aliments peuvent être conservés et peuvent même obtenir de nouvelles saveurs en les faisant sécher. Assurez-vous de trouver l'endroit idéal pour votre séchage en plein air, et de garder un œil sur la météo et les produits. Ceci vous aidera à obtenir les meilleurs résultats possibles.

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