6 façons de contrôler les émissions gazeuses

29 décembre 2015

Dans certains cas, la flatulence excessive peut être soignée grâce à des changements alimentaires simples. Consultez ce guide pour découvrir 6 façons de contrôler vos émissions gazeuses.

6 façons de contrôler les émissions gazeuses

Une brève introduction

L’excès de gaz ou de flatulences provoque des ballonnements abdominaux gênants qui ne peuvent être soulagés que lorsque le gaz remonte de l’estomac (rots) ou quand il est expulsé par l’anus. Bien que ce soit gênant, c’est le résultat tout à fait naturel de l’action des bactéries intestinales sur les glucides et les protéines non digérées.

  • Une personne normale en produit plus de 13 par jour, dont la plupart passent inaperçus. C’est seulement quand certains gaz malodorants sont libérés que le problème devient désagréable.

1. Surveillez votre alimentation

Les flatulences semblent s’aggraver avec l’âge, et certaines personnes sont simplement plus sensibles aux gaz que d’autres.

  • Mangez de plus petites portions, bien mastiquer plutôt que d’engloutir rapidement les aliments devrait diminuer l’accumulation de gaz.
  • Certains experts estiment également que la réduction de la quantité d’air dans le tube digestif peut aider à prévenir les flatulences, c’est pourquoi ils mettent en garde contre la consommation de boissons gazeuses, de gomme à mâcher ou boire avec une paille, ce qui favorise l’ingestion d’air.

2. Faites tremper des aliments

Certains aliments sont des producteurs de gaz notoires ; arrivent en tête de liste ceux qui produisent du méthane quand ils sont fermentés par les bactéries intestinales.

  • Le soja, les haricots, les lentilles et les pois secs peuvent entraîner des flatulences à l’odeur désagréable.
  • Sauf pour les lentilles et les pois cassés qui ne nécessitent pas de trempage préalable, faites tremper les haricots secs pendant au moins quatre heures (de préférence plus de huit heures) avant de les cuire dans beaucoup d’eau, car cela aide à éliminer les sucres indigestes, la raffinose et la stachyose, qui provoquent les gaz.

3. Évitez les légumes de la famille des choux

Beaucoup de personnes souffrent de flatulences après avoir mangé certains aliments. Si vous faites partie du nombre, évitez les aliments suivants :

  • Les oignons ;
  • Les choux de Bruxelles ;
  • Le brocoli ;
  •  Le chou-fleur ;
  • Les autres membres de la famille des crucifères.
  • De plus, le sorbitol, le fructose et les autres édulcorants peuvent causer des flatulences chez certaines personnes, ainsi que des doses élevées de vitamine C.

4. Consommez certains aliments anti-gaz

L’émission de gaz peut être un effet secondaire désagréable d’une étape vers un régime sain et riche en fibres.

  • Les nutritionnistes conseillent d’augmenter l’apport en fibres progressivement, et d’éviter le son et les laxatifs.
  • Certains cuisiniers ajoutent de l’algue kombu, disponible sur les marchés asiatiques et dans les magasins d’aliments naturels, à l’eau de cuisson pour réduire la production de gaz.
  • Une tasse de thé à la menthe poivrée ou de fenouil après un repas aide parfois à améliorer la digestion et réduire les flatulences.
  • Certaines personnes réduisent leur production de gaz de façon notable en mangeant du yogourt fabriqué à partir des cultures vivantes.

Vous pouvez également réduire la production de gaz en ajoutant des épices comme :

  • L’anis,
  • Le gingembre ;
  • Le romarin ;
  • Le laurier ;
  • Les graines de fenouil.

5. Cherchez en pharmacie

Vous pouvez trouver en pharmacie des médicaments à base d’enzymes naturelles pour réduire les flatulences.

  • Ils peuvent aider à réduire les flatulences en versant quelques gouttes sur les aliments produisant du gaz en prenant une tablette avant le repas.

6. Essayez le yoga

  • Le yoga, en particulier la position des genoux à la poitrine pose, est également indiqué pour soulager le problème.

Parfois, la flatulence est due à un trouble médical ; si le problème est grave et persiste, il pourrait être un symptôme d’allergies alimentaires, de la maladie de Crohn, de l’intolérance au lait ou du syndrome du côlon irritable (IBS). Gardez ce guide à l’esprit et consultez votre médecin pour plus d’informations.

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