5 recettes faciles à faire sur le BBQ

Lorsque la température devient très clémente, il est temps d'abandonner la cuisine et d'allumer le barbecue. Des incontournables comme les hamburgers, steaks et côtes levées aux options plus légères comme le poulet ou le saumon, ces quelques recettes vous inspireront à vous tourner vers le BBQ la saison durant. En plus, vous y trouverez notre recette secrète pour une sauce BBQ maison ! Doublez la quantité pour en profiter tout l'été ! Toutes ces recettes serviront 4 portions.

5 recettes faciles à faire sur le BBQ

[Photo Credit: iStock.com/exclusive-design]

Burgers classiques au fromage

  • 500 grammes de bœuf haché
  • Gros sel
  • Poivre en grains
  • 4 tranches de fromage (cheddar ou autre)

Préparez quatre galettes de taille égale et assaisonnez-les de sel et de poivre sur chaque face. En utilisant votre pouce, faites une petite cavité au milieu de chaque galette. Grillez sur le BBQ jusqu'à ce qu'une croûte apparaisse et que la viande ne soit plus rosée (environ 6 minutes par côté pour une cuisson moyenne). Ajoutez-y une tranche de fromage 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson. Placez le bœuf sur un petit pain grillé ou dans un wrap de laitue, et ajoutez vos condiments préférés. Nous recommandons la recette classique : laitue, tomate, oignon, ketchup, mayonnaise et moutarde.

Faux-filet facile à préparer

  • 4 steaks de lanières de faux-filet ou d'entrecôte
  • 2 cuillerées à table d'huile d'olive extra-vierge
  • Gros sel et poivre en grains

Laissez la viande reposer à température ambiante 20 minutes avant de la griller. Faire chauffer le BBQ à température maximale. Enduisez la viande d'huile de chaque côté et assaisonnez au goût de sel et de poivre. Faites cuire les steaks jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés (de 4 à 5 minutes). Tournez-les et continuez la cuisson pour 3-5 minutes (saignant à médium), 5 à 7 minutes (médium) ou 8 à 10 minutes (bien cuit). Laissez la viande terminer sa cuisson en assiette pour 5 minutes supplémentaires avant de couper.

Pour des côtes levées réussies

  • 1,5 kilo de côtes levées (1 à 2 côtes)
  • Gros sel et poivre en grains

Laissez les côtes reposer à température ambiante pendant 30 minutes, puis coupez-les en 2 ou 3 sections. Asséchez-les avec une serviette en papier et assaisonnez les deux côtés généreusement avec du sel et du poivre. Grillez la viande sur feu moyen du côté de l'os jusqu'à ce qu'elle soit d'un brun doré (environ 15 minutes). Tournez la viande sur le grill et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante (un autre 15 minutes). Servez avec une bonne sauce BBQ. Pourquoi ne pas utiliser notre recette que vous trouverez à la fin de cet article ?

Gardez la peau sur le saumon !

  • 4 filets avec la peau (environ 1 pouce d'épaisseur)
  • 2 cuillerées à table d'huile d'olive extra-vierge
  • 2 cuillerées à thé de gros sel
  • 2 cuillerées à thé de poivre en grains
  • Quartiers de citron

Enduisez la chair du poisson d'une généreuse couche d'huile et cuisez-le à 90 % du côté de la peau, jusqu'à ce qu'elle se détache aisément de la grille (6-8 minutes). Tournez ensuite le poisson pour 2-4 minutes de cuisson, ou jusqu'au goût désiré. Servez avec des quartiers de citron et une petite sauce acidulée aneth-concombre.

Poulet BBQ

  • 4 poitrines désossées sans la peau
  • Huile d'olive extra vierge
  • Gros sel et poivre en grains
  • ½ tasse de votre sauce BBQ préférée (voir notre recette plus bas)

Allumez le BBQ à puissance maximale. Recouvrez le poulet d'huile d'olive et assaisonnez de sel et de poivre. Cuisez les poitrines avec le couvercle refermé pendant 5-6 minutes, où jusqu'à ce que les morceaux se détachent aisément de la grille. Tournez et poursuivez la cuisson pour 4-5 minutes. Arrosez la viande de sauce BBQ, tournez de nouveau et laissez cuire 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les poitrines soient fermes sous le doigt et bien cuites. Servez avec de la sauce BBQ supplémentaire (pour y tremper les morceaux de poulet).

Sauce barbecue simple et délicieuse

Votre expérience du BBQ n'est pas complète sans une bonne sauce BBQ maison. Utilisez celle-ci lorsque vous faites griller des hamburgers, du poulet, des côtes levées ou autre, à votre goût !

  • 1 petit oignon émincé
  • 2 cuillerées à table de beurre
  • ¾ tasse d'eau
  • ½ tasse de ketchup
  • ¼ tasse vinaigre
  • 4 cuillerées à thé de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes de sauce forte
  • 4 cuillerées à thé de sucre
  • 1 cuillerée à thé de paprika
  • ¼ cuillerée à thé de poivre

Faites cuire l'oignon dans le beurre dans un poêlon de taille moyenne jusqu'à ce qu'il soit translucide et fondant. Ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter sans couvercle pendant 20-30 minutes, où jusqu'à ce que la sauce atteigne l'onctuosité désirée. Mélangez à l'occasion. Conservez au frigo.

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