Comment assurer la longévité de votre percolateur et de votre machine à espresso

1 avril 2016

Que vous soyez en train d'apprendre à préparer votre café de cette façon ou un habitué, voici quelques conseils pour vous assurer que votre percolateur et votre machine à expresso fonctionneront longtemps pour vous fournir ce bon café.

Comment assurer la longévité de votre percolateur et de votre machine à espresso

Ne faites pas chauffer un percolateur vide

Ne branchez jamais un percolateur vide.

  • Chauffer un pot à sec peut brûler l'élément chauffant et causer d'autres dommages.

Pour requinquer un percolateur

Faites en sorte que chacun de vos cafés soit aussi savoureux que le premier en nettoyant régulièrement votre percolateur électrique.

  • Lavez le pot après chaque utilisation avec de l'eau chaude savonneuse, rincez abondamment à l'eau froide et laissez sécher.
  • Retirez régulièrement les dépôts de minéraux en remplissant le pot d'eau avec 30 grammes (2 cuillères à soupe) de crème de tartre. Faites fonctionner un cycle de percolation complet, puis suivez la procédure de nettoyage décrite ci-dessus.
  • Si votre percolateur est en acier inoxydable ou en chrome (mais pas en aluminium), vous pouvez également le nettoyer en mélangeant 10 grammes (2 cuillères à thé) de bicarbonate de soude et 2 litres (8 tasses) d'eau et en passant le mélange dans un cycle de percolation complet.
  • Si vous avez de l'eau dure, laissez tomber le bicarbonate de soude et utilisez des parties égales d'eau et de vinaigre blanc à la place.
  • Nettoyez l'extérieur du percolateur avec un chiffon humide; n'utilisez jamais de laine d'acier ou de nettoyants abrasifs.

Pour une poigne ferme

Votre percolateur fuit autour de la poignée?

  • De nombreux fabricants fixent la poignée de leurs percolateurs avec un ou deux boulons insérés à travers le pot.
  • On peut généralement arrêter ces fuites en utilisant une clé de serrage pour enlever les écrous à l'intérieur du pot et en remplaçant les joints d'étanchéité sous chacun.

Prolonger la vie de votre machine à espresso

  • Rincez ou lavez les pièces du panier du filtre après chaque utilisation. Essuyez les autres surfaces avec un chiffon ou une éponge humide. Ne plongez jamais l'appareil dans l'eau.
  • Retirez la pellicule de lait de la tête moussante avant qu'elle ne durcisse. Pour nettoyer la tête moussante, laissez de la vapeur monter d'un pichet moussant rempli d'eau pendant quelques secondes, puis essuyez le tube et la tête avec un chiffon humide.
  • Pour prolonger la vie du joint d'étanchéité, retirez le panier du filtre et desserrez le bouchon du réservoir lorsque la machine à expresso n'est pas en fonction.
  • Pour un meilleur goût, utilisez toujours la bonne mouture de café expresso - d'une texture semblable au sel de table. Si la mouture est trop grossière, le mélange sera clair et faible. Si elle est trop fine, il aura un goût amer ou brûlé.

Si vous avez de l'eau dure, retirez les dépôts de minéraux des boyaux internes à l'aide de cette technique:

  • Retirez le filtre de la tête du distributeur d'eau chaude.
  • Ensuite, remplissez le réservoir avec de l'eau distillée et du vinaigre blanc à parts égales et infusez, en récupérant la solution dans le pot.
  • Répétez deux ou trois fois avec de l'eau distillée seulement pour rincer le système et éliminer le goût de vinaigre.
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