Comment facilement entretenir les verres et les vases

Pour des verres et des vases, sans auréoles, traces de gouttes et voiles ternes, voici certaines règles à respecter pour que vous puissiez découvrir comment facilement entretenir les verres et les vases

Comment facilement entretenir les verres et les vases

1. L'entretien des verres

Les verres de bonne qualité, en particulier ceux à pied, nécessitent un entretien particulier. Mieux vaut en général les laver à la main.

  • Tapissez le fond de l’évier avec un torchon, pour préserver les pièces les plus fragiles.
  • Avant de plonger les verres dans l’eau de vaisselle, enlevez les traces de rouge à lèvres avec du gros sel.
  • Le verre terni redeviendra transparent si vous le laissez tremper dans une solution à base d’ammoniaqueavant de le rincer soigneusement.
  • En guise de liquide de rinçage naturel, ajoutez une goutte de vinaigre ou des écorces de citron à l’eau de vaisselle.
  • Préférez l’eau tiède, pour éviter que le verre n’éclate. En outre, l’eau trop chaude ternit le cristal.

2. Astuce contre les vases ternis

Si un vase est très sale ou terni, préparez une solution à base d’ammoniaque:

  1. Mélangez 45ml (3c. à table) d’ammoniaque, 5ml (1c. à thé) de vinaigre et 1l (4 tasses) d’eau;
  2. Versez cette solution dans le vase;
  3. Laissez agir pendant plusieurs heures, en agitant de temps en temps;
  4. Videz le récipient et rincez-le à l’eau claire.

3. Les verres à bordure dorée ou argentée

  • Mettez les verres à pied dans l’eau de vaisselle en les couchant sur le côté, et non en les posant sur le pied.
  • Ne laissez pas des verres peints ou ornés d’un bord doré trop longtemps dans l’eau: ils risqueraient de s’endommager.
  • Non seulement les résidus de liquide à vaisselle donnent un arrière-goût désagréable, mais ils empêchent aussi les vins mousseux de pétiller et la bière de mousser. Pour éviter cela, rincez soigneusement les verres à bière, à vin et à champagne avec de l’eau claire et tiède.
  • Essuyez les verres avec un torchon non pelucheux.
  • Pour les faire briller, enduisez les verres d’une pâte composée de levure chimique et d’un peu d’eau. Rincez soigneusement et essuyez avec un chiffon doux non pelucheux.
  • Pour éviter les odeurs de renfermé, rangez les verres à vin à l’endroit et non la tête en bas, ce qui risquerait de surcroît d’endommager les bords.

4. Des carafes et des vases éclatants

  • Pour conserver son éclat, le cristal doit être lavé à l’eau tiède, si possible avec un peu de borax, 5ml (1c. à table) de borax pour 1l (4 tasses) d’eau. Rincez et séchez.
  • Les récipients en verre au goulot étroit se nettoient avec une brosse à bouteille trempée dans de l’eau vinaigrée.
  • Pour venir à bout des salissures non accessibles, mettez des coquilles d’œuf et du jus de citron dans le récipient. Laissez agir pendant deux jours, en secouant de temps en temps, puis rincez.
  • Éliminez les algues vertes en jetant dans le vase une poignée de feuilles de thé noir, que vous arroserez de vinaigre. Secouez jusqu’à ce que le dépôt ait disparu.
  • Après avoir lavé un vase en cristal au plomb, essuyez-le avec une peau de chamois.

En suivants les conseils et astuces suivantes, vous arriverez à avoir des verres et des vases resplendissants et brillants de propreté. Soyez seulement délicat avec vos pièces fragiles et tout devrait aller pour le mieux.

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