Boîte à recettes de base: comment faire des crêpes et des blinis

5 décembre 2015

Parfois, on a besoin d'une assiette de glucides sucrés ou salés pour démarrer la matinée. Essayez ces délicieuses recettes de crêtes et de blinis.

Boîte à recettes de base: comment faire des crêpes et des blinis

Recette de crêpes

Pour 8 à 10 crêpes

  • 100 g (1/3 t) de farine
  • Une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 300 ml (1 1/4 t) de lait demi-écrémé
  • Huile ou beurre fondu pour faire frire
  1. Tamisez la farine et le sel dans un grand saladier, creusez un puits au centre et ajoutez les œufs légèrement battus. Versez lentement la moitié du lait, puis battez avec un fouet à main ou au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance lisse. Puis ajoutez le reste de lait, en battant jusqu'à la formation de bulles. Une autre possibilité consiste à mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et à mélanger pendant une à deux minutes jusqu'à consistance lisse, en raclant tout le mélange des côtés avec une spatule. Laissez la pâte reposer pendant 30 à 60 minutes, mélangez bien et rajoutez un peu de lait si le mélange est trop épais.
  2. Badigeonnez un peu d'huile ou de beurre dans une poêle pour l'enrober légèrement. Chauffez jusqu'à ce qu'elle soit vraiment chaude, puis versez juste assez de pâte pour former une couche mince. Faites cuire pendant environ une minute ou jusqu'à ce que le dessous soit doré, puis retournez et faites et cuire l'autre côté. Servez avec du sucre et du jus de citron ou du sirop d'érable.

Recette de blinis

Pour environ 30 blinis

  • 350 g (1 1/2 t) de farine
  • 10 ml (2 t) de levure sèche facile à mélanger
  • Une pincée de sel
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de sucre extra-fin
  • 2 gros œufs, séparés
  • 300 ml (1 1/4 t) de lait
  • 370 ml (1 1/2 t) d'eau tiède
  • 25 g (2 cuillères à soupe) de beurre non salé
  • De l'huile de tournesol pour la friture
  1. Tamisez la farine dans un saladier, puis mélangez-y la levure, le sel et le sucre. Creusez un puits au centre.
  2. Battez les jaunes d'œufs avec le lait et l'eau. Faites fondre le beurre et ajoutez-le, puis versez la moitié du liquide dans le puits. Incorporez graduellement la farine pour obtenir une pâte lisse, puis ajoutez le liquide restant par étapes. Couvrez avec un torchon propre et laissez dans un endroit chaud jusqu'à ce que cela ait doublé de volume.
  3. Fouettez les blancs d'œufs en neige et incorporez à la pâte.
  4. Chauffez le four à 120° C (250° F). Puis chauffez un peu d'huile à feu vif dans une poêle à fond épais.
  5. Versez une petite louche de pâte pour faire un blini d'environ 10 centimètres (quatre pouces) de largeur. Faites cuire pendant environ une minute de chaque côté jusqu'à ce que le blini ait une couleur dorée. Gardez au chaud sur une grille dans le four jusqu'à avoir utilisé toute la pâte. Pendant la cuisson, remuez de temps en temps la pâte restante.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu