8 fruits à conserver pour une durée de vie plus longue

Le fruit devrait être un aliment de base dans l'alimentation de tout le monde, si ce n'est pas pour sa valeur nutritive, au moins pour son goût frais. Mais, sa durée de vie n'est pas éternelle. Voici comment faire pour le préserver plus longtemps.

8 fruits à conserver pour une durée de vie plus longue

Conseils de base

  • Utilisez uniquement des fruits sans taches et manipulez-les le moins possible (les fruits ont tendance à brunir lorsqu'ils sont manipulés).
  • N'oubliez pas d'extraire l'excès d'air avant de fermer les sacs de congélation.
  • Décongelez les fruits dans leur sac au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou placez le sac dans un bol d'eau fraîche 30 minutes.

1. Les pommes

1,25-1,5 kg (2 1/2-3 lb) de pommes fraîches et 1 kg (4 t) de traitées

  • Pelez, évidez et coupez les pommes en tranches.
  • Trempez et égouttez soigneusement les tranches.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, refermez, étiquetez, datez et congelez les fruits.

2. Les abricots

550-750 g (1 1 4-1 1/2 lb) d'abricots et 1 kg (4 t) d'abricots traités

  • Dénoyautez et coupez les abricots en tranches ou en deux.
  • Trempez et égouttez soigneusement les tranches ou les moitiés.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, refermez, étiquetez, datez et congelez les fruits.

3. Les bleuets

550-750 g (1 1/4-1 1/2 lb) de bleuets frais et 1 kg (4 t) de bleuets traités

  • Retirez toutes les tiges.
  • Trempez et égouttez soigneusement les bleuets.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, fermez, étiquetez, datez et congelez.

4. Les cerises

1-1,5 kg (2-3 lb) de fruits frais et 1 kg (4 t) traités

  • Enlevez les tiges et dénoyautez les cerises.
  • Trempez et égouttez soigneusement.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, fermez, étiquetez, datez et congelez.

5. Les mangues

1,25-1,5 kg (2 1/2-3 lb) de fruits frais et 1 kg (4 t) de traités

  • Dénoyautez et coupez les mangues en deux.
  • Trempez et égouttez soigneusement les tranches ou les moitiés.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, fermez, étiquetez, datez et congelez.

6. Les pêches et les prunes

1,25-1,5 kg (2 1/2-3 lb) de fruits frais et 1 kg (4t) de traités

  • Dénoyautez et coupez en tranches ou en deux les pêches ou les abricots.
  • Trempez et égouttez soigneusement les tranches ou les moitiés.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, fermez, étiquetez, datez et congelez.

7. Les framboises

500 g (1 lb) de fruits frais et 1 kg (4 t) traités

  • Retirez les tiges et les feuilles des framboises.
  • Trempez et égouttez soigneusement les framboises.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, fermez, étiquetez, datez et congelez.

8. Les fraises

550 g (1 1/4 lb) de fraises fraîches et 1 kg (4 t) de surgelées

  • Enlevez les feuilles et équeutez les fraises.
  • Les fraises peuvent être tranchées ou conservées entières.
  • Trempez et égouttez les fraises soigneusement.
  • Disposez-les en une seule couche sur une plaque à hauts rebords et congelez jusqu'à ce qu'elles deviennent à peine fermes.
  • Emballez, refermez, étiquetez, datez et congelez les fruits.

Comment tremper les fruits destinés à la congélation

  • Tout en travaillant, gardez des fruits frais dans un bol d'eau acidulée d'environ 2 litres, soit 8 tasses, arrosez de 22 millilitres (1 cuillère à table et demie) de jus de citron ou de vinaigre doux ajouté.
  • Cela empêche le fruit coupé de brunir et c'est ce qu'on appelle couramment l'acte de tremper.
  • Après le trempage, égouttez les fruits sur des serviettes en papier pour enlever autant d'humidité que possible.
  • Cela permet d'éviter la formation de glace autour des morceaux et les empêche de s'attacher.

Légumes mélangés

  • Hachez les plus gros légumes ou coupez-les en petits morceaux de type bouchées.
  • Blanchissez selon les instructions pour chacun des légumes, tout en gardant à l'esprit que le temps de blanchiment doit être plus court pour compenser la taille des plus petits spécimens.
  • Après les avoir laissé refroidir, mélangez plusieurs légumes différents et emballez-les dans des sacs de congélation en plastique en portions de repas.
  • Fermez, étiquetez, datez et congelez les sacs.

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