8 conseils simples pour nettoyer les grilles-pains et les mini-fours

Les miettes tombent obligatoirement dans le grille-pain pendant le processus de grillage. Les fabricants de grille-pains et de fours grille-pain en sont conscients et conçoivent leurs appareils électroménagers pour un nettoyage facile. Voici quelques conseils pratiques pour un entretien continu.

8 conseils simples pour nettoyer les grilles-pains et les mini-fours

1. Videz les miettes toutes les semaines

  • Une fois par semaine ou toutes les deux semaines, videz les miettes dans votre grille-pain ou four grille-pain, en fonction de votre fréquence d'utilisation.
  • Les grille-pains sont conçus pour faciliter le retrait des miettes. Certains grille-pains sont équipés de ramasse-miettes coulissants; d'autres ont des portes battantes qui vous permettent de vider les miettes.
  • Quel que soit le type de grille-pain que vous avez ou le genre de mécanisme pour enlever les miettes, débranchez toujours le grille-pain avant de le nettoyer.

2. Si vous n'arrivez pas à tout enlever

Essayez de les désintégrer avec la chaleur. Faites fonctionner le grille-pain vide à température maximale deux à trois fois. (Ceci est également le principe des fours autonettoyants).

3. Pour les miettes difficiles à enlever

  • Utilisez une brosse à dents propre, sèche, (pas celle que vous utilisez pour frotter les coulis, mais une nouvelle) ou un vieux pinceau propre.
  • Encore une fois, n'oubliez pas de débrancher le grille-pain.
  • Délogez les miettes avec la brosse, puis jetez-les.
  • Retournez le grille-pain et secouez-le. Soyez délicat pour ne pas endommager l'unité de chauffage.

4. Essuyez l'extérieur du grille-pain

  • Avec un chiffon humide, essuyez autour des boutons de commande.
  • Ajoutez un peu de vinaigre ou de liquide à vaisselle à votre eau pour plus de pouvoir nettoyant.
  • Pour les grille-pains en acier inoxydable, polissez avec un vernis en acier inoxydable, disponibles dans les supermarchés et les quincailleries.

5. L'extérieur du four grille-pain

Les fours grille-pain ont généralement besoin d'un meilleur nettoyage que les grille-pains. Beaucoup de personnes font plus que de griller des toasts dans leurs fours grille-pain. Ils font des sandwichs grillés au fromage, des tartes aux fruits juteuses et font même griller des petits morceaux de poulet qui éclaboussent.

  • Gardez l'extérieur propre en essuyant régulièrement avec un chiffon humide.
  • Ajoutez un peu de vinaigre ou de liquide à vaisselle à votre eau pour plus de pouvoir nettoyant.
  • Les boutons de commande peuvent être retirés pour faciliter le nettoyage du panneau de commande. Consultez le manuel du propriétaire.

6. Toutes les semaines ou deux semaines

  • Videz le tiroir ramasse-miettes, qui, dans la plupart des fours grille-pain, est amovible. Certains ont même des portes en-dessous pour enlever les miettes qui tombent du plateau. Si vous comptez ouvrir cette trappe, veillez à d'abord débrancher le four.
  • Lavez le plateau amovible. La plupart des plateaux sont en aluminium mince et peuvent ne pas aller au lave-vaisselle. Lisez le manuel du propriétaire pour le découvrir. Si vous n'êtes pas certain, lavez le plateau à la main dans de l'eau chaude savonneuse.

7. Nettoyez immédiatement les saletés

  • Nettoyez juste après des séances de cuisine salissantes dans le four-grille-pain.
  • Laissez refroidir le four, débranchez-le et retirez les tiroirs ou les grilles.
  • Nettoyez les plateaux et les grilles dans de l'eau chaude savonneuse.
  • Essuyez l'intérieur du four à l'aide d'un chiffon humide.
  • Si vous êtes chanceux, votre four est équipé d'une surface anti-adhésive à l'intérieur, et les aliments cuits au four se décolleront tout de suite.
  • Soulevez délicatement l'unité de chauffage (si possible) et nettoyez au-dessous.

8. Pour la nourriture collée

  • Essayez avec une brosse à récurer en plastique humide ou en nylon.
  • N'utilisez jamais de matériel abrasif, comme de la laine d'acier. Vous risquez d'égratigner la surface lisse, ce qui fera coller les aliments davantage la prochaine fois.
  • Si vous ne réussissez pas avec le tampon à récurer en plastique, mettez un petit bol d'ammoniaque non dilué à l'intérieur du four débranché avec la porte fermée. Laissez reposer toute la nuit, puis retirez l'ammoniaque. Les vapeurs décolleront les aliments.
  • Essuyez de nouveau l'intérieur et laissez le four s'aérer avant de l'utiliser.
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