Au menu ce soir: une lasagne sans pâte et des nouilles froides au sésame

Les soirs de semaine occupés, les pâtes sont vraiment le plat idéal. Voici ce que vous pouvez faire pour les rendre encore meilleures!

Au menu ce soir: une lasagne sans pâte et des nouilles froides au sésame

Lasagne sans pâtes

La meilleure chose à propos de la lasagne, ce sont les couches de fromage, de sauce et de nouilles. Voici une recette qui remplace la couche de nouilles par des tranches de courgettes grillées.

Temps de préparation: 25 minutes.

Temps de cuisson: 55 minutes.

Donne 4 portions.

Ingrédients:

  • 3 courgettes, environ 1,5 kg (3 lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 425 g/15 oz de ricotta partiellement écrémée
  • 350 ml (1 t et demi) de mozzarella râpé, divisé
  • 1 gros œuf
  • 125 ml (1 demi-tasse) de parmesan râpé, divisé
  • 350 ml (1 t et demi) de sauce tomate-basilic.

Préparation:

  1. Préchauffer le gril et enduire une plaque de cuisson avec un enduit à cuisson.
  2. Couper chaque courgette en six tranches dans le sens de la longueur. Badigeonner les tranches d'huile et saupoudrer de sel et de poivre. Disposer une moitié des tranches sur la plaque de cuisson, puis faire griller à 40 cm (cinq pouces) de la source de chaleur jusqu'à ce qu'elles brunissent, environ cinq minutes. Retourner les courgettes, puis refaire griller jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement, pendant quatre à cinq minutes. Transférer sur une assiette et répéter avec les autres tranches de courgette.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Enduire un plat de cuisson carré de 20 cm (huit po) avec un enduit de cuisson.
  4. Mélanger la ricotta, 250 millilitres (une tasse) de mozzarella, l’œuf et 50 ml (1/4 de tasse) de parmesan dans un petit bol.
  5. Étaler 125 millilitres (une demi-tasse) de sauce au fond, puis poser six tranches de courgettes dessus en les faisant se chevaucher légèrement. Garnir avec une moitié du mélange de ricotta et 125 ml (une demi-tasse) de sauce. Répéter avec six autres tranches de courgette, puis ajouter le reste du mélange de ricotta et de la sauce. Disposer les six dernières tranches de courgette.
  6. Saupoudrer avec les 125 g restants (une demi-tasse) de mozzarella et les 50 g restants (1/4 de tasse) de parmesan. Couvrir de papier d'aluminium, puis envoyer au four 35 minutes. Découvrir la lasagne et cuire jusqu'à ce que se forment des bulles, soit environ 10 minutes de plus.
  7. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de couper.

Nouilles et légumes froids au sésame

Un vieil incontournable des restaurants chinois, les nouilles froides au sésame sont excellentes comme plat principal ou comme accompagnement.

Temps de préparation: 15 minutes.

Temps de cuisson: 15 minutes.

Donne 4 portions.

Ingrédients:

  • 225 g (8 oz) de linguine de blé entier
  • 75 ml (1/3 de t) de feuilles de coriandre fraîches
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d'arachide faible en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya faible en sodium
  • 7 ml (2 c. à thé et demi) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame noir
  • 2 gousses d'ail
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre de cayenne
  • Sel
  • 125 ml (1/2 t) de carottes en lanières
  • 1 poivron rouge épépiné en lanières
  • 1 grosse branche de céleri en lanières
  • 2 échalotes en lanières.

Préparation:

  1. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition sur feu élevé. Ajouter les pâtes et cuire selon les instructions sur le paquet. Égoutter et réserver 125 ml (une demi-tasse) d'eau de cuisson.
  2. Pendant ce temps, mélanger la coriandre, le beurre d'arachide, la sauce soya, le miel, le vinaigre, l'huile, l'ail, le poivre de Cayenne et le sel au goût dans un robot culinaire. Réduire en purée lisse, puis transférer dans un grand bol et ajouter l'eau de cuisson réservée précédemment. Ajouter les linguines, les carottes, le poivron rouge, le céleri et les échalotes. Bien mélanger.
  3. Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

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