Comment nettoyer votre four sans difficultés

Personne ne regarde dans le four, mais propre, l'appareil sera plus efficace et, surtout, il ne risquera pas de s'enflammer.  Lisez donc nos conseils en quatre points pour pouvoir le nettoyer plus facilement et ainsi profiter de la satisfaction d'un four propre et sans odeur.

Comment nettoyer votre four sans difficultés

1. Nettoyez votre four intégré à la cuisinière

Nettoyez l'extérieur chaque fois que vous frottez les plaques électriques ou les feux; pendant la cuisson, la chaleur peut fixer les salissures extérieures.

  • Un simple coup d'éponge humide suffit sur cette partie visible de votre appareil.

2. Nettoyez votre grille ou lèche frite

Lavez-le à l'eau chaude et au liquide à vaisselle avec une brosse en nylon ou une éponge abrasive douce – rien de métallique.

  • Un matériel abrasif, comme de la laine d'acier, attaquerait les finitions du four: elles risqueraient de rouiller et les salissures y adhéreraient encore plus.

3. Comment se débarrasser des dépôts?

Pour amollir des dépôts recuits :

  • Versez 300 millilitres (1¼tasse) d'ammoniaque dans un bol en verre.
  • Assurez-vous que le four est froid, puis placez le bol à l'intérieur et laissez-le toute une nuit, porte fermée. Les vapeurs du produit vont attaquer les dépôts et faciliteront leur décollage des parois.
  • Le lendemain, sortez le bol, aérez bien, puis frottez avec une éponge humide.

Pour ôter les dépôts tenaces que le traitement à l'ammoniaque n'a pas éliminés:

  • Frottez les parois de votre four avec un tampon à récurer – mais non abrasif – trempé dans de l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle. Il est important de ne pas rayer la finition intérieure du four.
  • Sur les surfaces planes telle la vitre de la porte, grattez les salissures à l'aide d'une spatule en plastique – comme par exemple celle que vous utilisez pour enlever le givre de votre pare-brise.

Si rien n'y fait, utilisez un décapant pour le four:

  • Suivez attentivement les instructions du fabricant.
  • Portez des gants de ménage et ne respirez surtout pas les émanations du produit, très toxiques et donc dangereuses pour la santé.
  • Ne pulvérisez jamais un tel décapant dans ou sur un four chaud – la chaleur en augmente la causticité.
  • Évitez également les lampes et les parties électriques.

Préparez votre four à pyrolyse. Ce dernier porte la température des parois du four – mais pas la porte – à plus de 232 °C (450 °F), ce qui fait fondre les dépôts de suie.

  • Avant de mettre la fonction pyrolyse en marche, nettoyez les parties qui n'atteindront pas cette température avec un tampon à récurer non abrasif imbibé d'eau chaude et de liquide à vaisselle, puis rincez-les. Si vous ne le faites pas, les dépôts recuits seront ensuite encore plus difficiles à décoller.
  • Après le nettoyage à pyrolyse, une fois le four refroidi, ôtez les résidus noirs à l'aide d'une simple éponge humide.

4. Donnez un coup de main à votre four à catalyse!

Les parois de ce type d'appareil sont imprégnées d'une substance chimique qui abaisse la température à laquelle les graisses sont désintégrées. Par conséquent, quelle que soit la chaleur de cuisson, le four s'autonettoie.

  • Nettoyez votre four de temps à autre avec une éponge à récurer non abrasive imbibée d'eau chaude
  • Mettez-le à chauffer une heure ou deux à 260 °C (500 °F) pour désintégrer les salissures que l'autonettoyage catalytique n'a pas pu éliminer.
  • N'utilisez jamais de produit ni de matériel abrasif.

Avec un four propre vous ne craindrez plus la fumée ou les mauvaises odeurs qui peuvent s'en dégager.

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