5 conseils pour entretenir votre grille-pain

Pouvez-vous imaginer un déjeuner sans le boing ! du grille-pain ? Ces petits appareils bien pratiques nécessitent un entretien et un nettoyage occasionnels. Voici quelques astuces pour que les rôties continuent de bondir.

5 conseils pour entretenir votre grille-pain

1. Nettoyez les miettes une fois par semaine

  • Faites griller du pain et vous êtes assuré de vous retrouver avec des miettes.
  • Un grille-pain plein de miettes ne fonctionnera pas correctement et pourrait même se mettre à fumer.
  • Gardez votre grille-pain en forme en le vidant de ses miettes environ une fois par semaine, selon votre fréquence d'utilisation.
  • La plupart des grille-pains sont dotés d'un mécanisme qui permet de vider facilement les miettes accumulées. Certains modèles ont un ramasse-miettes coulissant, d'autres des volets.
  • Débranchez toujours votre grille-pain avant de le nettoyer.

2. Délogez les miettes tenaces

  • Utilisez une brosse à dent neuve ou un vieux pinceau propre.
  • Délogez les miettes avec la brosse.
  • Retournez le grille-pain et secouez-le doucement en prenant soin de ne pas endommager les éléments chauffants.
  • Si vous n'arrivez toujours pas à vous débarrasser de toutes les miettes, essayez de les désintégrer avec la chaleur.
  • Faites fonctionner 2 ou 3 fois le grille-pain vide à température maximale.

3. Donnez un coup de chiffon

  • Utilisez un chiffon humide pour essuyer autour des boutons et des manettes du grille-pain.
  • Au besoin, ajoutez un peu de vinaigre ou de liquide à vaisselle à votre eau pour avoir une plus grande puissance nettoyante.
  • Pour les grille-pains en acier inoxydable, utilisez du poli pour acier inoxydable, disponible dans les supermarchés et les centres de rénovation.

4. Dissoudre le plastique fondu

Un emballage de pain en plastique s'est-il permis de fondre sur votre grille-pain ?

  • Tamponnez un peu d'acétone ou de dissolvant à ongles sur le plastique fondu.
  • Frottez ensuite avec un chiffon doux.
  • Faites bien attention à ne pas mettre d'acétone sur les parties en plastique du grille-pain. Le solvant les attaquera également.

5. Oubliez le papier d'aluminium

  • Nous sommes tentés de placer du papier d'aluminium sur le ramasse-miettes pour qu'il soit plus facile à nettoyer.
  • Malheureusement, ce n'est pas une très bonne idée. L'aluminium dévie la chaleur et altère le fonctionnement du grille-pain, pouvant même provoquer un incendie.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu