9 infos à connaitre sur l'angélique : une plante médicinale et aromatique

9 octobre 2015

Voici les raisons pour lesquelles l'angélique est une plante aromatique reconnue pour ses vertus médicinales et culinaires. Nous vous conseillons aussi de la cultiver vous-même.

9 infos à connaitre sur l'angélique : une plante médicinale et aromatique

1. Propriétés médicinales

Parties utilisées : les racines

  • En Europe, l'angélique est prescrite comme tonique digestif.
  • Elle stimule la production des sucs gastriques et peut traiter les symptômes de manque d'appétit, de dyspepsie et de nausée.
  • Elle peut aussi diminuer l'inconfort lié aux flatulences, aux crampes d'estomac et aux ballonnements abdominaux.
  • C'est une herbe qui réchauffe et qui convient aux personnes souffrant des effets du froid.
  • Pour un usage approprié de l'angélique, consultez votre médecin ou votre phytothérapeute. Il est déconseillé de dépasser les quantités culinaires.

2. Propriétés culinaires

L'angélique est un légume populaire en Scandinavie, bouilli ou cuit à la vapeur. Elle a une saveur musquée aigre-douce. Les graines et les tiges séchées entrent (en macération ou sous forme d'huile essentielle) dans la fabrication de vermouth et de liqueurs comme la Chartreuse et la Bénédictine. Les feuilles et les jeunes tiges cristallisées décorent souvent gâteaux et confiseries.

  • Blanchissez les jeunes pousses pour les cuisiner en salade.
  • Utilisez les feuilles et les tiges dans des marinades ou des jus pour pocher les fruits de mer.
  • Ajoutez les feuilles lors de la préparation de tartes aux fruits comme celle à la rhubarbe. Elles aident à casser l'acidité, et leur douceur suave permet de réduire la quantité de sucre.

3. L'angélique dans le jardin

  • Originaire du nord de l'Europe, l'angélique (Angelica archangelica) est une plante mesurant 1,2 mètre (4 pieds) cultivée comme une bisannuelle.
  • Elle a une tige creuse côtelée et des feuilles composées.
  • La deuxième ou la troisième année, des fleurs apparaissent en bout de tige, culminant à deux mètres (6, 5 pieds) ou plus.

4. Variétés

  • L'angélique pourpre d'Amérique du Nord (A. atropurpurea) est une très belle plante ornementale mesurant jusqu'à trois mètres (10 pieds) avec des tiges noires à reflets pourprés et des fleurs aux nuances vert clair à blanc.
  • L'espèce géante A. gigas, qui mesure deux mètres (6, 5 pieds) à maturité, est également magnifique avec ses boutons grenat qui s'épanouissent en larges ombelles rouge pourpre.

5. Emplacement

  • L'angélique a besoin d'ombre dans un sol bien drainé, mais humide et légèrement acide qui aura été enrichi avec du compost.
  • Prévoyez au moins un mètre (3 pieds) entre chaque plant.

6. Multiplication

  • Semez rapidement les graines une fois récoltées mais, auparavant, mélangez-les à du sable ou à de la vermiculite humide et mettez-les dans un sac en plastique.
  • Stockez dans la section la plus froide et sèche du réfrigérateur pendant six à huit semaines.
  • Puis semez-les dans des cagettes. Couvrez à peine les graines et gardez le sol humide.
  • Quand les pousses mesurent 10 centimètres (4 pouces) ou bien quand la cinquième ou sixième feuille apparaît, il est temps de les mettre en terre.

7. Entretien

  • Les plantes meurent quand les graines sont à maturité.
  • On peut retarder l'échéance en coupant les tiges florifères.
  • Les plantes de l'année dépérissent en hiver pour repousser de plus belle au printemps suivant. Il faut les arroser régulièrement.

8. Parasites et maladies

  • À l'exception des mouches mineuses, qui abîment les feuilles, les angéliques sont peu sujettes aux parasites.
  • Dans des conditions chaudes et sèches, elles peuvent cependant être attaquées par l'oïdium.
  • Leurs fleurs attirent de nombreux insectes bénéfiques, dont les mouches volucelles ou les chrysopes.

9. Récolte et conservation

  • Récoltez les feuilles et les tiges florifères à la fin de la deuxième année.
  • Déterrez les racines, lavez-les et séchez-les.
  • Cueillez les graines une fois brunes et sèches.
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